Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Колонка Геворкян

16.03.2005, 20:58
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

Почти девять месяцев президент Путин не общался с российскими бизнесменами в формате большой традиционной встречи в Кремле или прилегающих постройках, вернее пристройках, как это было в последний раз в июле прошлого года. Не думаю, что бизнесмены были этим сильно расстроены. Они как раз в это время с любопытством наблюдали, как их президент занимается не пустыми разговорами, а вполне конкретным бизнесом. Наблюдали как профессионалы, отлично знающие, что такое «кинуть», и что такое «развести», и что такое «распилить», что такое подставные фирмы, фиктивные аукционы... В общем, веселились наши бизнесмены, на раз считывая все незамысловатые ходы властей предержащих, решивших отпилить себе немного бизнеса. Теперь бизнесмены не без любопытства следят за счетом в матче между Миллером и Богданьчиковым, отлично понимая, что судьей в этом поединке выступает тот самый президент, с которым они так давно не виделись. Я не знаю, может, кому-то из бизнесменов и хотелось бы заглянуть президенту в глаза, но думаю, и без визуального контакта ребята все про всех понимают. Даже когда придуриваются.

Короче, они совершенно не рвались встретиться с Путиным, не просили о такой встрече. Показательно, не правда ли? В прошлый раз чуть ли не умоляли, а потом будто забыли о Путине. Путин почувствовал себя забытым и расстроился? А где, говорит он своим подчиненным, эти, ну, денежные мешки? Чего это они не стоят в предбаннике и не просят об аудиенции? Куда подевались-то все? Да, на Украину уехали, к другому президенту. Автор баек на сайте Владимир Владимирович.ру отдыхает. Жизнь богаче.

Ющенко, конечно, не наш президент, но у бизнеса нет границ. Государственных, я имею в виду. Собственно, поэтому Ющенко и пригласил русских бизнесменов. У вас есть интересы, и у нас есть интересы – давайте работать. Честно и открыто с обеих сторон. Недурной разговор. Другой разговор, я бы сказала. Какой президент, такой и разговор. На фига выводить деньги в офшоры, если они могут работать на Украине? Отнимают бизнес в России? Или есть риск, что отберут в любой момент? Надоело давать взятки чиновникам? Достали домогательства налоговиков и отъем собственности? Бизнес в России, спасибо нынешней власти, — зона повышенного риска? О`кей, теперь есть Украина, и есть ее новый президент, и есть точно указанная дорога — в Европу, и есть его личное приглашение поработать, сделанное при личной встрече украинского лидера с русскими бизнесменами. Я вам скажу: им было о чем поговорить, что обсудить, что друг у друга спросить (вопрос к Ющенко: а что тут у вас, кстати, с переделом собственности, а каковы риски, а кто гаранты), что друг другу предложить. Это была не пустая встреча. Это был не вызов на ковер. Это был деловой разговор на равных. Разговор, на который не способен президент Путин. Потому что Ющенко нужно, чтобы бизнес в его стране работал, а Путину нужно, чтобы бизнес его боялся. И совершенно понятно, почему это Путину нужно. Потому что он сам безумно боится бизнеса. У него такая родовая травма. Если эти чертовы олигархи смогли меня сделать президентом, значит, они могут сделать так, что я перестану быть президентом. Все, как со СМИ, по той же причине – они могут работать на меня, а могут ведь и против меня. Поэтому в его правление так и достается СМИ и олигархам.

Путин вел себя с бизнесом как хотел, потому что был уверен: ну куда они, голубчики, от меня и без моего разрешения денутся? Поэтому и встречаться забыл. А тут вдруг—поразительна все же роль украинских событий в нашей жизни! – оказалось, что им есть куда деться. Ведь поехали же они на встречу с Ющенко, зная обо всех сложностях отношений с этим президентом нынешнего Кремля. И тут Кремль напрягся. Соскучился вдруг Кремль по российским бизнесменам. Вспомнил, что давно не виделись. Еще вспомнил, что большая семерка как-то недовольна ситуацией в российском бизнесе и экономикой в целом, и это мешает России осуществить свою голубую мечту — поруководить развитыми капиталистическими странами.

Простые все же ребята там сегодня работают, на Красной площади. И паузу не выдержали, чтобы хоть чуть менее очевидно было, что без встречи с Ющенко не было бы и приглашения к Путину. Так спешили, что не придумали даже, зачем именно зовут, извините, приглашают к себе бизнесменов. Последне тоже не понимают, зачем их хочет видеть Путин, и на всякий случай сидят сейчас и решают, что бы такое ему сказать, если вдруг спросит.

Уверена, что бизнесмены внутренне будут сравнивать на предстоящей встрече президента Путина и президента Ющенко. Заранее знаю, кто выиграет от этого сравнения, а кто проиграет в глазах бизнеса. Уже проиграл. Даже если хитрые олигархи снова будут стелиться перед российским президентом, избегать болезненных тем и спрашивать «чего изволите?». Они, возможно, и трусоваты, но точно не дураки. И, кстати, в более выигрышной позиции, чем российский президент – потому что они про него знают и понимают куда больше, чем он про них.