Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кто где был в августе 2001-го

22.08.2001, 18:21

Пару лет назад я спросила генерала Пиночета, что он делает в годовщину путча, приведшего его к власти. Он ответил, что молится. Ответил как-то так, что дальнейшие вопросы были исключены. Я так и не узнаю, просит ли он прощения у Бога за то, что произошло, или, прямо наоборот, благодарит его. У меня есть свое предположение на сей счет, но я его оставлю при себе.

Я вспомнила об этом, потому что президент России тоже, если верить информации, буквально на днях молился, и странным образом это совпало с годовщиной путча. Нет оснований предполагать, что это совпадение не случайно. Просто потому, что президент России не дал оснований предположить, что он вообще помнит о том, что ровно десять лет назад произошло в Москве и что в итоге изменило всю страну.

А ведь 10 лет назад, точно в дни путча, если верить В. В., он принял одно из самых сложных решений в своей жизни — расстался с КГБ в пользу демократии и Собчака: «Как только начался путч, я сразу понял, с кем я. Знал, что по приказу путчистов никуда не пойду и на их стороне никогда не буду. Да, прекрасно понимал, что такое поведение расценивается минимум как служебное преступление». Поэтому, утверждает нынешний президент, 20 августа он написал заявление об увольнении из органов. Честно говоря, я не особенно поверила тогда этой истории. Уж больно она пиаровская. Но как бы то ни было, бывшему подполковнику КГБ было суждено возглавить страну, родившуюся именно в результате того неудавшегося путча. Кого только с чем только Путин не поздравлял за время своего президентства. Память изменила ему именно в дни этого юбилея? Вот так, случайно, он взял и проигнорировал одно из самых существенных событий последнего десятилетия?

Да ладно! Умолчание по поводу годовщины августа 91-го — это политическое решение. Такое же знаковое, как и возвращение гимна Советского Союза — Союза, похороненного после августа 91-го. Напомню, что буквально сегодня — день российского флага, триколора, который заменил над Кремлем красный флаг Советского Союза. И в памяти всех появление этого флага также ассоциируется с Ельциным на танке и победой над ГКЧП. Что, все забудем? Или все поменяем обратно? Отмотаем, как видеофильм, до 19 августа. Ненужное сотрем. Ненужным окажется Б. Н. Потому что ГКЧП вполне довольно Путиным, о чем в эти дни они все по очереди говорили так часто и так много, что у меня вообще осталось впечатление, что ГКЧП отметило 10-летие своей победы в августе 91-го.

А что же Борис Николаевич? Неужели ему тоже запретили вспоминать? Это его годовщина, его праздник, его память. Ну, двумя-то словами, по крайней мере, можно было бы помянуть тот август, хотя бы из уважения к памяти погибших мальчиков. Да и тем, кто искренне считал, что пришел погибать под стенами Белого дома за демократию, в том числе в лице Ельцина, тоже не дурно было бы снова сказать: «Спасибо!» Даже если дедушка так болен, что и двух слов сказать не может, то пара-то здоровых людей рядом с ним осталась. Где же вы, Таня с Валей, отвечающие за имидж первого президента России.

Отмена государственной памяти по поводу годовщины августа 91-го — одно из самых серьезных политических событий эпохи Путина.

Меня, признаюсь, всегда безумно раздражали бессчетные рассказы и мемуары на тему путча, подсчет количества защитников Белого дома, награждение их орденами и медалями: и ужасали выяснения отношений на тему, кто где был в «минуты роковые». Но любой человек в России и за ее пределами, кто занимается или интересуется российской политикой, прекрасно понимает значимость событий августа 91-го. Все, что мы имеем сегодня, хорошего и плохого, — результат тех событий. Это относится и к фигуре нынешнего президента.

Я не собираюсь винить в его «короткой» памяти кого-либо из тех, кто ответственен за президентский РR. Президент здоров и в полном рассудке. Путин принял решение о том, как не отмечать эту годовщину, сам. Похоже, ему уже некого стесняться.