Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Putin: Reloaded

28.05.2003, 22:01

Обложенный со всех сторон коварными олигархами и их наймитами, единственный и незаменимый наш президент нуждается как минимум во всеобщем сочувствии, сострадании и, главное, в поддержке. Все на помощь Путину, он страшно одинок и всеми предан! Рыдающие толпы политтехнологов заслоняют своими телами царский трон. В надежде, что или обладатель трона оценит их рвение, или, прямо наоборот, означенные претенденты на трон востребуют их светлые головы. В смысле мозги, не подумайте чего-то плохого. В отличие от явных персонажей на политической доске, всегда рискующих проиграть, хотя всегда надеющихся на выигрыш, пиарошные тени всегда в выигрыше. Или как минимум в цене, особенно в период выборов. Так что скучно опять не будет.

Правда, вполне увлекательная игра, начатая авторами и сторонниками идеи олигархического переворота (если вы еще не знаете, то это сегодня модная «страшилка»), бьет наотмашь по образу смелого и неподкупного государя, обещавшего на заре своего правления послать всех олигархов одинаково далеко. Вместо этого, если верить авторам новой теории заговора, олигархи подошли максимально близко, дышат в затылок власти и угрожают приватизировать ее окончательно и бесповоротно вместе с еще не приватизированными остатками нашего многострадального беспомощного государства. При Ельцине (утверждение принадлежит не мне, а все тем же элитным политтехнологам) эти акулы капитализма себе такой наглости не позволяли. С чего бы им так распоясываться при Путине, вы не знаете? Политтехнологи догадываются, но сейчас не об этом.

Сейчас надо начать игру. Вполне виртуальную, как, впрочем, и все окружающее нас политическое пространство. Это как компьютерная игра. Вам, избирателю, предлагается в нее сыграть по предложенным правилам. Например, эти правила таковы: конечная цель игры — «убить» олигарха и провести на трон Путина. Или прямо наоборот: «убить» Путина и провести на трон олигарха. Или, например, выигрывает тот, кто сохраняет обе фигуры, отгадывая единственно возможный нестандартный ход. Или выигрывает тот, кто убирает обе фигуры, и вот тогда на экране появляется третья, что и являлось задумкой создателей игры.

Ведь когда вы садитесь поиграть в компьютерную игру, вас не очень волнует, почему вы выигрываете, выводя человечка из лабиринта. Просто таковы правила предложенный вам игры. Вот она перед вами на экране. И казалось бы, все кнопки у вас под рукой и вы вольны с этим экраном делать что угодно. Но правила-то заданы. Игра диктует вам цель, и вы покорно давите на клавиши, выводя куклу из лабиринта, даже если уже давно готовы ее пристрелить.

Ну не виртуальная ли страна, в которой 80 процентов не менее виртуального рейтинга имеет человек, пришедший во власть в том числе на лозунге отдаления олигархов, будучи при этом нанятым этими самыми олигархами? Чудо, а не страна. Американцы списали «Матрицу» с нас. Теперь перезакачаем и скажем: олигархи хотят взять власть. Моделируем ситуацию Putin reloaded. Здравый смысл молчит, хотя иногда из подсознания выскакивает коварный вопрос: так они же уже взяли власть, даже, считайте, дважды…

Кстати, по законам, видимо, той же матрицы наемные правители сами мутируют в олигархов, что особенно явно проявляется к концу правления или сразу же после. Чуть не полстраны принадлежит бывшей «семье», если верить финансовым показателям. Подождем ухода на заслуженный отдых Путина, подсчитаем и, уверена, прослезимся — от радости за обеспеченную старость борца с олигархами.

Но это все потом. А пока сыграем в то, что он – наше все, а вот эти ребятки с миллиардами не должны выйти из лабиринта, то есть за рамки отведенного им виртуального места, но при этом поступать с ними, по мнению создателей игры, надо так, чтобы приносимый ими ВВП не снижался, а то компьютер может вообще на фиг отключиться.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ».