Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Страна должна вздохнуть свободно

16.11.2000, 15:11

Гусинский с Березовским, конечно, не патриоты. Надо было приехать на родину и сесть. Причем лучше в один день, и идеально – в одну камеру. Тогда определенный процент обывателей посчитал бы, что прожил не зря последние десять лет.

       Нет, не потому, что от этого повысился бы бюджет страны, начала бы неожиданно эффективно работать промышленность, стало бы бешеными темпами развиваться фермерское хозяйство, выросли бы зарплаты и пенсии. Ничего этого не произошло бы, но по крайней мере кто-то бы сел. К тому же двое богатых, еще и оба евреи. Все легче.

       Но эти двое выбирали, кому доставить удовольствие, и остановились все же не на обывателях, от которых они страшно далеки, а на власти, к которой они гораздо ближе. Они-то этот птичий язык понимают. Если прокуратура говорит: «посадим» еще до всяких допросов, значит, Кремль намекает: мальчики, вам же там хорошо, в вашей загранке, вот и гуляйте, и чтобы ни ногой… И даже можно понять руководство страны. Посадить-то можно, а дальше?

       Вы представляете себе, какой это геморрой — держать в тюрьме Березовского и Гусинского, особенно в ситуации, когда еще не все СМИ работают на Кремль? А эти открытые судебные процессы вы себе представляете? Да даже закрытые? На полгода как минимум эта парочка переплюнет всех ньюсмейкеров страны, включая президента. А адвокаты, которые будут доносить каждое слово сидельцев до ушей нашей и не нашей общественности? А сами сидельцы, которым вдруг взбредет в голову кое-что вспомнить, о чем все бы хотели забыть? Вы представляете последнее слово в суде Бориса Березовского? То-то. Можно, конечно, до последнего слова и не тянуть. У двух олигархов сдали нервы, и они повесились в одной камере в один и тот же день на собственных ремнях от Гуччи или Армани, которые за взятки выкупили у охранников. Вариант, конечно, но уж крайний и не стопроцентно проходной. Но, с другой стороны, что делать-то? На «вышку» вроде оба не тянут. В зону, что ли, отправлять? Гусинский и Березовский в зоне… Это для Шендеровича, если он к этому времени будет еще на свободе.

       Выхода не было. Прокуратура во имя всеобщего спокойствия могла сделать только то, что она сделала: не дать этим двум дядям вернуться в страну. Причем угроза ареста висит теперь перманентно над обоими на случай, если они все же решатся пересечь границу нашей необъятной родины.

       В связи с продолжительным невозвращением олигархов с чужбины остается решить еще ряд проблем внутри страны, поскольку освобождение от этой парочки можно считать эффективным только в том случае, если они окончательно и бесповоротно онемеют и их вражеские голоса перестанут доноситься до покинутой ими (добровольно, заметьте!) родины. Вот эти все заявления и намеки на непорядочность президента, а заодно и его опорной партии ни к чему. Грызлов, конечно, правильно заступается за свою партию «Единство», возникшую за месяц до выборов,— естественно, «снизу», в едином патриотическом и финансовом порыве исключительно народных масс, но этого недостаточно. Отдаленные возгласы олигархов не должны сеять сомнения в робких душах, в том числе и относительно справедливого гнева Грызлова.

       И вообще, никто ни в чем не должен сомневаться – ни в том, что президент победил на честные и чистые деньги в первом туре, ни в том, что «Медведя» придумал Шойгу, а никакой не Березовский, ни в том, что олигархи – воры и мошенники, а не бизнесмены. Сомнения порождают сумятицу и раскол нации. Как в США, например, с их хваленой демократией. Представляете, что было бы в России, если бы мы так досконально, практически вручную, считали голоса на президентских выборах? Вы отдаете себе отчет, какими могли бы быть результаты? Вы понимаете, что может всплыть, если перепроверить источники финансирования предвыборных кампаний? А кто может всплыть — там, вдалеке, в тумане, может быть даже лондонском?..

       Все, завязываем с этим кошмаром. Эти двое уже там, на безопасном расстоянии. С их «ретрансляторами» разберется Кох, или Лесин с Кохом, или Лесин с Кохом и с налоговиками, прокуратурой и, в крайнем случае, пожарной охраной. Совсем в крайнем случае поврежденная Останкинская башня будет показывать только тех, кого нужно показывать, а типографии, которые тоже могут сгореть, печатать только тех, кого надо печатать. Страна должна, наконец, вздохнуть свободно и зажить нормальной, привычной ей жизнью, осудив предварительно 10-летний культ личности олигархов и восстановив историческую справедливость по отношению к жертвам этого культа. Ура!