Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Секрет секретов

13.02.2002, 17:19

Пока я вчера в задумчивости пыталась сформулировать собственное отношение к процессу над Милошевичем, в ленте новостей появилось сообщение о неожиданном повороте в деле Пасько. Поскольку Пасько, что уж греха таить, мне ближе Милошевича, то я отложила на время размышления о диктаторах и сосредоточилась на простой человеческой судьбе коллеги по цеху.

Первопричина всех бед военного журналиста, а также еще пары «шпионов», отменена в одночасье – вместе с секретным перечнем Минобороны. Вопреки установленному Конституцией порядку, этот ведомственный документ, оказывается, не был зарегистрирован в Минюсте. То есть все эти годы люди сидели в тюрьме, проходили через суды и бывали осуждены, заметьте, по незаконному документу.

Такое ощущение, что судьи Военной коллегии Верховного суда также ознакомились с этим документом впервые вчера. Прослезились и тут же его отменили. Вчера же. Если они читали его и раньше, то не понятно, почему все же пять лет этот документ действовал, в том числе и в качестве основного аргумента обвинения в ряде процессов.

Пикантность ситуации состоит в том, что сами жертвы таинственной инструкции в глаза ее не видели. Потому что она же была засекречена. И что, собственно, можно говорить, писать, обсуждать вслух, а что нельзя, никто из них толком не знал. Знаменитое положение права «незнание законов не освобождает от ответственности» у нас легко трансформировалось в основополагающее неписаное правило: «Незнание инструкции весьма облегчает привлечение к ответственности».

То есть тебя «берут», и ты задаешь самый естественный и правильно сформулированный вопрос: «По какому праву?». Тебе говорят: «По инструкции». Ты не унимаешься: «По какой?». А они в ответ: «Не твое дело. Это жуткий секрет». А потом на голубом глазу впаивают тебе четыре года, но стоят насмерть и не колются, что же там в этой инструкции написано про неправильность твоих действий или слов. Потому что если они расколются и расскажут тебе, в чем ты виноват, то сами же, получается, и разгласят тайну.

Самую замечательную позицию заняло в этой ситуации Министерство юстиции. А и не надо было регистрировать эту секретную бумажку, говорят чиновники министерства, потому что она никак не затрагивает прав и свобод граждан. Не затрагивает, конечно. Просто лишает их прав и отнимает свободу. А в остальном все отлично.

К тому же, судя по реакции Минюста, военные и секретоносители у нас вообще не относятся к разряду граждан. Это такое отдельное государство – Минобороны. Зона строгого режима. Они там со своими нарушителями как-нибудь разберутся без Минюста.

Кстати, верно. Вот они с некоторыми «своими» и попытались разобраться. Но тихо не получилось. Подследственные, подсудимые и осужденные стали качать права, в том числе и гражданские. И требовать свободы. Не милости президента, замечу, а свободы и признания невиновности. А пока качали, обвинение все больше превращалось в фарс. Мало того, что в основе его лежал, как оказалось, липовый документ, так там еще один приказ Минобороны всплыл под № 010, по которому рядом с Пасько надо немедленно посадить все руководство российской армии, а может быть, и страны.

Там в одном из пунктов этого приказа черным по белому написано, что военнослужащим и другим носителям госсекретов запрещается контактировать с иностранцами. Вы понимаете, что это значит? Да у нас что ни день «военнослужащие», и какие, встречаются с натовскими военнослужащими, и какими! У нас генералы ездят в Брюссель, как на работу. Носители госсекретов не просто «контактируют» с иностранцами во всех точках вселенной, но еще по поводу и без повода начинают говорить не по-нашему, что сильно усложняет процесс контроля за соблюдением госсекретов.

А что в сухом остатке? Большинство существовавших в нашей стране секретов узнало население этой самой нашей страны из всяких иностранных книг, беспощадно переводившихся на протяжении последнего десятилетия. Ладно население, но и собственно носители госсекретов узнали много нового и неожиданного. И вообще оказалось, что некоторые секреты, на сохранность которых они угробили полжизни, уже давно никакая не тайна для бывших идеологических и военных противников. Ослабление должного контроля за тайнами привело к крушение имиджа самой богатой, самой защищенной, самой могущественной, самой экологически благополучной, самой социально-равноправной, самой ракетной и самой балетной, самой-самой страны на свете, где так вольно дышит человек.

И вот теперь, когда мы уже все всё знаем, наши верховные судьи решились примерить некоторые приказы и инструкции к прозрачной действительности и готовы согласиться, что нужды в них более нет. Вот и ладно. Лучше поздно, чем никогда. И Пасько надо отпускать, причем с благодарностью. В конце концов, это он помог судьям прозреть.