Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Браво, сенатор

09.11.2000, 17:22

Временами я отрывала взгляд от изможденных уже к утру лиц ведущих CNN, всю ночь напролет «отрабатывавших» выборы в США, и не без удивления спрашивала у самой себя: «Ну, какое тебе дело до американских выборов»? Разумного ответа на этот вопрос так и не нашла.
       Это был просто прелюбопытный марафон, когда фавориты шли голова к голове и так и дошли до финиша. Во мне побеждал азарт.
       Я ставила на Гора, потому что мне с самого начала не понравился Буш приведением в исполнение смертной казни. Мне категорически не нравятся политики, которые делают предвыборную кампанию на крови. Это сейчас как-то входит в моду.
       Боюсь, что мы с Гором все же проиграли. Увы.
       В какой-то момент этой ночи (или вечера в США) мне позвонила американская подруга – обозреватель одной из крупнейших тамошних газет. Ее положение было несравнимо более сложным, чем мое. Во-первых, я просто лежала в постели и смотрела телевизор, в то время как она сидела в редакции и сочиняла заметки. Одну заметку – на случай, если победит Гор, вторую заметку – на случай, если победит Буш-младший. Нам обеим хотелось, чтобы вторая не понадобилась. И нам обеим хотелось, чтобы сенатором от Нью-Йорка стала Хиллари Клинтон.  По крайней мере, Хиллари оправдала наши надежды.
       Вполне допускаю, что Гору помешало как раз то, что помогло Хиллари: ошибки Клинтона. Не наделать за 8 лет управления страной и, считай, миром ошибок не смог бы и святой. А Клинтон был совсем не святым. Но если об остальных жертвах или последствиях его ошибок можно поспорить, что и пытался, и почти успешно, делать Гор, то одна жертва – бесспорна. Его семья, и в первую очередь — жена.
       И дело не в измене мужа. Это, как мы все понимаем, не вселенская трагедия. Дело, скорее, в том, что весь мир получил доступ в твою спальню, пройдя перед этим через кабинет твоего мужа.
       Естественная реакция – послать неосмотрительного мужа куда подальше, а заодно и весь любопытствующий мир и скрыться, пережить унижение, отсидеться, пока не забудут. Но ухитриться выйти из унижения победительницей – не каждой под силу. Вступить в публичную кампанию за сенаторское место, понимая, что от неприятных вопросов не уйти. И при этом не сдать мужика, который все еще остается президентом страны, что, кстати, в одинаковой степени и помогает и мешает политической карьере жены, – это все удел совсем не слабого человека.
       Короче, победу Хиллари я лично рассматриваю как оптимистический пример для всех обманутых жен. Не надо тратить скудеющие душевные силы на оплакивание своей неудавшейся женской доли. Мелкие мужские шалости, как показал опыт Хиллари, могут стать стимулом для больших политических побед. Уязвленная женщина способна на многое. Но она способна и стать сенатором, черт возьми, а не только выцарапывать глаза сопернице, бесконечно пилить мужа за измену или наставлять ему рога в отместку.
       Хочу сразу оговориться. Во мне нет никаких феминистских наклонностей. Я, в лучшем случае, равнодушно отношусь к женщинам-политикам. Исключением является лишь Маргарет Тэтчер, вызывающая у меня до сих пор неподдельное изумление своей одаренностью. История с Хиллари интересна, прежде всего, как некая психологическая победа человека, поставленного в очень невыгодные обстоятельства. А то, что у этого человека оказалась еще и голова на плечах, неплохо подвешен язык и даже неожиданно привлекательная внешность, – это все дополнения, хотя и необходимые.
       Хиллари победила не в тот момент, когда стала сенатором, а когда приняла решение сломать стереотип, а это дается куда труднее, чем победа на любых выборах. Поэтому я бы поздравила сенатора Хиллари Клинтон с личной победой. А ее мужа Клинтона – с удачным, на мой взгляд, выбором. Если не жены, то партнерши точно.