Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кремлевская тройка

20.03.2002, 18:16

Ровно три года назад Борис Ельцин назначил Александра Волошина руководителем администрации президента. Всего-то, а кажется, вечность прошла. И кажется, что он остался последним из «команды молодости нашей». Опять не так.

Буквально через полтора месяца после назначения Волошина Кремль рекрутировал с ОРТ выходца из «Альфа-Групп» Владислава Суркова. Он стал тогда помощником главы администрации, поскольку заместителем Волошина назначили Сергея Зверева – человека «Моста», то есть Гусинского. А еще через два месяца Михаил Лесин был назначен министром печати. Он пересел в министерское кресло с должности первого зампреда ВГТРК.

Так сформировалась группа так называемых самых бронебойных таранов, то есть пиарщиков и лоббистов. Напомню: в повестке дня Думы стоял тогда вопрос об импичменте президенту Ельцину, а в СФ – вопрос о смене генпрокурора Скуратова. Ребятам было над чем работать.

Так они и работают, продолжают таранить. Все, кроме Сергея Зверева, который не задержался в Кремле и полгода. Тогдашнее НТВ начало информационную войну с Волошиным, обвинив последнего в финансовых махинациях. Вслед за программой «Итоги» Зверев написал письмо Ельцину, в котором указывал на грубые политические просчеты его администрации, особенно во взаимоотношениях со СМИ. Зверев ушел, его должность перешла к Суркову.

И где теперь Зверев? Где НТВ? Гусинский где? Вот так сопоставишь даты и факты, лица и должности, и становится более или менее понятно, кто и когда решил, что с Гусинским и его НТВ пора заканчивать.

Должностная легализация в Кремле или в непосредственной близости от Кремля тройки Волошин--Сурков--Лесин давала возможность двум основным теневым игрокам Кремля – Татьяне Дьяченко и Валентину Юмашеву – как бы уйти со сцены, чтобы не раздражать публику, при этом реально сохранив весьма серьезные рычаги влияния. И сколько бы ни «пиарили» Волошина, якобы уставшего от Кремля и должности, но как только угроза его смещения стала действительно реальной, тут же засветился Валентин Юмашев с предупреждением о «ползучей контрреволюции».

Для меня, честно говоря, остается загадкой, почему ельцинское окружение так заинтересовано в сохранении старой команды при Путине. И если в этом есть какой-то расчет, то какие предусмотрены сроки. Предположим, расчет: провести Путина через первый срок правления и благополучно ввести во второй теми же силами, что и в 1999–2000 годах. Но пока не очень понятно, что может помешать ему и без старой команды совершить этот благополучный переход из одного срока в другой. Количество тех, кто может помешать, стремится к нулю. Как показывает опыт, всенародная поддержка ему обеспечена, даже если в стране каждый день будет что-то взрываться, тонуть, гореть, если его программы будут обваливать бюджет, если он закроет вообще все СМИ, если его генеральный прокурор посадит полстраны, а его тренер по горным лыжам возглавит Большой театр.

Может быть, задача старой команды как раз довести Путина до конца первого срока и тут остановить, выдвинув на предстоящих президентских выборах иного кандидата. Это возможно. И кандидата найти, в общем, можно. И даже с помощью тех же кремлевских политтехнологов «обвалить» рейтинги не сложно. Знаменитая сентенция Тараса Бульбы в действии. Такой расклад предполагает именно то поведение, которое мы и наблюдаем: «свои» тараны максимально долго удерживаются в Кремле. Но в этом случае Путин становится уже не гарантом безопасности ельцинского окружения, а заложником выбора, который сделает это окружение через два года.

Я бы с легкостью признала, что все это чушь и Волошин вместе с Сурковым и Лесиным просто честно и преданно служат новому государю, но тогда не вполне понятно, зачем же любыми средствами пытаться дезавуировать попытки «питерских» сместить наследственную администрацию президента. Ведь должны же ребята давать себе отчет в том, что они не вечны, что они из другой жизни, что они «переходные». Волошин – заслон «питерским» — силовикам и чекистам, которые представляют угрозу для будущего России? Но ведь эта же нынешняя администрация сама выбрала в наследники Ельцина питерского силовика и чекиста. Чего же теперь бояться и бросаться спасать отечество. Не логично.

Давайте еще проще: старая гвардия держится за свои места, потому что боится, что снимут и посадят. Или другой вариант: тараны пока не выполнили все предначертанные им вождем задачи, не довели до конца все дела. Ну, убрали эту троицу. И кто будет разруливать ситуацию с телевидением, кто будет заниматься партстроительством?

Есть еще одно обстоятельство, о котором стоит помнить. Найти человека на место Волошина Путину очень сложно. Это все же московский Кремль. Это сложные и переплетенные московские отношения, интересы и интриги. Волошин плавает во всем этом как рыба в воде. Кадровый состав Путина не просто ограничен. Он почти нулевой. Легче посадить Миллера на место Вяхирева, чем найти замену Волошину. И там-то, похоже, провал, а что тут будет при неправильном подборе кандидатуры, трудно себе представить. Ведь вся полнота власти в стране сосредоточена в Кремле, и кадровые ошибки могут дорого обойтись всей стране. Если это, конечно, кого-то волнует. Можно, конечно, призвать в Москву, скажем, Кириенко, но ведь и он – фигура, ассоциирующаяся со временами Ельцина. И «новым дыханием» Кремль с его приходом вряд ли наполнится.

Сколь велика вероятность, что мы еще отметим пятилетие Волошина в Кремле? Мне лично кажется, что не очень велика. Но со мной многие спорят. Мне представляется, что Путин не может войти в новую избирательную кампании со старой командой. Хотя бы из прагматических соображений. Он может убрать эту команду точно накануне выборов, что станет сильным предвыборным ходом.

Если, конечно, команда не уберет его. Что станет тоже предвыборным ходом. Но это уже совсем другая история.