Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Над ними не капает

23.04.2003, 18:25

Совершенно правильно встреча депутатов с руководителями российских правоохранительных органов проходила в закрытом режиме. Этих руководителей народу показывать нельзя. Потому что народ может серьезно испугаться – за свою беззащитную, никому не интересную, никаким иммунитетом, кроме естественного, не прикрытую человеческую жизнь. А в режиме закрытого диалога между депутатами и вышеуказанными начальниками испугались только депутаты. И всерьез, если даже у одного из очевидных поклонников «силовиков» вырвалась полная отчаяния и безнадежности фраза типа: «Так нас всех перестреляют».

Депутаты, увы, за что боролись, на то и напоролись. Если в общении с ними милицейские, прокурорские и эфэсбэшные начальники позволяют себе быть столь невнятными, неосведомленными, неконкретными и, по сути, откровенно «кладущими» на народных избранников, то это в первую очередь проблема народных избранников. Вообще удивительно, что силовики пришли, пусть и неохотно, пообщаться с думцами. Что им до парламентариев? Не они их назначают, не они их реформируют, не они их контролируют.

Нынешняя Дума, конечно, филиал Кремля, но не собственно же Кремль. А в филиал, видимо, можно прийти с фразой: «Воровать надо меньше, тогда и убивать не будут». Эта фраза, что, про Юшенкова? Про убийство Юшенкова эти серьезные мужчины вообще ничего достойного своего положения в обществе сказать не смогли. Эта фраза про депутатов? Это индульгенция на отстрел и заранее заданная версия на все случаи жизни, вернее смерти? Не хочу огорчать правоохранительных начальников, но если принять воровство и взяточничество в качестве критерия сохранности или несохранности человеческой жизни, то им уже попросту неким было бы руководить. Ментов, прокуроров и эфэсбэшников давно бы уже отстреляли или те, кого они «крышуют», или те, кто у них покупает информацию, или те, кого они, пользуясь погонами и неуязвимостью работы в органах, вынуждают отстегивать.

Честное слово, все это уже давно общее место, как и то, что громкие политические убийства у нас, как по заказу, не раскрываются. Иногда и впрямь возникает подозрение, что заказ на убийство и на «висяк» поступает из одного места. При этом высокопоставленные мужчины в погонах, ничуть не смущаясь беспомощностью своих структур в борьбе с преступностью, на полном серьезе обсуждают моральные качества убитых депутатов, например, каждый раз превращая покойников в проходимцев и мошенников. А поскольку все депутаты у нас играют в разные политические игры, то кому-то, видимо, очень приятно, если проходимкой окажется, например, Галя Старовойтова, или Головлев, или вот теперь Юшенков. Ну так и получайте тогда господина Колесникова с оскорбительной для любого нормального сообщества фразой, что «воровать надо меньше». Вот и слушайте его очередную демагогию про Березовского, куда более приятную и безопасную для господина Колесникова, нежели конкретный разговор о конкретном убийстве конкретного Сергея Юшенкова.

Я не знаю, дождемся ли мы каких-то результатов по делу Юшенкова, но то, что не дождемся ни одной отставки за профнепригодность ни одного из руководителей спецслужб, – очевидно. И оттого, что над этими ребятами так не капает, становится даже как-то весело. Вот народ, от которого депутаты постарались скрыть отвечающих за его жизнь и безопасность начальников, горько посмеивается уже не первый год. Просто депутаты почему-то, а начальники в силу собственного служебного положения не слышат, что о них говорят на улицах, в троллейбусах и за чашкой чая или кружкой пива. Я-то считаю, что все начальники нашей страны попросту уверовали в то, что им очень повезло с народом. «Непуганые идиоты» — с легкой руки двух советских классиков.

«Непуганые», может быть, и не так уж актуально, но вот идиотами нас считают до сих пор. А там, на галерке, в зале МДМ, где прощались с Сергеем Юшенковым, сидели совсем не соратники по партии или по Думе, а простые нормальные люди. И рассказывали друг другу тихонечко, что сейчас будет происходить вокруг убийства Сергея, какие выдвинут версии, кого будут обвинять и как себя будут вести менты и прокуроры. И как же эти «идиоты» все правильно прогнозировали, вплоть до слов Патрушева о связи всего, что у нас тут происходит, с международным терроризмом. Ох, не понравились бы господину министру их интонации, скептические улыбочки и откровенный сарказм в голосе. Но господин Патрушев, как, впрочем, и остальные силовые и не силовые министры, а также представители Кремля, на эти похороны не пришли. И я вам скажу, почему. Потому что им не стыдно.