Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Посмотрите, как они дерутся

04.04.2001, 18:25

Никак не могу отделаться от ощущения странности происходящего. Либеральный вроде бы экономист Альфред Кох, один из главных исполнителей российской приватизации в середине 90-х, и капиталист Владимир Гусинский – безусловный результат тех самых либеральных реформ, один из локомотивов российского капитализма — при всех разногласиях 97-го года вокруг «Связьинвеста», тем не менее, были игроками как минимум на одном поле. Они могли бить друг друга канделябрами по голове, но в рамках коммунальной, чтобы не сказать семейной, склоки. В начале тех, в общем-то недавних, времен Гайдар с Чубайсом могли только мечтать, что рано или поздно в нашей стране появится наряду с другими частными предприятиями в том числе и частное телевидение – коммерческое, профессиональное, связанное с государством лишь необходимостью платить за сигнал, то есть независимое от государства.

Прошли годы. Страну возглавил отобранный рядом влиятельных политических фигур, в том числе и из числа капиталистов, полковник КГБ, который нанял приватизатора Коха (не Вяхирев же его нанял), чтобы национализировать реализованную мечту отцов-основателей российского капитализма. Кох просто удачно справляется с заданиями власти. Было задание приватизировать — он приватизировал. Сейчас задание национализировать – он национализирует. Не по иронии судьбы, а по логике развития событий, приведших на престол человека типа Путина, бесповоротно «разведенные» нынешней властью Кох и Гусинский символизируют схему «окончательного решения вопроса» с главными игроками на праволиберальном поле конца прошлого века. Это – идеальная схема: добивать бывших соратников руками друг друга. Какой же кайф: посмотрите на них, вот они дерутся, эти, которые нахапали, разграбили страну, обокрали всех вас. Народ это поймет. Народ вообще все будет понимать буквально так, как говорит власть, если ему не будут мешать. Журналисты, например. Это следующий вопрос.

И Кох собственной опущенной репутацией, и Гусинский потерей собственного бизнеса расплачиваются по большому счету за весь (весь!) набор ошибок, допущенных на славном пути построения капитализма в России. Правильно молчат на протяжении всего конфликта с НТВ Чубайс с Гайдаром – они все понимают. Но вот в чем виноваты эти ребята, работающие на НТВ, которые использовали последние 7 лет, чтобы стать действительно профессионалами? Это – их канал, их школа, место, гарантирующее им право самореализации, место, где им не стыдно работать и где они хотят работать и дальше, не стыдясь за свою работу. Многие из них никогда не работали на государственных каналах. Вот скажите мне сейчас: пойди поработай в государственной газете. Мурашки по коже.

Я очень хорошо понимаю состояние коллег с НТВ. Не хочу упрекать их в выборе способов защиты, потому что не вполне понимаю, что бы я делала в их ситуации. Я не хочу произносить красивую фразу, что ни у кого из нас нельзя отнять по крайней мере одну свободу – уйти, потому что у каждого из нас за спиной семьи, необходимость зарабатывать себе на жизнь, и у большинства нет особняков за границей, счетов в офшорах или Швейцарии. И еще потому, что безболезненно для собственной совести журналист может сегодня уйти, похоже, только на улицу или в другую сферу деятельности. Выбор непостыдного места работы у газетчиков чуть больше, у телевизионщиков приближается к нулю.

И почему вообще они должны уходить? Я бы сказала, кому лучше уйти и куда, но эти колонки читает моя мама.