Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Им понравилось

17.11.2004, 19:33

У президента был красноречивый взгляд, когда он вышел к трибуне, чтобы произнести по сути совершенно пустые слова, обращенные к российским бизнесменам, собравшимся на свой очередной съезд. Я тут на днях видела точно такой же взгляд у девушки на Красной улице в Амстердаме. Девушка, как и положено, стояла за стеклом и вроде бы от остальных девушек, стоящих за другими стеклами, ее отличал только жанр предлагаемого развлечения: кожаное белье, цепи, плетка в руках. Но если искателю приключений вдруг взбрело бы в голову оторваться от объемной кожаной груди и заглянуть девушке в глаза, то он обнаружил бы, что она вся в образе. В глазах ее без труда прочитывалось: «Иди сюда, голубчик, я тебя высеку. Тебе будет приятно. Тебе будет так приятно, что ты снова придешь ко мне. Ты всегда тайно мечтал об этой моей плетке, о том, чтобы стоять передо мной на коленях и подчиняться моей воле. Так иди сюда, я сделаю это!».

Во взгляде господина Путина прочитывалось это садистское превосходство человека, который знает, как пользоваться плеткой, и «подсадившего» на это сомнительное удовольствие «быть унижаемым» самых сильных, независимых и упертых своих «клиентов». Президент приходит к бизнесменам, чтобы заглянуть им в глаза и увидеть в этих глазах страх. И тогда он спокоен. А на его губах уверенная улыбка надсмотрщика, который знает, что эти козлы в зале бунта не поднимут, лишних вопросов не зададут, приказ выполнят, обещаниям поверят или сделают вид, что поверили, за пайку свою удавятся. Путин приходит к бизнесу только за этим – удостовериться, что даже самые опасные (вот эти все чертовы денежные воротилы) из его возможных недоброжелателей абсолютно лояльны. И вместе с Путиным это видит вся страна и весь мир. Немаловажно для президента.

Но зачем же это бизнесу-то? Сидят, как делегаты коммунистических съездов, слушают пустые слова генсека, одни и те же из раза в раз, ищут в них какой-то скрытый смысл, какой-то намек на собственное будущее, пытаются разгадать какие-то правила игры. Чушь собачья. Правила игры были продиктованы этой властью раз и навсегда, когда посадили Ходорковского. И им точно понятно, что эти правила одни для всех, а не только для Михаила Борисовича. Именно поэтому и молчат ягнята, не задают лишних вопросов, не высовываются, чтобы им тоже не пересчитали налоги за прошлые годы. Кнут и пряник работают отлично. Пряник обещают, но не дают, а кнут – вот он, реальный, только рукой взмахнуть. И вот, значит, с этим кнутом в руках им любимый руководитель говорит: «А еще, ребятки, вы бы о стране подумали. О социалке, о науке, об образовании. Вы патриоты или не патриоты?! Бабки гоните! А то все офшоры, загранка… Нам на Кавказе ваши деньги нужны». Он говорит с бизнесом именно так, хотя другими словами.

Рэкет такой теперь. Государственный. Кремль крышует, но за своеобразный откат — деньги должны нести туда, куда он скажет. Но если бизнес займется «покрытием» всего, то не вполне понятно, чем же занимается чиновничий монстр под названием «государство» и куда же, собственно, уходят налоги, собираемые столь тщательно с того же бизнеса, если государство и свою исконную и естественную заботу, то есть «социалку», тоже вешает на бизнесменов.

Но это мне не понятно, а не сидящим в зале. Так же, как мне не понятно, кому это милая выступающая бизнесвуман жаловалась на откаты? Главной «крыше»? Так же, как мне не понятно, о какой этической хартии бизнеса может идти речь, если бизнесмены считают неэтичным потревожить президента вопросом: «Зачем в руководимой вами стране ваши чиновники гробят одну из лучших компаний?». Короче, я вообще не понимаю, зачем нужны съезды РСПП.

Я думаю, что они нужны нашим бизнесменам для того, чтобы увидеть Путина. Наше бизнесообщество с определенного момента более всего напоминает собрание лояльных мазохистов. Страх перерастает в наслаждение, человек с кнутом становится желаннее и желаннее. Им понравилось. Не выдавленный до конца раб просится наружу. Довольно печальное зрелище. К тому же публичное.

Автор – специальный корреспондент ИД «КомерсантЪ»