Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Триумф неволи

25.08.2004, 13:48

Две схожие истерики по двум столь разным поводам – Южная Осетия и Олимпийские игры. Ну не странно ли? Объединительный слоган «наших бьют». Находит столь странный выход попранная, как им кажется, гордость великороссов?

Истерят и по тому, и по другому поводу с одинаковой интенсивностью. Причем, что любопытно, истерика по поводу событий в Грузии является во многом результатом мифотворчества, которое у нас, как и положено, осуществляет по заказу партии и правительства телевидение. Российское телевидение смоделировало освещение конфликта вокруг Южной Осетии так, чтобы обывателю не приходило в голову задумываться, что, может быть, грузины правы, может быть, Южная Осетия – это часть территории Грузии, в общем, может быть, все сложнее, чем кажется… Нет, сказали им, все просто. Наших бьют, грузинская политика «дурацкая», Саакашвили совсем зарвался. И народ наш, как с бодуна очнулся, рвет на себе рубашку и требует от грузин оставить в покое Южную Осетию, ищет возможность присоединить эту самую Осетию к России – короче, ведет себе так, как будто речь идет не о другой стране, не о загранице, о а собственном дачном участке и вечном споре с соседом по поводу того, где должен проходить забор. То есть на ровном месте разбудили в людях дремавшего имперского зверя, и теперь он подвывает вслед за партией и правительством: «Мы великая страна или что? Мы вам говорим, а вы не слушаетесь. Мы вас скушаем». А они говорят: подавитесь. Но этого ответа наш разбуженный зверь не слышит, потому что его не транслируют по телеку.

Зато транслируют Олимпийские игры. И тут уже мифотворчество не проходит. Тут истинная драма, чтобы не сказать трагедия. Дело в том, что телевидение может обо всем рассказать так, как того требует модный в этом сезоне «дух патриотизма», но оно вынуждено все же еще и показывать эти Олимпийские игры. То есть показывать факты. Комментаторы и великие россияне, приехавшие поболеть за наших в Грецию, просто рыдают за кадром и клеймят всех вокруг за необъективность в отношении наших спортсменов, а в кадре – факты. Вот эта девочка вчера, которая летала, не побоюсь этого слова, с шестом. Как же она летала! Она могла еще сантиметров на десять, как мне показалось, вознестись. И трибуны вопили от восторга. И олимпийское золото плюс (как на бис) мировой рекорд. Это факт. Что, все наши неудачно выступившие спортсмены – жертвы заговора олимпийского комитета против России? Всех засудили? Всем подсыпали в анализ допинг? Мы все оспорили и доказали, что все ложь и предубеждение? Какую национальную гордость мы пытаемся отстоять этой публичной истерикой? Нам так худо и так нечем гордиться, что последней надеждой были эти Олимпийские игры? Мы так больны, что только олимпийское золото может нас вылечить, поставить на ноги?

Показатели наших олимпийцев в Греции не соответствуют уровню амбиций россиян. Возможности нынешней России в конфликте с Грузией ниже возможностей Советского Союза. Ни там, ни там не получается «триумфа воли». Бессмысленно рвать на себе рубашку и искать виноватых. Ни Олимпийский комитет, уверена, не виноват, ни грузины. Поэтому мы так надсадно и орем на всех вокруг, поэтому так и провоцируем свой народ на все эти истерики, чтобы этому народу, не дай бог, не пришло в голову сесть и спокойно подумать: может, что-то не так в датском королевстве? Может, не стоит искать источник всех наших бед за далекими и близкими границами? Может, стоит тратить деньги не на войну, а на спорт, например? Может, стоит оставить Грузии право решать ее территориальные проблемы, а нам с той же энергией, с какой мы боремся за право распоряжаться на чужой территории, заняться предотвращением терроризма на собственной? Может, отпустить на свободу ученого, а посадить на 15 лет Басаева? Может, отпустить с миром бизнесмена и вернуть ему компанию, чтобы страна не теряла каждый день миллиарды? Может, пустить эти миллиарды на науку и самолетостроение?

Не будет как при Сталине больше. Вот чего никак не хочет понять наш несчастный народ. Не будет страха и праздника одновременно. Не может быть. Это время прошло. Можно топать на весь мир ногами и кричать: «Мы великая Россия!», – но точно понимать, что выглядит это нелепо, чтобы не сказать – печально. В конце концов, в золотой олимпийской медали не больше величия России, чем в тихой строфе: «Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам бог любимой быть другим».