Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

С думой о Гимне, или Парламентские прослушивания

22.11.2000, 18:45

Время разбрасывать камни, а время возвращать камни на место. Я не понимаю, почему все зациклились на гимне. А памятники вернуть на заждавшиеся постаменты? А восстановить названия улиц, с которыми выросли все, кроме нашего светлого будущего, то есть детей? А Сталина положить, где лежал? Реставрация так реставрация. Вполне подходящая стратегическая задача для Госсовета – хватит до 2010 года и более.

С Думой особых проблем не будет, поскольку некоторые депутаты уже сейчас, не дожидаясь отмашки сверху, публично взасос целуют мини-копию памятника Дзержинского. Я вот думаю, а если бы тому же депутату подарили копию гробницы начальника товарища Дзержинского – Владимира Ульянова, то он бы присосался к стеклянному саркофагу или, сняв крышку, поцеловал бы вождя в уста? Все-таки настаиваю на проведении психиатрической экспертизы всех кандидатов в депутаты парламента. Критерий простой. Сербский отдыхает. Если кандидат в депутаты отказывается целовать в уста железного Феликса, то снимается с дистанции с диагнозом «демшиза».

Теперь с трех раз догадайтесь, какой вариант гимна нашему психически здоровому, слава тебе Господи, в своем коммунистически-медвежьем большинстве парламенту придется наиболее по душе? Чистый Оруэлл. Берем старый ностальгический мотивчик, переписываем слова, заменяем «великий могучий Советский Союз» на союзный договор с батькой Лукашенко или, если лучше для рифмы, на СНГ, и тут-то наконец обретаем национальное достоинство. Потому что для его обретения нам только гимна и не хватает.

Под этот славный мотивчик, который понесется из всех репродукторов, околевающие от стужи жители Приморья наконец забудут о своих мелких проблемах и поймут, в какой великой стране они живут. Чеченские боевики, узнав, что мы вооружились новым гимном, осознают, что воюют с великой страной и сложат оружие. У нас наконец перестанут тонуть подводные лодки, биться самолеты, улетать в неизвестном направлении ракеты. Бедные станут богаче, во всяком случае, духовно. Богатые, вслушавшись в гимн, выведут остатки своих средств за рубеж и там и останутся при своих деньгах, перестав омрачать самим фактом своего существования ясную стратегию, звучащую в каждой ноте нового гимна. Наши хоккеисты наконец снова завоюют все золото мира, потому что только отсутствие слов гимна и невнятная музыка Глинки были тому помехой.

Теперь о детях, которым абсолютно все равно, под какую государственную музыку им хорошо в стране российской жить. У них нет прошлого, поэтому для них что Александров, что Глинка, что Алла Пугачева.

Последнее предпочтительнее, потому что, по крайней мере, попсово и понятно. Кстати, вот тоже нормальный вариант. Берем полюбившуюся всем мелодию в исполнении Пугачевой и переписываем слова. Например: «Не отрекаются, любя, ведь жизнь кончается не завтра….» Класс, чем не песня про любовь к родине? А вот это: «Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно» — уже не из той оперы, но можно же придумать другие слова! Почему к музыке Александрова можно придумать другие высокопатриотические слова, а иную весьма популярную песенку переписать нельзя? Да хоть ту же «Мурку»! Вся страна будет петь, даже не без удовольствия. Еще, кстати, очень бодрый мотив – «Хава Нагила». Помню, как самозабвенно и весело наш военный хор вместе с солистом Кобзоном это дело исполнял. Да любо было смотреть и слушать! Меняем слова, добавляем духовых и ударных – и готово. Кстати, ритм очень подходящий для марширующих на параде войск.

Хочу внести свое личное предложение, чтобы потом не обвиняли, что критиковать каждый горазд, а где конструктивчик-то? Рассказываю. Берем знаменитый дуэт Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, прозвучавший на открытии Олимпийских игр в Барселоне. То есть, собственно, дуэт мы не берем, потому что его уже по естественным причинам нет, но мелодию берем точно. Заменяем рефрен «Барсело-о-о-на» на «Росси-и-и-я». Допридумываем остальной текст. Просим диву спеть вместе с Кобзоном. Все. Продирает так, что мурашки по телу бегут. К тому же это нейтральный вариант — равноудаленный от всех поколений, представителей любой политической и, я бы даже сказала, половой ориентации.

И вообще парламентское прослушивание должно стать большим концертом, событием, может быть даже международного уровня. Лучше в прямой трансляции по телевидению. Даже если результаты предопределены, наш парламент имеет редчайшую возможность подарить измученному этой непростой жизнью, а главное отсутствием гимна, электорату достойное зрелища в стенах Думы – высокодуховное, интеллектуальное, по-настоящему культурное, наконец. Члены Госсовета с женами обязательно должны быть приглашены и занять почетное место в гостевой ложе. Товарищ Селезнев будет вести это нетрадиционное заседание палаты в смокинге. Форма одежды для парламентариев – строго-вечерняя, что также, надо надеяться, скажется на уровне дискуссии. Вместо электронного голосования парламентарии должны обозначить свой окончательный выбор вставанием и застыванием в почтительной позе. Слезы на глазах обязательны.

И когда вот так большинство встанет под музыку Александрова, да просто по привычке встанет именно под эту музыку, страна, наконец, осознает, что у нее есть … прошлое. Правда, слова другие, но мотив-то, музыка та же. Это музыка прошлого, музыка октября (или ноября по новому стилю). Мы-то знаем. Теперь важно чтобы дети выучили наизусть, чтобы поняли, а не бросились сдавать нас всех в дурдом или дом для престарелых.