Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тандем стукачей и чекистов

25.04.2001, 16:30

Люди очень любят стучать. Во всем мире. Я помню, как в Америке мне сказали: «Давай-давай, выброси сейчас сигаретку в окно, и через сто километров нас тормознут, потому что вот этот дядя в «Форде» за нами обязательно стукнет, что мы что-то выбросили на дорогу, чего делать нельзя». Я кивнула головой и не стала экспериментировать, потому что вероятность того, что «тормознут», была равна как минимум 80 процентам.

Считается, что общественность должна сигнализировать, и это весьма помогает всяческим спец и силовым структурам бороться с непорядками. Допускаю, что иногда помогает. Не знаю, есть ли в других странах специальные ведомственные инструкции на сей счет, но точно понимаю, что, если кто-то анонимно позвонит и скажет, что там-то заложена бомба, пойдут проверять. И если «сольют», что группа террористов собирается захватить отель или самолет, тоже подготовятся. С инструкцией или без.

Собственно, не очень понятно, зачем на сей счет писать специальную инструкцию. Я имею в виду, зачем ее писать, если речь идет о борьбе с терроризмом и прочими кошмарами, когда любой нормальный мент или фээсбэшник и так, теоретически, должен тут же отреагировать на сигнал – не важно, подписался под ним носитель информации или нет. Может быть, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб без специальной инструкции просто не реагируют на сигналы, и были случаи, когда они послали звонящих к той самой маме, а тут-то оно и взорвалось? В таком случае получается, что разрешение на анонимки имеет отношение скорее к борцам с преступностью – им разрешается реагировать, а не к гражданам – им разрешается стучать.

Но на практике, и тут российские правозащитники обеспокоились не зря, реанимация дивного тандема стукачей и чекистов в нашей стране с ее богатой историей может выйти далеко за рамки ведомственной инструкции.

Потому что 80 лет этот тандем был основой так называемого благополучия и единомыслия в отдельно взятом шизофреническом социалистическом СССР. Наверное, когда-то революционные вожди культивировали стукачество во имя защиты завоеваний революции, мотивируя это тем, что страна живет во враждебном и агрессивном капиталистическом окружении. Ради этого же они давали практически неограниченные права чекистам – разящему мечу революции. Тоже цель была по-своему естественной. И вряд ли кто-то даже из историков может точно указать момент, когда в Советской России та ведомственная инструкция переродилась в способ фактического уничтожения граждан. Потому что ГУЛАГ – это итог сотрудничества стукачей и чекистов при полном понимании, поддержке, стимуляции и эффективном использовании этого сотрудничества со стороны вождей нации и присущей им партии. Чьи ряды, кстати, спасибо тому же тандему, становились все более чистыми, то есть очищенными, то есть отборными.

Возвращение через десять лет перестройки, гласности, реформ и прочих возмутительных с чекистской точки зрения безобразий к старой проверенной практике вполне символично. Ничего удивительного, что право на это возвращение подтверждено Верховным судом страны. А кто в свое время штамповал липовые приговоры по делам, начинавшимся в большинстве своем вот с этих анонимок? Верховный суд. Я бы удивилась, если бы этот самый суд подробно прописал систему «ограничителей» для стукачей и чекистов – как гражданам страны защититься от возможного произвола. Удивилась бы, потому что суд-то ведь может сказать только одно: идите вы, граждане, в суд. То есть к нам. Ну, понятно. Сначала мы над вами разрешили подвесить дубинку, а уж потом, когда она обрушится на ваши головы, мы решим, что же тут можно сделать и нужно ли что-то делать вообще – это как карта ляжет.

Хочу напомнить, что в 1917 году горстка подонков придумала, как справиться с этим загадочным и неуправляемым народом, населяющим одну шестую часть суши. Его надо держать в страхе и тотальном бесправии перед мощью государственных институтов во всем их разнообразии. Народ (за глаза, конечно!) прозвали быдлом и успешно внушали ему эту самооценку, истребляя для начала лучших представителей нации, не готовых подпадать под общее определение. С быдлом вместо людей власти жилось спокойно много десятков лет. В какой степени последние десять лет изменили социалистический пейзаж? Несущественно, видимо, поскольку в процентном отношении граждане, привыкшее быть быдлом, превышают количество граждан, ощущающих себя свободными людьми в свободной стране. Кстати, именно по этой причине прогрессивный уголовно-процессуальный кодекс или необходимая судебная реформа наталкиваются на бесконечные трудности и преграды, а старые, покрытые не только плесенью, но и омытые, извините за пафос, кровью наших родных, ведомственные чекистские инструкции легко реанимируются. Какова власть и ее намерения, таковы и ведомственные инструкции. Они, кстати, всегда точнее отражали намерения власти, чем формальные законы.