Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пауки в «ящике»

13.03.2002, 16:18

Значит, когда президент закрывает канал — это плохо, а когда открывает — это хорошо. Все, причастные к созданию «Медиа-социума» (Господи, кто же придумал этому и без того странному объединению совершенно несовместимых персонажей такое идиотическое название?), старательно уклоняются от ответа на вопрос: «А правда ли, что это Кремль предложил вот такую конфигурацию с Примаковым, Вольским, ЛОМами и сказал: так победите?»

А Кремлю, кстати, уже выстроившему всю эту конфигурацию, тоже в пору за голову хвататься. Кто же это им подсказал впрячь в одну телегу конкурента Путина на прошлых выборах, команду телевизионщиков, поддерживавших этого конкурента, Чубайса, сомневавшегося в победе Путина… Разве что Кремль успокаивает себя тем, что засунул в одну банку таких пауков и они скорее сожрут друг друга, нежели выстроят на отдельно взятой шестой кнопке нечто, угрожающее покою Кремля.

Парадоксально, но даже между нынешним министром печати Лесиным и нынешним главой ТПП Примаковым есть свои счеты. Сколько раз Примаков, будучи главой правительства, грозил отставкой руководству ОРТ и ВГТРК, а конкретно — Шабдурасулову и зампреду ВГТРК Михаилу Лесину. Заодно, кстати, и Сванидзе. Три года прошло, и многие уже забыли, как он топал ножкой на заседании правительства и нес на чем свет стоит телевидение «за извращение информации о деятельности правительства».

А олигархи? Вот этот вопрос мучает всех: зачем олигархам отдавать Примакову свои кошельки? Почему они-то согласились на предложенную Кремлем конфигурацию? Идеологическое руководство Примакова как гаранта эфирной независимости команды Киселева на деньги Абрамовича и Мамута. Звучит как анекдот.

Примаков ненавидит независимые СМИ вместе с перестроечным Законом о печати так, как никакой Путин. Он максимально ограничил работу журналистов в правительстве в свою бытность премьером. Он единственный из всех политиков в разгар предвыборной борьбы не смог сдержать своих эмоций и позвонил в прямой эфир Киселеву, чтобы пожаловаться на Доренко. Впрочем, это любопытное воспоминание. Доренко в свое время по настоянию Примакова выгнали из эфира. А звонил-то обиженный Примаков не кому-то другому, а Киселеву. Может быть, эти два тяжеловеса – политический и информационный — просто шли друг к другу длинной и извилистой дорогой. И на этой дороге случайным был Гусинский, который считает, что российское руководство будут судить за Чечню так же, как сейчас судят Милошевича. А совсем не случайным оказался в жизни Киселева именно Примаков, который готов выступить в международном суде в защиту Милошевича. Примаков, который устроил истерику в духе холодной войны, когда НАТО начало операцию в Косово. Примаков, развернувший самолет над Атлантикой и не полетевший из-за Югославии в Америку, чтобы договориться с МВФ и получить деньги для страны. Примаков, позволявший себе отмалчиваться по поводу антисемитских выпадов Макашова, когда отмалчиваться было неприлично. Ладно, предположим, для Киселева такой персонаж в качестве патрона его команды — очень ценное приобретение. Но олигархи-то… Это же надо было выжить в период бандитского капитализма, не сдаться, не сдохнуть, не сесть, не уйти и не уехать, чтобы в итоге напороться на Примакова и позволить надуть себя как пацанов.

И никуда не дернешься. В капкане. Хотели же канал? Так получайте. Но с Примаковым в нагрузку. Да, он грозился освободить нары для тех, «кого сажать будем сейчас за экономические преступления». Да, по его указанию у Абрамовича устраивали повальные обыски в «Сибнефти». Да, это он обвинял Мамута, что тот перекупает овээровцев. Да, вряд ли вам, ребята, приятно быть с Примаковым в одной компании. Но лучше быть, потому что он только грозился, а его младший брат просто посадит. И бизнес отберет. И сгнобит, в лучшем случае на чужбине. Промолчать, открыть кошельки и заплатить – это окажется дешевле.

Признаюсь, метаморфоза, происходящая с олигархами, мне интереснее, чем происшедшее с коллегами. Может быть, конечно, они под чутким руководством Чубайса еще всех обманут, как-то перевернут ситуацию, что-нибудь придумают. Но это все потом.

А пока… Это довольно печальная история. За короткий промежуток времени между закрытием ТВ-6 и до намеченного конкурса на ТВ-6 все, кроме Лесина (в какой-то степени считай – Кремля) и Примакова, ухитрились потерять лицо. Те, чьи лица даже объективно были куда симпатичнее двух перечисленных выше.