Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Песня о щах

30.07.2003, 19:26

Стало правилом и едва ли не признаком хорошего тона обвинять журналистов в том, что они высказывают мнение, сформированное взятками. И коллеги спокойно проглатывают эти обвинения. А фиг ли глотать-то? Я не с неба свалилась и отлично понимаю, что так бывает. Но мне бы хотелось услышать от обвинителей в каждом конкретном случае: кто, когда, сколько и за какую конкретно работу?

Самое замечательное, когда эти обвинения исходят от пиарщиков, или имиджмейкеров, или, если интеллигентно – политических аналитиков и технологов. Не далее как вчера члены Совета по национальной стратегии (СНС) обвинили в том числе СМИ, что за деньги ЮКОСА они увязали бессмертный доклад вышеупомянутого СНС об угрозе олигархического переворота с арестом Платона Лебедева и наездом на ЮКОС. А без денег, значит, увязать одно с другим эти дегенераты с журналистскими удостоверениями никак не смогли бы. Остается только удивляться, зачем чрезвычайно умные политтехнологи из СНС собрали это сборище идиотов, именуемое журналистами, на пресс-конференцию, да еще и пытались что-то умное объяснить им, недоумкам, которые никак не желают без помощи извне догадаться, что доклад о вреде олигархов – сам по себе, а дальнейшие посадки, допросы и обвинения в экономических и криминальных преступлениях – сами по себе.

Не хочу огорчать политтехнологов, но их вклад на ниве развращения журналистов «дополнительными гонорарами» сродни вкладу олигархов на ниве использования правоохранительной системы в экономических разборках. Жнем, что посеяли. Первые «разблюдовки» по тарифам за публикации черного, белого и разноцветного пиара по изданиям и телеканалам я увидела в руках именно пиарщиков. Так что как минимум – «игра была равна, играли два говна». Правда, к чести СМИ хочу отметить, что (по сведениям тех же пиарщиков) размещать удавалось не везде и договориться можно было не со всеми. Зато гении политической задней мысли готовы были платить всегда и всем.

И уверяю вас, если бы все СМИ работали как государственные и дружно обвиняли олигархов в заговоре против действующей власти, то уважаемые члены СНС пели бы им дифирамбы, и им и в голову не пришло бы упрекнуть журналистов в том, что осанну действующей власти они поют небескорыстно, а за взятки – например, от питерских. Тут тоже ничего нового. Во время первой чеченской войны СМИ, критиковавшие войну, обвиняли в том, что они критикуют власть за деньги чеченских боевиков. И никто не говорил, что хвалят войну за деньги Кремля. Нет, хвалили войну Миша Леонтьев и Максим Соколов совершенно бескорыстно. Именно поэтому они теперь на 1-м канале, а «хулители» проиграли в неравном споре хозяйствующих субъектов.

Парадоксально. Любовь к власти, оказывается, в нашей стране всегда бескорыстна. Вот юного Ревенко разве придет в голову кому-нибудь упрекнуть в корысти, когда его голос возносится до фальцета при произнесении имени, отчества и фамилии нынешнего первого лица государства? А вот если какой-нибудь автор или журналист с сотой долей ревенковского восторга произнесет фамилию Ходорковский или, скажем, Бендукидзе, то этому, конечно, заплатили. Кстати, Бендукидзе тоже выступил против наезда на ЮКОС, у него в голове тоже что-то с чем-то как-то неправильно, видимо, увязалось. Бендукидзе — тоже проплаченная часть пиара ЮКОСа?

Стоит ли говорить, что самые бескорыстные в этой истории – сами политтехнологи. Спасая отечество от олигархов, они рассчитывали разве что на внимание со стороны президента. Ну, может быть, еще пары его приближенных в Кремле. Нет, извините, они еще совершенно бескорыстно проливают слезы о многострадальном нашем народе, за который следует нести ответственность олигархам, «участвуя в решение острейших социальных проблем». И именно потому, что есть эти бескорыстные ребята, власть наша прозреет, а народ станет жить лучше – они и Кремлю со своих налогов компенсируют то, что потерял от их усердности ЮКОС и что он не доплатит в казну. А также то, что мы недополучим от замерших в раздумьях инвесторов, или от инвесторов уже пришедших, но на всякий случай зарегистрировавшихся вне нашей налоговой зоны — на Виргинских островах. И именно потому что есть такая самая бескорыстная профессия на свете, как PR, журналисты катаются как сыр в масле, «подбадриваемые» мерзкими олигархами, а несчастные «ум, честь и совесть» нашей эпохи, в том числе из СНС, живут в хрущобах и хлебают вместе с несчастным народом пустые щи.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»