Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дела президента

19.10.2000, 10:47

Не знаю, что почувствовали журналисты, послушавшие сегодня «живьем» управляющего делами президента Владимира Кожина, но от кратких сводок с его пресс-конференции в ленте новостей пахнет большими, очень большими деньгами. Ученик в лучшем случае достоин учителя, а может и переплюнуть.
       Все проекты,  которыми он намерен заниматься, носят коммерческий характер. Оставим пока в стороне  проект «дачи», поскольку тут не все ясно. Тут как раз УД президента отказывается от «живых», конкретных немалых денег, которые платят за аренду этих чудовищных построек бизнесмены, и уверяет, что объекты вдруг понадобились в других целях и сдавать их в аренду УД не намерено. Неужели оборудуют там секретные объекты типа небезызвестного «объекта АВС»? Или на халяву заселят новыми хозяевами жизни?
       А в остальном все хорошо, все пахнет деньгами: ненужное из Гохрана будем продавать на аукционах, если построим здание на Красной площади, то это будет по сути коммерческий центр, три проекта с японцами — чисто коммерческие: «Телемедицина» плюс строительство клинической больницы на Окружном шоссе плюс трансформация комплекса «Пресса» в складские помещения. К тому же УД президента забирает себе у доселе существовавших конкурентов всю загрансобственность России за рубежом за исключением той ее части, которую она пока уступает МИДу.
       У вас не бывает так, что вы читаете информацию и вам кажется, что вы сошли с ума? Кто бы мне объяснил, почему управделами президента должно заниматься медицинскими проектами, а не Министерство здравоохранения? Давайте попробуем представить, что такое проект «Телемедицина» в стране, где у врачей даже в московских больницах не то что компьютера нормального нет, но просто анальгетиков для пациентов не хватает. Это, как мудро заметил один мой коллега, в чистом виде проект скоростной железной дороги Москва—Петербург. Для начала кто-то заработает хорошие деньги только на подготовке этого проекта — например, на его техническом обеспечении, — а уж потом посмотрим, чем закончится вся эта маниловщина, и закончится ли вообще. Скоростной дороги, как вам известно, у нас еще нет и в помине, но деньги на ней уже ухитрились сделать, и немалые.
       Почему управделами должно заниматься комплексом «Пресса» и складскими помещениями под бумагу, а не Министерство печати? Почему российской загрансобственностью должно владеть УД президента, а не распоряжаться, скажем, правительство? У нас же не ЦК Компартии Советского Союза, которая через свое управление делами владела практически всем в стране и за ее пределами. Впрочем, черт его уже знает, что у нас сейчас, если намерены возвращать пост номер один у Мавзолея (хочу видеть, как такой документ подпишет бывший и нынешний глава администрации президента Александр Волошин, долго и вроде бы искренне искавший при своем предыдущем начальнике Ельцине возможность закончить историю и с телом вождя, и с идеологической функцией Мавзолея). Не говорю уже о намерениях восстановить советский гимн, чтобы ни у кого не осталось сомнений в реальной преемственности нынешней власти, — хватит морочить себе голову, что Путин унаследовал власть от Ельцина. Он — оттуда, из «великого, могучего Советского Союза».
       Может быть, я недостаточно информирована, но мне не доводилось слышать ни об одном управлении делами ни одного президента мира, кроме российского. Такая структура, наверное, есть везде, хоть и с другим названием, но, видимо, нигде она не трансформировалось в одну из крупнейших и самых знаменитых (в том числе и печально) коммерческих фирм страны. Когда я попыталась найти концы УД в Елисейском дворце, то на меня посмотрели с нескрываемым изумлением. Прошу внимательно прочитать названием: управление ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА. Таким образом, все эти невероятные проекты, о которых на голубом глазу информирует общественность господин Кожин, являются ДЕЛОМ ПРЕЗИДЕНТА. Это президент продает с аукциона ювелирные украшения Гохрана, строит на Красной площади супергостиницу и коммерческий центр, это его дело — русско-японское предприятие «Телемедицина». В общем, это все его ДЕЛА. Это все так круто по бабкам, что президент у нас с такими-то ДЕЛАМИ и с таким коммерческим УПРАВЛЕНИЕМ — натуральный олигарх, с чем его и поздравляю.
       Но, возможно, он самый благородный олигарх, потому что деньги-то от его коммерции пойдут в… или на… Елки зеленые, а ведь я не знаю, куда деваются деньги от реализации, а также нереализации проектов УД.  Иду к коллегам:
       — Ребята, а деньги-то от всей этой коммерции УД куда идут?
       — Ты совсем там в своей Франции оторвалась от жизни. А прокурор Карла дель Понте что пыталась выяснить?
       — Что?
       — Это и пыталась.
       — Ну и?
       — Ну и не выяснила, так что не переживай.