Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

С намеком на будущее

03.07.2002, 18:00

Трагическое начало политических каникул. Странноватое окончание политического сезона. Трагическое отодвинуло странноватое и, спасаясь внутренне от боли, все сосредоточились на наборе новых законов, призванных в дальнейшем регулировать нашу жизнь.

О`кей. Начнем с юридических странностей. Торжество закона, обещанное два года назад, формализовано в новом УПК и Административном кодексе. На этом победоносном фоне конкретная судебная практика ничего, кроме чувства глубокого изумления, у нормального обывателя вызвать не может. Дело Буданова – откровенная политика. Куда более откровенная, чем в советские времена. Дело «Славнефти» — откровенная политика. Решение по делу Быкова – откровенно политическое решение. Развитие событий по делу Холодова – с привкусом. Заочное осуждение бывших гэбэшников – чистая политика. Если это торжество закона, то я Жизель. При этом, возможно, по делу Буданова, например, в итоге вынесут более справедливый приговор, чем предполагалось, но политики это не отменяет. Так же, как ее не отменяют никакие новые кодексы. Страна такая.

Политический сезон закончился с намеком на будущее. В этом будущем снова будет поднят вопрос о том, что лучше бы президенту править 7 лет. Если этот вопрос будет подниматься с неизбывной регулярностью, то президент будет вынужден согласиться с «мнением народа». Благородная попытка думцев на встрече с Путиным заступиться за гонимую белорусскую оппозицию закончилась намеком президента в адрес Зюганова и Немцова, что, не дай Бог, не постигла бы и нашу оппозицию участь белорусской.

Президент закончил политический сезон публичной ссорой со своим предшественником, что означает очередное обострение отношений между «питерскими» и «семьей». На фоне этого летнего обострения кавардак в «Славнефти» выглядит совершенно логично. Не менее логично выглядит и поручение сенатору Пугачеву вернуть затерявшиеся за границей русские капиталы.

Правительство так и не уступило президенту ни процента – темпы экономического роста будут такими, как сказал Греф, а не такими, как заказывал Путин. Остается только понять, принял ли такое положение вещей Путин или возмездие неотвратимо, выражаясь присущим ему юридическим языком.

Попытка «правых» сбить коалицию и выставить единого кандидата на будущих президентских выборах дает надежду на некоторое оживление российского политического пейзажа, где в последние два года с перебором солирует один политик. Тема оживилась в преддверии лета и будет, очевидно, активно обсуждаться в ближайшее время не фоне относительного политического затишья. Нравится ли она президенту? Сомневаюсь, даже если Глеб Павловский будет убеждать всех в целесообразности появления «второго».

Проблемы в армии и с армией, стихийные бедствия, Чечня, экономика. Никакого покоя. Единственная отрада для Путина – внешняя политика. Там все хорошо. Он среди своих, готовых поддержать, понять, что надо забыть, интегрировать в себя, сделать великим.

Лето, жара, скука. Вроде бы. Парламентские каникулы вовсе не означают замирания политической жизни. Слишком многие вопросы остались подвешенными. Вряд ли история со «Славнефтью» продлится до осени. Да и с Будановым уже давно пора что-то решить. Да и для кадровых перестановок неплохое время – всем не до этого. Путин вообще любит работать, когда все отдыхают. И отдыхать, когда большинство работает.