Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Без визы

29.05.2002, 15:57

«Мы не мыслим себя вне Европы». Это заявление принадлежит единственному «безвизовому» гражданину России. Президенту Путину не нужно брать визу, чтобы прилететь в Европу, Америку, а также любую страну любого другого континента. Он — человек мира, если и не в глубине души, то просто по должности.

Все остальные граждане России, даже те, у кого есть деньги, чтобы сесть в самолет и отправиться в любую страну любого континента, знают, что этому предшествует.

И мы мыслим себя без остального мира, и остальной мир вполне мыслит себя без нас. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно подойти к российским консульствам за рубежом, а также зайти в иностранные посольства. В наших консульствах – очереди за визами в Россию, потому что они нужны гражданам чуть ли не всех стран. В иностранных посольствах – как правило, представители третьего мира и россияне. Нам нужны визы чуть ли не во все страны.

В отличие от «красных», патриотов, фашистов и просто не в меру подозрительных сограждан я совершенно «за» развитие и укрепления отношений с Западом. Меня не пугают ни формат 19+1 в НАТО, ни «слишком» дружеские отношения с Америкой. Америка без всяких 19 уже продемонстрировала, что она все равно будет делать в мире то, что считает необходимым, нравится это России или нет. А Россия уже продемонстрировала, что рычагов влияния у нее не осталось, и она, так или иначе, пусть даже с гневом и угрожающим выражением лица, но вынуждена принимать то развитие событий, которое устраивает сильных мира сего. Так уж лучше быть вместе с ними. Или по крайней мере рядом. Более того, опасения, что натовцы попытаются надуть Россию, имеют под собой ровно столько же оснований, как и опасения, что Россия попытается устроить свои разводки внутри двадцатки.

Мне, однако, представляется, что российская власть должна убедить своих сограждан в том, что: а) это не просто приступ бескорыстной любви между бывшими противниками; б) это выстраивание отношений с Западом вполне системно и имеет отношение не только к сфере высокой политики и пиара главы государства (или глав государств), но и к интересам граждан тоже.

«России не нужно ничего, кроме того, чтобы ее голос был услышан и с ее интересами считались», — сказал вчера Путин в Италии. Это неправда. России также нужно, чтобы эти самые 19 стран перестали смотреть на ее граждан как на бандитов, которых опасно впускать к себе. Или как на людей, единственной мечтой жизни которых стало уехать на Запад и там остаться навсегда. До тех пор, пока мы не почувствуем, что политика сближения с Западом несет нам, гражданам, реальные удобства и выгоды, власть не сможет преодолеть недоверие своих избирателей по отношению к резкому сближению России со своими в недавнем прошлом военными и идеологическими противниками. По крайней мере, это относится к интеллектуальному и бизнес-истеблишменту страны, который во многом делает погоду. Это сближение должно быть полноценным и всесторонним. Мы должны пересмотреть визовые договоры с этими странами, и они должны пересмотреть визовые ограничения с нами. Понимаю, наши консульства при этом потеряют немалый доход. И их консульства, наверное, тоже. Но за сближение надо платить.

Россия станет почтенным членом европейского сообщества не после подписания договора о сотрудничестве с НАТО на высшем уровне, а после отмены статуса изгоя в Европе для ее граждан и отказа от статуса жандарма по отношению к европейцам на своих границах. И мне совершенно не понятно, почему никому не приходит в голову признать, что так жить больше нельзя. Российский паспорт реально усложняет жизнь, и очень многие наши сограждане пытаются сменить его на другой не потому, что им в России жить плохо, а потому, что с российским паспортом жить неудобно. Если ты не обзавелся, потратив немалое время, шенгенской, американской, японской и еще сотней других виз, то ты не можешь назначить деловую встречу завтра в Гонконге, Нью-Йорке или Лондоне. Если задолго до праздников ты не объехал пару посольств и не выстоял в очередях, то не сможешь улететь на пять дней на Капри, куда без всякой визы приедут твои друзья из Швеции и Австрии. Ты неуклюж и немобилен в мире, который давно уже устроен очень удобно для миллионов людей. А если ты остался дома, но заблаговременно не обеспечил приглашение своим французским или итальянским друзьям, то и они не смогут на каникулы приехать погостить к тебе на Валдай.

И не надо меня упрекать, что фермеру дяде Васе или строителю дяде Коле все эти мои рассуждения по барабану, потому что он живет другой жизнью. Это неправда. И неправильно. Потому что если у дяди Коли или дяди Васи появится возможность куда-то съездить, он должен просто взять и съездить, а не отмахиваться, открывая бутылку водки, от мысли, что для начала надо из деревни поехать в город в какой-то там ОВИР и сделать себе загранпаспорт, потом поехать в Москву, где жить тебе негде, но где все посольства, и долго ждать, когда тебя сначала впустят, а потом снова впустят и допросят, а потом снова впустят и, может быть, дадут визу. И паспорт должен быть один, как это во всем мире, а не два – для «здесь» и для «там».

И вот когда все это состоится, тогда я совершенно буду согласна с нынешним президентом страны, который считает, что «мы не мыслим себя без Европы». А пока его «мы» более всего походит на «Мы — Николай Второй». Да и Европа уже могла бы понять, что если Россия не будет ограничена всего несколькими безвизовыми для нее странами, то поток из России (со всеми вытекающими отсюда угрозами) будет не целенаправленный, а рассеянный. Люди поедут, куда им хочется, а не куда им разрешили ехать без хлопот.

Я не знаю, может быть, для того чтобы понять, как идиотически сложно устроена жизнь россиянина, нужно было провести какое-то время в Европе. Нужно было подслушать на улице разговор французов: «Может, смотаемся завтра в Лондон на выставку?». Лондон – это не «шенген», но стоит ли напоминать, что французам не нужна туда виза. Или: «Завтра я не смогу к тебе зайти, потому что лечу на свадьбу подруги в Нью-Йорк». Нужны только деньги на билет и паспорт. Все просто. И даже мой сын может прилетать ко мне в Париж хоть на каждую субботу и воскресенье (что, правда, не потянет наш семейный бюджет), потому что болгарам больше не нужна шенгенская виза. Я понимаю, что этот мой пример уже надоел моим читателям, но напомню, что в Россию-то он сможет вернуться, только имея российскую въездную визу, хотя в Болгарии и «шенгене» он не живет, а в России живет, учится и прописан.

Мы войдем в Европу не тогда, когда нашего президента посадят за круглый стол наравне с 19 лидерами. А когда мы перестанем отгораживаться от всего мира, а весь мир перестанет отгораживаться от нас. Когда во главу угла будут поставлены не высокие политические мотивы, а простая насущная человеческая необходимость. До этого момента все квасные патриоты и антиглобалисты могут спать спокойно. Россия – на месте. Это Путин – в НАТО.