Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Компромат на холуев

16.05.2001, 19:40

Я прочла “Компромат.ру” на Волошина. Разговоры, которые неизвестные “доброжелатели” писали (в смысле подслушивали и записывали) с телефона приемной главы администрации Путина. Если бы эту правду жизни можно было вложить в уста Жванецкого и заслушать в его исполнении со сцены, то анонимные авторы “репризы” пожали бы заслуженную славу. Михал Михалычу так не придумать. Такое вообще не придумаешь. Это – жизнь.

Многих персонажей этой пьесы я знаю и знаю их манеру говорить и шутить, поэтому у меня нет сомнений, что запись подлинная. Шефы телеканалов, политтехнологи, руководители естественных монополий, банкиры, главные редактора и журналисты, члены “семьи” в обычном и высоком смысле этого слова – круг звонящих Стальевичу обширен и определяется характером должности.

Вот, кстати, что теряет в первую очередь человек вместе с должностью – вот эти бесконечные звонки, эту подхалимскую суету, это осознание собственной значимости, которое в тебе культивирует уже просто вид из окна Кремля, эту “жизнь”, которая на годы порой подменяет собой нормальные человеческие отношения.

Эта псевдожизнь, допускаю, может надоесть, но расставаться с этим сложно. Как-то пустовато вначале. Волошин, кстати, каким я его помню год назад, вполне способен без особых внутренних страданий сделать всем ручкой и поменять пейзаж за окном. Способен, но это еще не значит, что хочет.

Разговоры о его замене на посту шефа администрации Путина превратились за этот год в анекдот. Его “снимают” к каждому государственному празднику, каждому юбилею, каждой годовщине. И все никак не снимут. Появление сейчас компромата формально вроде бы на Волошина – это намек на выбор оружия для дуэли. Почему именно такого? Может быть, потому что и Волошин владеет этим оружием?

Волошин был одной из ключевых фигур, лепивших из Путина президента. В отличие от страны, он знает о своем патроне все. Иначе мне пришлось бы предположить, что Волошин идиот. А он не идиот. Так что же удерживает его у власти? Обещание Путина не трогать команду Ельцина? Эти детские сказки оставим имиджмейкерам. Волошин, если верить Путину, сам предлагал ему год назад назначить шефом администрации президента Медведева. Но если все может быть полюбовно, то зачем на него вбрасывать компромат? Считается, что это сделала “питерская группа”. Возможно, за год Волошин передумал покидать этот пост или он почему-то заинтересован в том, чтобы еще какое-то время его за собой сохранить.

Но самое смешное, что та часть телефонных разговоров в волошинской приемной, которая опубликована на сайте “Компромат”, менее всего компрометируют Волошина. Во-первых, он сдержан и немногословен, как будто все время учитывает, что его могут записывать. Во-вторых, ничего нового о нем мы не узнаем. Для кого-то новость, что Волошин много и активно занимается СМИ? Вряд ли. Для кого-то неожиданность, что он продолжает общаться с Дьяченко после ухода Ельцина? Нет, да и почему бы им не общаться. В-третьих, он совершенно несуетлив, а скорее равнодушен, когда ему звонят по поводу его дня рождения (таких звонков много). Многие из звонящих Волошину выглядят в этих разговорах куда менее достойно. Или попросту говоря – холуями.

Опубликованная “прослушка” серьезно компрометирует Кремль, внутренняя жизнь которого представляется мелочной, комичной и безобразно примитивной. Это какая-то пародия, право же, на власть. Хочется сказать: ребята, чем вы там занимаетесь? У вас под окнами страна, в общем, не в лучшем состоянии. Эта “прослушка” компрометирует людей, на которых опирается власть. Потому что даже вполне достойные профессионалы в соприкосновении с властью, оказывается, могут выглядеть полными, извините, засранцами. “Я вот тут не успел вовремя долететь до Москвы, чтобы лично… чтобы вас… Вы меня прощаете? Нет, прощаете?” Власть, комфортно чувствующая себя в окружении холопов, не сильна. Если бы в стране была хоть какая-то оппозиция, то я бы сказала, что “прослушку” заказала она.

В действительности, все, конечно, примитивнее и рассчитано на примитивное восприятие. То, что называется компроматом, появляется тогда, когда одной из групп, ведущих борьбу за власть, надо усилить аргументацию против другой группы. Несмотря на все байки о гармонии, воцарившейся в Кремле, борьба продолжается. И Волошина в очередной раз снимают: если не к Вознесению, так к Троице, на худой конец — к 60-летию начала Великой Отечественной войны.