Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ощущение дурдома

07.02.2001, 17:21

Черным по белому написанные слова приобрели для меня в городе Париже особую значимость. Это потому, что я здесь не смотрю никакое российское телевидение и обо всех наших новостях узнаю из компьютера. То есть я читаю ленты новостей всех возможных агентств. А когда ты читаешь, а не слушаешь краем уха, то эффект оказывается поразительным. Ощущение дурдома от происходящего на родине, видимо, обостряется по мере отдаления от нее.

Реклама

Вот сегодня маршал Сергеев рассказал мне из Белграда, что организованное сопротивление чеченских боевиков сломлено и победа осталась за нами. Варианта может быть три: маршал Сергеев сошел с ума, он считает, что его белградские собеседники – идиоты, в идиоты записали весь мир, включая собственный народ. Может быть еще один, крайний, вариант, в который как-то не хочется верить: маршала Сергеева информируют таким образом, что он, действительно, верит в то, что Россия справилась с Чечней. Тогда любой француз, которого вы остановите на улице и спросите: «Что там у России происходит в Чечне?» информирован лучше, чем русский министр обороны.

Еще мне после взрыва на «Белорусской» пытались «втюхать», что это дело рук хулиганов. Значит, какие-то хулиганы оставили сумку со взрывчаткой в переходе между кольцевой и радиальной ветками этой станции московского метро в час пик, когда там проходят тысячи людей. Просто так похулиганили, без всякого умысла, без особой цели – так, попугать решили. Вариантов опять два: или москвичей за идиотов считают, или идиоты те, кто выдвигают такую версию. Последнее не успокаивает, потому что версии, как правило, предлагают именно те, кто отвечает за безопасность людей.

Вот с американцем Глаком тоже интересная история. Освободили, слава Богу, человека, а он только и мечтает, чтобы от «освободителей» поскорее уехать, вот лучше прямо сегодня, в свою Америку. А где же слезы радости и слова несказанной благодарности российским спецслужбам, естественные в ситуации, когда они, как они же и говорят, в результате героической спецоперации освободили несчастного Глака? Все эти слова умиления произнес российский президент, но не Глак. Глак вообще ничего старается не говорить. Видимо, заговорит на родине, когда будет чувствовать себя в полной безопасности,– только вот до сих пор непонятно от кого: от чеченских боевиков или от русских. Ровно год назад, почти день в день, аналогичная история произошла с коллегой Бабицким со «Свободы». Его тоже забрали к себе якобы боевики. Мне 10 таких заметок не хватит, чтобы напомнить вам, процитировать, что тогда по этому поводу говорили российские спецслужбы и будущий президент Путин. Вы думаете, на них кто-нибудь потом подал в суд за клевету и ложь? У нас вообще за ложь кто-нибудь когда-нибудь ответил? Мы все такие терпеливые. Нам дурят голову, а мы, в лучшем случае про себя, не верим.

Следующая парадоксальная новость: президент якобы предложил губернатору Наздратенко работу…в Москве. Я что-то не поняла? Наздратенко формально сняли, потому что избиратели Приморья замерзли. То есть считается, что сняли плохого губернатора, который не смог обеспечить элементарные нужды жителей своей губернии. Так? Так. Может, теперь его министром топлива и энергетики назначить в Москве? Место вакантно. Министра тоже сняли и пока не объяснили, какую другую работу ему предложат в номенклатуре. Варианта три: или это дезинформация, что президент предложил Наздратенко новую работу в столице. Или Наздратенко на самом деле ни в чем не виноват. Или президент издевается, по крайней мере, над замерзающими жителями Приморья.

Вот еще из электронных СМИ я узнала, что Петербург отпразднует свой юбилей за 40 миллиардов в основном бюджетных рублей. Варианта два: или я – идиотка и ничего не понимаю, или власти спятили. Так они же вчера еще потребовали от капиталистов некоторое количество миллиардов на помощь военным, сражавшимся в горячих точках, а сегодня «грохуют» 40 бюджетных миллиардов на поднятие престижа родного города президента? Если это экономика, то я – Жизель. Кстати, об олигархах, которым предложили выкуп за спокойное ведение бизнеса, что, кстати, тоже вряд ли является признаком психического здоровья власти.

В свое время, году в 1915-м, Григорий Распутин подсказал царице, у кого взять денег на укрепление государственной машины и бедного чиновничества. Царица отразила его идеи в письме к царю: «Всегда можно обложить капиталистов», то есть попросту отобрать деньги у богатых. Через пару лет именно это и сделали большевики. Интересно, что будет с нынешними капиталистами, когда на очередное требование президента дать денег они ответят отказом?

Режиссер Павел Лунгин пытался меня научить: «В Париже надо жить парижской жизнью, а в Москве – московской. Иначе сойдешь с ума». Но сойти с ума – это единственная возможность спокойно воспринимать новости из России. Потому что это твоя родина, сынок, и, чтобы гармонировать с ней, надо быть хотя бы чуть-чуть с приветом. Это, собственно, и есть тот особый путь России, та загадка русской души, которую безуспешно пытаются разгадать наши слишком нормальные соседи на Западе и Востоке.