Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Среди цветущего августа

15.08.2001, 18:45

Сейчас на вашу читательскую голову обрушатся мощные потоки мемуаров. В августе 2001 все кому не лень вспомнят август 1991-го, а также помянут — добрым и недобрым словом, а также уже помянули очередным «словом к народу».

Впрочем, почему к народу? На сей раз частично те же, что и 10 лет назад, а также новые подписанты призывают остановить «реформы смерти». Это обращение скорее к власти, а еще точнее к пришедшим во власть так называемым «здоровым силам» – к «чекистам» (это слово закавычено почему-то авторами письма 43-х).

Может быть, авторы письма поняли, что к народу обращаться бессмысленно. Народ безмолвствовал и тогда и теперь, с годами все больше запутываясь в происшедшем, о чем свидетельствуют последние опросы общественного мнения. На вопрос, на чьей же вы были стороне в августе 91-го года, 58% опрошенных пожимают плечами: не успел разобраться, затрудняюсь ответить. То же и в ответе на вопрос, кто был прав. Не знают на него ответа, если верить социологам, 62%.

Коммунисты, которых Бог знает почему повелось называть недурным словом патриоты, отличаются от «своего» народа тем, что всегда знают ответы на все вопросы. Они тогда предупреждали, что пора остановить Горбачева, они теперь предупреждают, что пора остановить оставшихся ельцинистов, которые еще не успели остановиться сами. Они тогда надеялись на чекистов. Они и теперь надеются на чекистов.

Значит, так. Фридманов с абрамовичами (лексика письма) – туда же, куда и Березовского с Гусинским. Кстати, «рассечение олигархического узла» чуть ли не единственное, что пока ставится в заслугу в общем не безнадежному с точки зрения «патриотов» президенту Путину. Обещают, что в подобном «решительном, достойном национального лидера деянии он сможет опереться на большинство народа». Еще хорошо бы освободиться от реформаторского вируса, носителями которого являются Греф с Кудриным, и отказаться от всех правительственных программ. Короче, завязывайте с реформами! На этом экономическую часть программы 43-х можно считать исчерпанной. Ответ на вопрос: « А дальше-то что?» зависает. До некоторой степени.

Есть один выход, и другого авторы письма не видят. Только «чекисты» спасут родину. Только они, настоящие ребята, светлые, чистые, не запятнанные чужими несчастьями и кровью. И эта еще одна заслуга Путина, которая признается. Это он создал возможности для прорыва во власть этих светлых сил, которые «внесли в политику государств волю, бескорыстие, идею служения» и которые, конечно же, «задыхаются от гнилостных ельцинских кадров, отравляющих институты власти».

Вообще, конечно, задыхаются, что уж тут кривить душой. Уж год прошел, а Волошин с Сурковым все в Кремле на ключевых постах, Фридман все сидит на бабках, а Абрамович — на нефти. А честным парням из спецслужб остается стоять в стороне и облизываться. Пока. Им, между прочим, может надоесть ждать.

И вот тогда вместе с «патриотами» из комитета 43-х, а также здоровыми силами в измученной армии и гибнущем флоте…И через десять лет, в 2011-м, Проханов дрожащей в старческих пальцах ручкой напишет очередное «Слово к народу и власти», а оставшиеся в живых несгибаемые «патриоты» его подпишут. Мы предупреждали, с неизбывной настойчивостью, будут шептать старики. «Пройден предел прочности, за которой страна остается многомерной целостностью пространства»,— с упорством будут повторять они никому не понятные слова. И пусть не обманывается власть привлекательным образом лета, фестивалями и всякими там гастролями, таинственно будут намекать они. И тогда (10 или 20 лет назад?) «беда пришла среди цветущего августа (вот оно, заклятие!), зреющих яблок и отпусков на черноморском побережье (в зависимости от развития ситуации место проведение отпусков может корректироваться)».

Вот поросята. Хоть бы сказали спасибо за возвращенный им гимн. Это им – 43-м – его вернул господин президент. Не нам и не нашим детям. А вот этим «кровоточащим фрагментам общества», прости Господи, чего только ни понаписали. Есть и совсем странное. Обратите внимание на фразу: «И тогда беда пришла среди цветущего августа…» На что это, интересно, намекают авторы письма? Среди цветущего августа тогда пришел ГКЧП. Алло! Ваши тогда пришли, товарищи. Ну, не очень удачно пришли, это правда, и ненадолго. Но так, чтобы беда… Вы вот живы и здоровы, на свободе, пишете письма, как и раньше. И власть вас беззлобно выслушивает. И учитывает. И газеты ваши не закрывает. А некоторых членов ГКЧП принимает в Кремле. Какая беда к вам-то пришла в «цветущем августе?» Разве что Ельцин со своими «реформами смерти»? Ну, это уж, извините, кто победил, тот победил. У вас были «чекисты», все еще одна из лучших армий мира, дееспособный флот и фактически 80% — если не поддержка, то, по крайней мере, растерянность народа. А у Ельцина – все остальное, то есть почти ничего. Как же он вас сделал!