Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пожизненный демократ

21.01.2004, 18:46

Наберитесь терпения. Цитата чуть длинновата:

«Вопрос: Если уж вы так исторически подходите к вопросам, то в традиции России заложена и монархия. Что же теперь, восстанавливать?

Ответ: Я думаю, что маловероятно. Но в целом… в определенные периоды времени… в определенном месте… при определенных условиях… монархия играла и играет до сих пор положительную роль. Монархия была очевидно стабилизирующим фактором. Монарху не нужно думать, изберут его или нет, мелко конъюнктурить, как-то воздействовать на электорат. Он может думать о судьбах своего народа и не отвлекаться на мелочи.

Вопрос: А обо всем остальном подумает премьер-министр.

Ответ: Да, правительство.

Вопрос: Но в России это невозможно.

Ответ: Вы знаете, нам многое кажется невозможным и неосуществимым, а потом – бах! Как с Советским Союзом было. Кто мог представить, что он сам по себе возьмет и рухнет? Да в страшном сне такое не могло привидеться».

Вам, может быть, показалось, что Кадыров и Жирик сошли с ума, когда заговорили о бессрочном правлении и монархии? Цитата принадлежит президенту страны и широко растиражирована в книге «От первого лица». Там же есть цитаты относительно возможности корректировать Конституцию, которые сводятся к простой формуле: если очень нужно, то можно. Там же и историко-идеологическое обоснование великого единоначалия forever для России: это суперцентрализованное государство, это заложено в генетическом коде страны, в традициях, в менталитете людей.

Таким образом, надо просто вернуться к традиции, предусматривающей, что несменяемый единоначальник думает о судьбах своего народа, а не отвлекается на мелочи вроде регулярных раз в четыре года выборов.

Он должен быть выше этого. Пусть выбирают парламент, меняют правительства, но он, бесценный в своей несменяемости (или незаменимости), будет сидеть на троне, а народ наконец успокоится – потому что там сидит ОН (царь ли, герой ли) и думает о НЕМ (своем народе). И, кажется, как бы ни было худо этому народу, ОН ни в чем не виноват, потому что он же день и ночь только о народе и думает. А виновато это чертово правительство или, на худой конец, злобная заграница, которая всегда и во всем априори виновата.

Вам кажется, что я утрирую? А я готова поспорить, что если завтра проведут социологический опрос на тему: «Не сделать ли нам Путина несменяемым лидером страны», то количество положительных ответов будет равно рейтингу президента. Не обязательно же называть его «монархом». Генсеков тоже монархами не называли, а правили они в подавляющем большинстве случаев до смерти. А потом назначался преемник. И тоже до смерти. Вот и получалось, что царя в 1917 свергли только для того, чтобы заменить другими царями. Правда, безродными, из люмпенов, необразованными, циничными, сеющими страх и ненависть, превратившими царскую «охранку» в скипетр власти, но царями.

Проведите референдум, и наш удивительный народ оставит полковника КГБ в Кремле навсегда. Это ли будет не проявлением демократии? Народ же решит. А монархом его назовут, генсеком или управляющим страной – без разницы. Все так просто, что даже не понятно, почему еще не сделано. Если кому-то кажется, что подобный подход может вызвать непонимание на Западе, то это жестокое заблуждение. Запад уже придумал для режима Путина удивительную в своей несуразности формулировку: «нечто среднее между диктатурой и демократией» (нормально, да?, это и есть, оказывается, «третий путь», который наконец-то обрела Россия, если верить газете Washington Post). А всенародную победу Путина на референдуме под названием «Нам другого не надо» с легкостью назовут «демократической диктатурой». Абсурд должен быть доведен до конца – и внутри страны, и во вне.

Кстати, за Хусейна на аналогичном референдуме тоже проголосовали 100 процентов иракского народа. С какой стати это не было признано «демократическим выбором», если это выбор народа?

А если мы поменяем Конституцию и у нас в бессменные лидеры Путина двинет всенародно (почти) избранный парламент? Ну кто что скажет против? Не Запад же, который все понял про эти выборы, но принял их. Принял! И вот этот монарх-не монарх, Саддам-не Саддам в недалеком будущем заступит на председательское место в большой восьмерке. По плану ротации. Вот смеху-то будет. Надо признаться, я не без любопытства наблюдала, как Путин одного за другим «сделал» своих ближайших «друзей», обеспечивших его властью в России. Надеюсь, что в ближайшее время он не откажет себе в удовольствии так же «сделать» своих «друзей» на Западе – всех этих Жаков, Сильвио и Джо, покровительственно похлопывавших паренька-новичка по плечу и подсмеивавшихся над ним в кулуарах.

Он всех обманет, кого еще не обманул. И назовут это «особым путем России», «загадочной русской душой», «возвращением к корням», или — «демократической диктатурой». И будут петь песню про то, какой Путин рыночник, хоть и государственник. Или какой он государственник, хоть и рыночник. И радоваться удвоению ВВП любой ценой, забыв, что любой ценой Сталин, например, ухитрялся удесятерить ВВП.

Мне все время казалось, что в той книжке, которую я цитирую в начале заметки, Путин изложил план своего правления на первый срок. И он, действительно, как изложил, так все и сделал. Ну или попытался сделать. Но шел прямо по писаному. Вот только этот кусок про монархию как-то завис. Ну это же не серьезно, думала я, ну не собирается же он и впрямь доводить вертикаль власти до венценосного совершенства. Но в некоторой современной интерпретации… в определенный период времени… при определенных условиях… во имя России и ее народа, о судьбах которого Путину только и хочется думать, не отвлекаясь на мелочи… и особенно если его очень попросят Жириновский с Кадыровым… а ответственность за голод и холод будет нести только правительство… почему бы нет… Вот вам и идея на второй срок, вернее на будущее, вернее на всю оставшуюся жизнь. Ура!
Автор — специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»