Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Абрамович вошел в клуб

02.07.2003, 18:16

В три ночи позвонили английские журналисты. У них была полночь, а я — в Москве, поэтому мирно спала. Поскольку все люди моей профессии во всем мире более или менее похожи, то, и не подумав извиняться, они заорали в трубку что-то такое про Абрамовича и «Челси». Может быть, Чукотка, она тоже на «Ч», не очень соображая спросонья, о чем идет речь, переспросила я. «Наташа, проснись, Роман Абрамович купил футбольный клуб «Челси» (!), у нас это везде «висит» первой новостью (!), и нам надо же что-то с этой новостью делать, ну?! Зачем вашему Абрамовичу наш «Челси»?!»

Да, кстати, зачем…

Говорят, любит футбол. Это раз. Упреки в недостаточном патриотизме (мол, и нашим клубам нужны ваши деньги), тут же посыпавшиеся на голову самого таинственного из олигархов, несправедливы: сначала был куплен футбольный клуб ЦСКА. Рассказывают, что хотел и «Спартак», но не сложилось. Это к вопросу о том, почему Абрамович купил именно футбольный клуб, а не баскетбольный, скажем. Теперь по поводу того, почему приглядел старинный уважаемый английский футбольный брэнд.

Видимо, любит Англию. Тут он не исключение среди русских олигархов. Возможно, захотел, чтобы и Англия полюбила его – или приняла, или узнала, или признала, как вам угодно. Сейчас англичане говорят: «Кто такой Абрамович?». Они пока не говорят ничего плохого, заметьте, они просто не знают, кто он такой и, уверена, не представляют, как он выглядит. А через пять лет про Абрамовича все будут знать, что он – хозяин «Челси». Это не так мало, совсем не мало. За 100 миллионов баксов Абрамович покупает себе приличное лицо и положение в западном обществе. Особенно, если футбольный бизнес в его руках окажется столь же успешным, сколь нефтяной и алюминиевый. Забудьте про «нового русского» со всей присущей этой касте кровавой историей, про бандитский капитализм в России, про предрешенные аукционы по «Сибнефти» и «Славнефти», про странности чукотского отшельника, про кассира Кремля и члена ельцинской «семьи». Это было в другой жизни. Абрамович – хозяин «Челси» — это начало нового пути, это рождение нового образа, это новая репутация, новые возможности и вообще это – вторая, добропорядочная, жизнь.

А что же в России? Ощущение, что Абрамович или уходит из страны, или делает вид, что уходит. Он продал частично свой нефтяной бизнес («Сибнефть»), поговаривают, что выходит из совместного бизнеса с Дерипаской (кроме алюминия), закончилась история с его участием в медиабизнесе. Абрамович не только не светится, чего он и раньше не любил, но просто-таки «гасит свет», как в том анекдоте. Зато «высвечивает» Ходорковского, о котором много говорят, а посему все больше опасаются. Или Дерипаску, который сейчас на слуху. Но Абрамовича невооруженным глазом не видно. То ли он с «семьей», то ли нет. То ли близок к Путину, то ли ну его. То ли он на Камчатке, то ли на французской Ривьере. То ли ему уже ничего не надо, то ли надо значительно больше того, что у него уже есть.

Теперь все знают, в каком он клубе. Это новый проект Романа Абрамовича. Или часть некоего совершенно нового политико-финансового проекта. Такая вот загогулина, как говорил Борис Ельцин.