Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Афинский сиделец

27.08.2003, 12:58

В Афинах становится все веселее. Вообще, стоит где-нибудь появиться какому-нибудь нашему олигарху, и жизнь перестает быть томной.

В Англии, например, Березовский и Абрамович в разные периоды времени присутствовали и присутствуют в первой десятке ньюсмейкеров страны. На юге Франции русские внесли приятный оживляж в курортную жизнь и светскую хронику. Потому что, где вилла Брижит Бардо и сколько у нее собак, уже знают давно и все, а про богатых русских знают еще не все, хотя стараются. Прошлым летом в Италии ньюсмейкером поработал арестованный Тайванчик, которого каждый называл как хотел – кто олигархом, кто мафиози, кто вором в законе.

А много ли, скажите, достойных летописи событий происходило в тихом курортном испанском Сотогранде? Немного, поверьте. Но летопись ХХI века началась для этого живописного местечка арестом русского олигарха, которого потом держали здесь, в его имении, под домашним арестом. Будет теперь о чем рассказывать внукам. Теперь этого же олигарха на свою голову арестовали греки – то ли потому, что перестарались и оказались святее папы римского, то ли потому что, так подружились с русскими прокурорами, то ли потому что арестовывать русских, а потом отправлять их на историческую родину вошло здесь в привычку.

Но у ныне арестованного Гусинского – две родины. На одной, то есть в России, он числится «мошенником в крупных размерах», а на другой, то есть в Израиле, – послом по внешнеэкономическим связям. Было бы наивным считать, что посол по внешнеэкономическим связям не может быть одновременно и мошенником, но Израиль не считает своего посла Гусинского мошенником, а Москва плевать хотела на то, что он израильский посол.

А в центре всей этой катавасии оказываются греки, которые, впрочем, хитрецы, что о них широко известно. И все же, думаю, они еще не раз пожалеют, что ввязались в эту историю. Но скучно не будет. Напрочь отсутствующая в августе политическая жизнь прелестного древнего города в одночасье наполнилась страстями, о которых местные газетчики могли только мечтать. Афины из-за Гусинского оказались в перекрестье интересов сверхдержав. Россия требует, вернее готовится потребовать, выдачи. А куда ей деться? Даже если предположить, что Гусинский ей не так чтобы уж и очень был нужен, не может же Москва шепнуть греческим коллегам: «Ребята, отпускайте его, мы с ним договорились по бабкам и по понятиям». А ведь договорились. Или не до конца? Или кто-то нарушил договоренности? Короче, как бы то ни было, Москве отступать уже некуда, коль скоро олигарха взяли и посадили. К тому же кто-то же внес Гусинского в какие-то списки разыскиваемых. И это не Интерпол, потому что по списку Интерпола Гусинского уже давно могли бы арестовать во время его многочисленных вояжей по Европе и миру. А предположить, что Интерпол корректирует свои списки индивидуально для каждой страны – нонсенс. То есть в греческом списке Гусинский, скажем, есть, а в британском, предположим, — нету. Глупость полная. Значит, его фамилия фигурировала так или иначе в документах, исходящих от России. С удивительной все же настойчивостью мы продолжаем втягивать в собственные, конечно же, политические дрязги весь мир. Потому что если это не политика, то зачем было выпускать Гусинского из Бутырки, чтобы потом с упорством, достойным лучшего применения, разыскивать его за пределами родины? Если бы, кстати, с сотой долей той же настойчивости разыскивали в пределах родины террориста Басаева, то, может, нашли бы. И не взрывалось бы то в Тушино, то в Краснодаре. И не гибли бы за чужую политику люди, не имеющие к ней никакого отношения.

Ох, не знали греки, во что влезают. Гусинский – это вам не криминальный авторитет. Отдал – и забыл. Уже Америка, традиционно поддерживавшая Гусинского со времен создания первого независимого телевидения в России, недвусмысленно намекает грекам, что ошибочка вышла и надо человека отпускать, потому что тут завязана большая политика, о чем разве что только греки не знают. А Израиль, естественно, требует освободить своего посла, и вообще евреи, как известно, своих не сдают.

А греки – упертые, что о них тоже известно, и давления не любят. Ни с какой стороны. Но и лишних проблем тоже не любят. С учетом всего этого они, конечно, могут проявить некоторую дипломатию и сделать жест «и вашим, и нашим» — отпустить сидельца под залог (и, видимо, под подписку о невыезде), не отменяя перспективы судебного разбирательства. Что касается судебного разбирательства и его результатов, то для Гусинского, конечно, существуют риски. Просто исходя из прецедентов с выдачей русских из Греции. Но как человек, находящийся сейчас в Европе, могу с полной ответственностью сообщить своим читателям, что с момента задержания Гусинского в Афинах все европейские и американские СМИ, доступные мне, связывают нынешний арест медиамагната с продолжением политических игр в Кремле. Таким образом, за все эти годы старания прокуратуры сделать из Гусинского тривиального уголовника не увенчались успехом. Не верят. И у все большего числа здешних политиков столь грубая политическая игра вызывает настороженность. А один не последний на Западе журналист сказал мне знаменательную фразу: «Знаешь, я думал, что за годы у власти кэгэбэшник может стать политиком, а у вас, наоборот, политика все больше напоминает спецоперации».

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ».