Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Есть у американцев одна маленькая штучка

01.08.2001, 15:45

Простоватый техасский «парень», ставший очередным президентом США, доставляет немало радости моим соотечественникам. Ну наконец-то, с облегчением вздыхаем мы, и они прокололись с президентом.

Мы так радуемся каждому ляпу американского президента, что на память невольно приходит анекдот советских времен. Американец и русский спорят о демократии.

Американец : --У нас есть демократия. Вот я, например, могу прийти к Белому дому и закричать: «Долой Рейгана!»

Русский: — Так и я могу выйти на Красную площадь и закричать: «Долой Рейгана!»

Теперь американцы подсчитали IQ Буша-младшего, и он оказался сопоставим разве что c IQ Буша-старшего, и уж точно не идет ни в какое сравнение с IQ Билла Клинтона, оказавшегося умнее своего преемника ровно в два раза.

Есть у американцев одна маленькая штучка. Называется «интеллектуальный индекс». У нас такой штучки нет, поэтому наши президенты могут спать спокойно. К тому же у нас нет и ученых, которые решатся проанализировать успеваемость действующего российского президента в школе и институте, его публикации прессе, сделанные без помощи советников (если вообще обнаружат таковые), а также ясность речи и психологические показатели. У нас, собственно, нет и народа, который хотел бы знать, каков интеллектуальный индекс присущего ему президента. Опыт последних выборов показал, что мы вообще предпочитаем ничего о президенте не знать, потому что так нам легче его избирать. Незнание освобождает нас от ответственности, как всегда, вопреки установленному в мире порядку. Мы даже любим нашего президента за то, что мы о нем не знаем, потому что, как правило, за то, что мы знаем, мы президентов не любим. Вот теперь мы снисходительно посмеиваемся над Бушем, потому что знаем даже его IQ.

Поскольку народ наш не весь вдруг родился вместе с президентом Путиным, а в массе своей помнит даже Брежнева, с которым прожил без малого 20 лет, то предлагаю с точки зрения американских критериев попытаться оценить IQ покойного Леонида Ильича, чуть ли не дольше всех руководившего нами с вами, дорогие товарищи. Оставим в покое успеваемость в школе, о которой ничего не известно. Сосредоточимся на ясности речи (говорить не мог практически совсем), психологических показателях (всех принимал за Индиру Ганди) и публикациях в прессе без помощи советников (исключенный вариант).

Если интеллектуальный индекс руководителя страны хоть в какой-то мере отражает интеллектуальный индекс демоса, то нам с вами не позавидуешь. Единственное оправдание: мы Брежнева не выбирали.

Кстати, не желаете ли примеры лидеров, очень четко выражавших свои мысли, самолично редактировавших свои труды и обладавших недюжинными психологическими показателями? Сталин, Гитлер. Сегодня – некоторые исламские лидеры. А Кастро до недавнего времени?

Смею утверждать, что Буш с его невысокими интеллектуальными показателями способен доставить беспокойство разве что своим помощникам. Страна Америка от этого не пострадает. Она так упакована в законы, неизменную конституцию и многочисленные поправки к ней, она так воспитала власть и так сформировала общественное мнение, она так защищала свободу слова и так формировала гражданские свободы, что, будь у Буша даже интеллект младенца, страна не дрогнет. Может, призадумается. Безусловно, подготовится к следующим выборам. Но с Бушем или без него США останется страной, с которой в первую очередь считаются во всем мире. А низкое IQ президента компенсируется высоким IQ его окружения.

Если бы русские ученые рискнули оценить по тем же, скажем, критериям, интеллектуальный индекс Путина, то почти гарантированно получили бы более высокий результат, чем у американского президента. И все же ясность в речи типа «мочить в сортире» мне внушала опасение с самого начала. И ясность позиции (без помощи советников) по Чечне, уносящая вот уже второй год и по второму кругу десятки жизней ежедневно, рождает чувство безнадежности все у большего количества в том числе и сторонников нынешнего российского президента. За такую войну американский президент точно заплатил бы свою цену. А мы на фоне такой войны и такой позиции русского президента радуемся, что Буш в Генуе поблагодарил за теплый прием венецианцев. Это, собственно, потому, что у нас демократия. Можно выйти на Красную площадь и сказать: «Буш – козел!»