Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Звезда экрана

17.07.2002, 17:40

В редакции постоянно включен телевизор. Поворачиваю голову. Невыразительное лицо нашего президента. Что-то такое рассказывает про два процента российских фильмов, потом что-то про памятники культуры. Неожиданно ловлю себя на том, что перестала его замечать. Так происходит с картиной в доме. В первый момент после того, как повесите новую картину на стену, все время как бы помните о ней, смотрите, приближаетесь, отходите, всматриваетесь в детали. А потом она становится просто частью привычного интерьера, в котором вы живете. И вы перестаете обращать на нее внимание. Висит и висит. Картина и картина. И это нормально. Но какую цель преследовали госканалы вместе с администрацией президента и им самим, добившиеся невидимости Владимира Владимировича, остается для меня загадкой. Невольно вспоминается финал книги Проханова, где президент вообще растворяется в воздухе – «а был ли мальчик»?

Нет, конечно, если президент страны — какой-нибудь выдающийся актер, способный четыре года «держать» аудиторию разнообразием амплуа, обаянием или просто неотразимой голливудской улыбкой, то я двумя руками «за». Показывайте хоть пять раз в день. И замеряйте телевизионный рейтинг. Если держится на уровне хотя бы Ларри Кинга на 20-м году бесперебойного вещания, то ура, вперед, идем на второй срок. Но тут и актер нужен какой… Да и сценарист с режиссером для такого «сериала» должны быть мирового уровня.

Вот я только что прочла, что Шварценеггер безнадежно хочет стать губернатором Калифорнии. Ему это не удастся, потому что он родился за пределами США. Но представьте себе, какой колоссальной популярностью пользовался бы какой-нибудь «губернаторский час» на калифорнийском телевидении, если бы актеру довелось сыграть эту роль. Это было бы по-настоящему семейное телевидение. Все от мала до велика устраивались бы перед голубым экраном, обремененные небогатым разнообразием образов, созданных актером на большом экране, и, не веря своим глазам и ушам, наблюдали бы, как их культовый герой рассуждает об урожае клубники, строительстве дорог, но самое занимательное – о борьбе с преступностью, с которой его экранный оригинал справляется одним движением трицепса. Вот это я понимаю. Это – шоу.

Главное — определиться с жанром. Президент страны каждый день на экране без всякого видимого повода. Это что? Это не ньюз, потому что ньюз – это новость. А тут никакой новости нет. Вот Жванецкий, помните, читал каждый день по старому НТВ свои произведения. Это персональное шоу. Он может так перечитать весь свой бездонный портфель, и уверена, что определенный процент телепублики «останется с ним», потому что это Жванецкий, и с ним, как правило, весело. Из всех известных мне российских политиков вот так привлечь и удержать аудиторию в ежедневном режиме мог бы только один человек – Черномырдин. Никто так не говорил. Научиться этому невозможно. Такая природная гармония образа и речи практически недостижима. Я до сих пор испытываю ностальгическую пустоту без его формулировок, афоризмов и неологизмов.

Впрочем, вру, у него есть конкурент в лице Жириновского. Вот если бы президентом страны стал Жириновский и его почему-то не показывали каждый день по телевизору, я бы сочла, что это верх непрофессионализма его команды. Жирик и экран созданы друг для друга. Он профессиональный политический клоун.

А Путин – просто президент. Без выдающихся внешних или ораторских данных. Такой же, как Блэр или Шредер. Так они и живут в нормальном европейском ритме пиара. Изредка (всегда по серьезному поводу) интервью по одному из ведущих в стране каналов. Когда надо – приход на футбольный матч. Но не ежедневные показательные выступления обо всем – от проблем сельского хозяйства до образования и процентного соотношения русского и зарубежного кино. Ну не приглашают всю страну каждый день в гости на кухню. Если претендуют на европейскую политическую культуру. Но вот если принять азиатскую схему не сильно продвинутых стран этого региона, то можно, конечно, с повторами по несколько раз в день напоминать, что Ким Ир Сен – наше все. Ничего, кроме смеха, такая попытка зомбирования нации не вызывала у нормальных и даже не очень нормальных граждан СССР, в равной мере издевавшихся над северокорейским лидером и неизбывным Брежневым, непреклонно присутствовавшем на экране даже в нелучшие годы своей жизни. А сейчас азиатские методы пропаганды приводят лишь к тому, что реальными новостями на госканалах становятся не регулярные включения из Кремля, а лишь прогноз погоды, которая имеет приятное свойство меняться.