Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Половые праздники

19.12.2001, 17:58

Последнюю вялую попытку задуматься, почему 23 февраля принято поздравлять всех мужчин, я предприняла, кажется, в институте. По логике вещей, день красной, потом советской (а теперь российской) армии должен бы иметь отношение только к военным, причем без различия полов. Ну, условно, как День победы.

Но как-то сам собой этот день трансформировался в сознании граждан в «мужской» праздник. И честно говоря, мне почему-то казалось, что и до сегодняшнего решения депутатов этот день был нерабочим. То есть, что он был нерабочим, мне как раз не казалось – он таким и был де факто. А вот де юре он таковым становится с ближайшего 23 февраля.

Мамино напоминание 23 февраля: «Не забудь поздравить мальчиков с праздником» всегда вызывало у меня улыбку. Безусые юнцы, имевшие такое же отношение к красной и советской армии, как я — к семье японского императора, серьезно принимали поздравления. Наливали. Выпивали. Видимо, чувствовали себя мужчинами. Юнцы уже давно с усами, но не исключено, что возможность хотя бы раз в году, по крайней мере, официально почувствовать себя мужчинами, их искренне обрадует. Теперь им на это официально отведены 24 часа.

Более того, эти 24 часа уравнивают, наконец, в праве на праздник мужчин и женщин России. Лишенные возможности по закону выпить за себя, мужики оттягивались в «женский» выходной» 8 марта, выпивая за дам-с. Теперь мы, дамы, добившись в ходе нелегкой борьбы невыносимого равенства с мужчинами, можем оттянуться по полной программе в «мужской» день. Хлопоты ограничиваем двумя флаконами – хорошего мужского парфюма и приличного алкогольного напитка, а дальше расслабленно усаживаемся в кресла, а виновники торжества мечут нам закуски. Равенство – так равенство. И никаких попыток сесть за руль, девочки! Отдыхаем.

История развития общества – это вообще история поиска приемлемого равновесия. В основе его в том числе единство и борьба половых противоположностей. Поскольку истоки праздника забываются если не следующим поколением, то через одно уж точно, то вряд ли многие сегодня могут объяснить, почему исторически 8 марта стало «женским» днем. Зато при словах «половой праздник» все, включая детей старше 16-ти, дружно реагируют: 8 марта. А еще через 50 лет никто уж точно не вспомнит, как в где-то там в начале 20 века вместе с красной армией родился праздник 23 февраля, и будут к «половым» дням в году относить и эту «мужскую» дату наравне с женской. Вот и равновесие.

А справедливость требует, чтобы праздниками воспользовались все же и мужчины и женщины. Вспомните, кто страдает более всего в день собственного рождения? Конечно, именинник. Ему (ей) надо все придумать, приготовить, гостей встретить, внимание каждому уделить. В общем, мучительный оказывается день. Зато гости отдыхают и веселятся. Так и тут. Поэтому и предлагаю: чтобы женский день праздновали мужчины, а мужской – женщины.

Если говорить серьезно, то мы, как всегда, опоздали. Те поколения, для которых день 23 февраля имел какое-то душевное значение, уже практически ушли. Нынешние военные празднуют дни различных родов войск, от чего порой вся Москва ходуном ходит. Наверное, вводя официальный выходной 23 февраля, депутаты делали все же жест в сторону армии. Но вот странная штука, лично для меня, субъективно, днем, который я мысленно ассоциировала с русской армией, было и остается 9 мая. Даже не с армией, а просто с солдатом, поскольку я уверена, что именно это звание – высшее в армии.

Превратить 23 февраля в некую значительную дату, даже объявив его выходным, вряд ли удастся. Возможно, этот также зависит от отношения общества к армии. Последнее же напрямую зависит в том числе от самой армии. Об этом мне говорить не хочется, поскольку российская армия в ее нынешнем состоянии вызывает в лучшем случае чувство сожаления, а в худшем – чувство неприятия. И я, кстати, не вполне уверена, что для поднятия духа армии и его престижа нужно было вытаскивать из далекой истории и настаивать на праздничности именной этой даты, имевшей окраску вполне определенной идеологии: красная армия в противовес белой, революционная взамен царской. Уже мы как-то справились внутренне со всем этим противостоянием, признав, что оно принесло России горе, разруху и искалеченные судьбы.

Впрочем, ничто не помешает нам выпить. 23 февраля, а также 22 и 24. Официальные праздники – штука условная. А с точки зрения отметить в наших душах всегда праздник. Если нам дарят еще один выходной, то спасибо партии и правительству за заботу. И хорошо, что объявили заранее. Успеем подготовиться. Купить флаконы с разнообразной жидкостью. Я вообще считаю, что в России зимние праздники особенно важны. Потому что все время темно и холодно, а это сказывается на настроении даже больше, чем падение курса рубля и снижение цен на нефть. А также инфляция, необходимость отдавать долги, платить налоги. Гори оно все синим пламенем! Русской душе нужен праздник. И государство понимает, что если ей их не дать, то все равно она, душа, возьмет свое. Поэтому легче дать. Это, кстати, вписывается в концепцию правового государства. 23 февраля мы теперь будем выпивать по праву.