Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Выбор народа

10.12.2003, 21:19

Несчастны мы все, что наша родная земля приготовила нам такую почву – для злобы и ссоры друг с другом. Все живем за китайскими стенами, полупрезирая друг друга, а единственный общий враг наш – российская государственность, церковность, кабаки, казна и чиновники – не показывают своего лица, а натравливают нас друг на друга. Изо всех сил постараюсь я забыть начисто всякую русскую «политику», всю российскую бездарность, все болото, чтобы стать человеком, а не машиной для приготовления злобы и ненависти. Или надо совсем не жить в России, плюнуть в пьяную харю, или изолироваться от унижения – политики, да и «общественности» («партийности»)…Единственное место, где я могу жить, — все-таки Россия, но ужаснее того, что в ней, нет нигде… На таможне обворуют, в середине России повесят или посадят в тюрьму, оскорбят, — цензура не пропустит того, что я написала.

Я специально не «закавычила» этот текст, который принадлежит перу Александра Блока. Потому что он воспринимается как комментарий к состоянию сегодняшней России, хотя написан около ста лет назад. Сто лет прошло, три государственные системы сменились, не помню уж, сколько Конституций – чтобы в начале ХХI века слова Блока о России, написанные до начала первой мировой войны, звучали так, как будто написаны сразу после воскресных выборов в новую Государственную думу. Прочитав эти грустные строки, я подумала, что, может быть, особый путь России состоит как раз в том, чтобы никуда не идти, вот в этой темной «стабильности» через века, которая так по душе нашему народу.

Кстати, о душе. В душе народов, населяющих многонациональные (пока еще) просторы нашей родины, царит, полагаю, все же некоторое разнообразие. Как в вашей или моей. Мы все, одни и те же люди, бываем злыми и добрыми, хорошими и противными, любящими и ненавидящими, зажимистыми и широкими, поющими и плачущими. У нас у всех бывают солнечные и пасмурные дни вне зависимости от погоды, нам иногда хочется кого-то прибить, а иногда хочется любить. Что же нужно было четыре года культивировать в душах людей, чтобы портрет нации стал похож на коллективную физиономию Грызлова-Зюганова-Жириновского-Рогозина-Глазьева? Этот портрет, заметьте, является по сути портретом нынешнего лидера страны. Это были его выборы, и его выбор, и его победа.

В сравнении с получившимся чудовищем портрет Ельцина исходя из портретов избранных при нем парламентов отличается как минимум ассиметричным обаянием. Знаете, бывают такие странные лица, которые некрасивы и красивы одновременно. При нем «Россия для русских» наряду с последним вагоном на Восток или на Запад и омыванием сапог в Индийском океане, а также отобрать и поделить и «грабь награбленное» тлело, наверняка, в душах уставшего и во многом нищенствующего населения. Но у кого-то, также наверняка, была надежда на лучшее будущее, кто-то думал, что лучше будут жить дети, кто-то упрашивал себя потерпеть, чья-то жизнь реально стала лучше, кто-то перестал ждать милостей от государства и бюрократов и попытался взять ответственность за собственную жизнь на себя, а кому-то было просто стыдно признаться вслух про «бей жидов — спасай Россию». Итак, вопрос: почему при Путине перестало быть стыдно? На какие клавиши давил четыре года «преемник», чтобы получить, на мой взгляд, убийственную в итоге для него самого законодательную власть. Этот дивный уродец, которого он родил вместе с кремлевскими факирами, вполне способен «сожрать» папашу, как он сам постепенно сожрал тех, кто формально родил его. И народ, в чьей душе он так старательно и планомерно будил скверное, потребует платы, и уже не от либеральных «камикадзе», как их назвал Ельцин и которых ныне в законодательной власти нет, а от Путина с уродцем. И формулировать будет просто, как Рогозин с Жириновским. И тут я скажу крамольную вещь нашему дорогому президенту: Запад, с которым ему так нравится дружить, выпивать и купаться на Сардинии, не поможет, потому что одновременно дружить с Западом, добиваться отмены Шенгенских виз и удовлетворять чаяние избирателя «Россия для русских» — вещи несовместные.

Между «стыдно» при Ельцине и победившим на выборах «не стыдно» при Путине – всего четыре года. «Управляемая демократия» со всеми ее атрибутами привела к сдержанному (пока) национализму, который не умеет останавливаться на середине. Выборы сделали обозленные, голодные, ждущие халявы, несозидательные и циничные силы. Эти силы способны угробить страну, но не способны работать на будущее. Сталин со всеми своими примочками, бесконечными процессами и ГУЛАГом будил в душах людей агрессию по отношению к ближнему, страх, ненависть, манию преследования, предательство. Это тоже была управляемая демократия. Разве нет? Народ же его боготворил. Так что не надо мне рассказывать про выбор народа. У меня исчезают последние сомнения в том, что выбор народа в России – это выбор, который стимулируют в нем правитель и подчиненные ему институты власти.

Кстати, кто бы ни стоял за терроризмом в Москве и в России в целом, он (они) парадоксально отрабатывает заказ именно той части населения страны, которая выиграла нынешние думские выборы и, скорее всего, победит и на президентских. Эта часть населения не хочет ничего анализировать, ни в чем дотошно разбираться. Она по-простому хочет, чтобы «черножопых» любой национальности не было вовсе в обозримом пространстве, она хочет закручивания гаек, упрощения Уголовного кодекса в ущерб элементарным правам человека, возвращения смертной казни, а еще лучше — расстрела на месте. Будущее господина президента мне представляется проблемным. Он имеет тот народ, который заслужил. Что же касается будущего страны, то см. выше, цитату бессмертного Блока.