Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бесланская тренировка

14.10.2004, 09:50

Беслан попытаются повесить на Аушева. Потому что захватившие школу его не убили и отдали ему часть заложников. Нормальная логика? Совершенно нормальная для власти, ставшей откровенно бесстыдной. Хотите, я предложу вам другую версию трагической роли Руслана Аушева в бесланских событиях? Он приехал, вошел в школу, вышел и вывел часть заложников. На его фоне все остальные известные вам лидеры выглядели очень неважно.

Теперь представим себе, что назавтра приехал бы Масхадов, который уже сказал «да», и вывел бы остальных заложников. Или увел бы боевиков, что также равносильно спасению заложников. Таким образом, Аушев и Масхадов выглядели бы в этой трагической истории прилично. От одной этой мысли у всей кремлевско-лубянской команды волосы вставали дыбом. Не допустить любой ценой. Любой. Даже рискуя выглядеть неприлично, чтобы не сказать сильнее.

Чем вышесказанное не вариант объяснения, почему так вдруг, без подготовки начался даже не штурм, а натуральная войсковая операция, недопустимая при освобождении заложников: по объекту, где находятся заложники, из танков не стреляют и из гранатометов тоже. А собственно повод, который вызвал этот беспредел, так и остается не до конца понятным. Кто начал стрелять? Что там где взорвалось? Суматоха, отчаяние – кто теперь разберется… Боль от происшедшего перекрыла все остальные эмоции. Не дожидаясь, пока она утихнет, на Аушева вылили ушат компромата. Что так спешить-то? Чем так опасен Аушев?

Моя версия, может, ничего не стоит, но ее, заметьте, и проверять не будут. Зато Аушеву придется давать объяснения, почему его не грохнули и почему он вытащил из пекла именно этих грудных детей, а не других. А почему Дзасохов с Зязиковым не спасли ни одного ребенка, членов комиссии, видимо, не волнует. Парадоксально, но факт.

Не менее парадоксально звучит заявление одного из членов комиссии, что они там, в Беслане, раскопали такое, о чем и говорить страшно, страна содрогнется. Поэтому, собственно, не надо нам знать эту правду, а то могут быть «новые кровавые конфликты». То-то там вся Осетия и Ингушетия приведены в полную боевую готовность, что ложь и незнание правды умиротворяют. Кстати, о возможной кровной мести со стороны осетин к ингушам первым сказал президент Путин, когда все еще выли от боли и кричали тоже от боли. Зачем была вообще эта фраза из уст президента страны? Как можно «канализировать» эту месть в тот момент, когда вообще до конца непонятно, кто именно все это натворил? Разве только соседям могут мстить несчастные люди? Разве местная и центральная власть вели себя безупречно? Разве хоть кто-нибудь из руководителей нашей страны (региональных и центральных) заслужил, чтобы бесланцы сказали ему спасибо? Разве что один бывший, которому, боюсь, это как раз и не простят.

Картина страны после Беслана выглядит довольно странно. Можно представить себе, что испытывают люди, когда подряд происходит несколько терактов, последний из которых просто чудовищный. Что-то там притупляется внутри от боли, а то, кажется, и жить невозможно дальше. Наступает апатия, люди чувствуют страх, бессилие, им хочется спрятаться, забыть, оглохнуть и ослепнуть, не думать. Это ступор. Так бывает, когда хуже уже некуда. Кстати, именно этот принцип используют, например, когда «тренируют» будущую профессиональную проститутку. Ее закрывают в комнате и пропускают через эту комнату бесконечную череду мужчин. К концу «тренировок» у нее атрофируются все чувства. Она превращается в некий механизм без эмоций, с которым можно делать все что угодно.

Со страной после Беслана можно было делать все что угодно. Она как будто не чувствовала. И власть, на мой взгляд, перестала стесняться, она перестала пытаться выглядеть прилично. Поэтому Пуманэ убили так, как убили. Поэтому Сурков не стеснялся выглядеть непристойно в своем интервью. Поэтому по телевизору пошли откровенные «документальные» заказухи. Поэтому именно сейчас нарушили Конституцию и отменили выборы губернаторов. Поэтому именно сейчас продают по демпинговым ценам ЮКОС. Поэтому так откровенно Москва вмешивается во внутреннюю политику соседних стран. Наверное, все это еще не предел.

На волне Беслана власть окончательно опускает страну. Такая страна плохо выглядит. Такая власть выглядит еще хуже. В России подобная ситуация опасна. Просто потому, что она реально нестабильна.