Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как-то слишком

25.06.2003, 19:09

В этой милицейской истории все как-то слишком.

Слишком много шума и неестественной откровенности со стороны всяческих органов, причастных к разоблачению и задержанию милиционеров и генерала МЧС. Откровенности даже больше, чем надо – сообщили, что задержали на два человека больше, чем задержали в действительности. Таким образом, проинформировали этих двоих, остающихся еще на свободе, что они «wanted». Что за спешка? Почему так сразу под телекамеры и скрип журналистских перьев? Да еще и с именами, причем в двух случаях не то что до суда, а даже до задержания.

Слишком – «банда оборотней». Причем слово «оборотни» в этом словосочетании – самое безобидное. А вот «банда» — это приговор до суда. А если «в особо крупных размерах», то до недавнего прошлого – это смертный приговор. Что уж так загодя-то, ничего еще не доказав…

Слишком – 5 миллионов долларов (по некоторым данным, 3), наркотики, заказные убийства, оружейная мастерская. Сколько же лет всем этим надо было заниматься, сидя на должности внутри разыскной структуры. Что же у нас за «шпики» такие, что ничего не заметили, не заподозрили, не почувствовали неладное прямо под носом, в собственных практически кабинетах?

Слишком – золотые унитазы в роскошных дачах…Что, полковники были так уверены в себе, что не стеснялись демонстрировать благосостояние на фоне мизерных зарплат? Или они идиоты, или осторожные серьезные конспираторы. Вместе – не получается. Золотые унитазы – признак зарвавшегося идиотизма. Много лет преступной деятельности (как нас уверяют) под крышей МВД – признак хитрости и осторожности. Вместе и то и другое – не получается. К ним что, в гости никто не приходил? Они втихаря дачи с унитазами строили? Тоже не получается – потому что адрес дач назвали родственники, то есть никто ничего, видимо, не скрывал.

Не испытываю никаких трепетных чувств к нашей милиции, читала и сталкивалась с тем, что плохо работают, крышуют и «берут». Но в эту «показательную» историю с разоблачением не верю, как Станиславский. Постановка и игра актеров меня смущают. То ли актеры такие, то ли драматург перестарался.

Чрезмерная, возможно, моя подозрительность усиливается яркими заявлениями думских лидеров комитета по безопасности, в частности господина Гудкова, на голубом глазу признающего, что вся история с арестом «оборотней» была отчасти пиар-акцией (!), что без привлечения общественного мнения адвокаты возьмут да и разобьют обвинение (!) и что, конечно, для того чтобы довести дело оборотней до конца, нужна политическая (!) воля. С приветом из прошлого!

Для того чтобы довести дело до конца, нужны, если я не ошибаюсь, веские доказательства в суде. А политическая воля нужна для того, чтобы реформировать правоохранительные органы, а также силовые структуры в целом. А общественность нужна, чтобы их контролировать, чтобы не зарывались. Но поскольку в нашей стране все смещено, то в итоге даже серьезная спецоперация превращается в пиар, что немедленно снижает доверие к громогласным заявлениям и страшноватым характеристикам и подробностям. Против полковников работали их же коллеги. Почему я должна тут же на слово поверить, что в банке у «оборотней» действительно лежали наличные миллионы, а их не подкинули полковникам так же, как они, возможно, подкидывали своим жертвам? Или наркотики, или оружие?

Ставка, скорее всего, делается на то, что таких не желающих верить на слово, как я, немного, а народ, не без основания не любящий ментов, весь этот пиар с удовольствием слопает, будет возмущаться и требовать возмездия, даже если доказательства окажутся слабоватыми. В дивном положении оказывается и наш и без того независимый суд, которому уже и приговор продиктовали.

Я ставлю себя на место милиционеров и понимаю (при всей моем, поверьте, критическом к ним отношении), что они менее всего заинтересованы в том, чтобы орать и кричать на каждом углу, что их начальники – оборотни на золотых унитазах. Внутренняя чистка – штука болезненная и препротивная. Поэтому единственными заинтересованными лицами в громком пиаре с политико-криминальным оттенком я вижу господина министра Грызлова с учетом предстоящих выборов и тяжелого груза уймы нераскрытых, в том числе и громких, преступлений, и господина директора ФСБ Патрушева, чье ведомство помогало искоренять оборотней из исторически нелюбимого гэбэшниками МВД — неподкупные эфэсбэшники против коррумпированных ментов.

Все это, заметьте, не исключает, что полковники и генералы не зря отправлены в «Лефортово». Но парадокс состоит в том, что при нынешнем уровне пиара даже после приговора суда я лично не буду стопроцентно уверена, что они такие гады и подонки, как о них уже всем нам рассказали. Таковы особенности национальной показательной предвыборной антикриминальной охоты. Повторяется каждые четыре года. Продолжение, скорее всего, следует.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»