Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Старый Новый год

09.01.2002, 17:54

Начало года весьма жизнеутверждающее. Снятие министра, обыски и задержания в «Сибуре», непрекращающиеся разоблачения шпионов Моисеева и Пасько, заунывная борьба с шестым каналом, избиение Жванецкого и Германа. А еще в столице нашей родины замерзло рекордное число людей – 300. Рубль пополз вниз. А рейтинг нашего президента вырос на 10 пунктов в сравнении с тем же периодом прошлого года, достигнув отметки 77%. Если замеряющие не врут и темпы роста останутся стабильными, то в будущем году ему светят 88%, а в год выборов – 99%, то есть выборы практически сведутся к фикции.

В общем, никаких неожиданностей, и писать практически не о чем. Бывший министр МПС Аксененко давно уже стал для политологов знаковой фигурой. Он — «человек семьи», более того, одно время рассматривался как надежда «семьи» на будущее (коей в итоге стал нынешний президент). Его отставка – ход на шахматной доске. Старая команда потеряла фигуру.

Скандал с «Сибуром», скорее всего, нацелен на окончательное решение вопроса с бывшим руководством газового гиганта «Газпром», прежде всего с Ремом Вяхиревым. Пока Вяхирев остается Вяхиревым (а он остается им даже после отставки с поста главы «Газпрома»), Миллеру там делать нечего. Вопрос: «Где деньги, Зин?» даже не столь актуален, сколько вопрос: «Как бы, черт, к ним все же подобраться?». Подозреваю, что Миллер не знает пока ответа на этот вопрос, а это значит, что, несмотря на должность, ему и тем, кто его поставил на «Газпром», пока не удалось сесть на весьма мощные неподконтрольные денежные потоки. Хотя, как мне рассказали, народ уже переименовал здание «Газпрома», которое раньше называли «карандашом», в «Ленинградский вокзал».

К шпионским страстям я отношусь с недоверием, поскольку живу в стране, где на протяжении 40 лет чуть ли не каждый десятый был или японским или английским шпионом. Потом мы угробили еще столько же лет, чтобы реабилитировать хотя бы десятую часть этих «шпионов». Хочу напомнить, что настоящих разоблаченных шпионов не так много, то есть так немного, что мир практически всех их знает по именам. Как Филби, Гордиевского, Эймса. Все остальное – из сферы желания спецслужб напомнить, что они есть, бдят и не зря получают зарплату. Кстати, если шпион чего-то стоил, то и сроки ему присуждали нешуточные. Гордиевский вообще был (или есть?) приговорен к смертной казни. К тому же своих шпионов старались любой ценой спасти: Филби вывезли из Бейрута в Россию, Гордиевского – из России в Англию. Какие проблемы были у японцев вывезти «японского шпиона» Пасько в Японию? Он, между прочим, лишь временами «сидел», а так жил себе нормальной жизнью на свободе.

А что там у нас с шестым каналом? Он должен утонуть, но никак не тонет. Однако его так старательно пытаются утопить, что даже если бы Березовский выдумывал про политический заказ, иного вывода из создавшейся ситуации сделать не удалось бы.

Что касается инцидентов со Жванецким и Германом, то поменяйте фамилии на любые другие две и загляните в милицейские сводки. Вполне расхожие получатся случаи. Очень типичные. Всегда остро напоминающие о нашей незащищенности. О том, что ОМОН в масках у нас наезжает на телекомпании и другие компании, бандиты же спокойно угоняют машины, а хулиганы — издеваются над женщинами. Бандиты при этом совершенно уверены в безнаказанности, иначе не стали бы трогать Жванецкого – все-таки на поимку воров в данном случае будет потрачено чуть больше энергии, чем на розыск ограбившего простого смертного. У Германа – ушиб мозга, но милиционер, который оттаскивал от него хулигана, одновременно думал о том, что его снимут, потому что хулиган, по слухам, — то ли сын депутата, то ли собственно депутат. Господин Жванецкий сказал в интервью, что он совершенно не склонен злиться на страну, в которой живет. Действительно. Живет же, слава Богу, то есть жив, то есть может злиться или не злиться. И Герман, надеюсь, выздоровеет и сможет снимать кино. А я злюсь – за них, за нашу беспомощность при многочисленной милиции, и за того парня, которому может повезти меньше.

Что осталось из не новостей? Что у нас есть бездомные и при минус 30 ночью они замерзают. Что рубль после Нового года иногда падает, а иногда падает и до Нового года и даже в середине года. Что рейтинг Владимира Путина растет и никогда не падает.

Дорогие мои читатели. С Новым Годом! С наступающим Старым Новым годом. Наша с вами жизнь облегчена тем, что ничего неожиданного не происходит. То есть все, что происходит, – или ожидаемо, или прогнозируемо, или, по крайней мере, объяснимо.