Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ставлю вопрос на голосование

12.10.2000, 17:04

Про Чукотку я знаю немногое: анекдоты про чукчей, фильм «Начальник Чукотки» и одну смешную историю, рассказанную мне моим знакомым, решившим встретить 2000 год там, где он наступает раньше всего, то есть на Чукотке.
       Так вот, где-то там на Чукотке, в самой, видимо, восточной ее части, в ночь с 31 декабря на 1 января, а точнее, в 0 часов 15 минут в роддоме родился первый в этом веке ребенок – чукотский мальчик. И назвали его – внимание! – Ромой. Я, естественно,  решила, что назвали так мальчика в честь депутата Государственной Думы от Чукотки Романа Абрамовича. Знакомый, однако, попытался меня уверить, что нет, на Чукотке просто любят такие экзотические имена. Я не поверила.
       Почему ребенка назвали в честь Абрамовича, я могу понять – может, мечтала мама, у мальчика тоже так удачно сложится жизнь, как у нашего депутата. А вот почему Абрамович решил стать начальником (губернатором) Чукотки, мне не вполне понятно.
       В корыстных интересах его упрекнуть сложно. Возможно, я не знаю о каких-то особых природных ресурсах этого региона, но интуиция мне подсказывает, что вкладывать в него придется куда больше, чем получать в качестве отдачи. То есть, с точки зрения бизнеса, если я правильно понимаю, это для Абрамовича убыточный проект.
       Может быть, он просто искренне полюбил этот холодный, голодный и неуютный край? Это возможно. Не исключен также и нормальный азарт – я, черт возьми, превращу эту дыру если не в цветущий сад (что маловероятно, исходя из природных условий), то в территорию, где люди будут жить нормально. Живут же люди на американской Аляске или на суровых японских островах. Это, надо сказать, был бы прелюбопытный эксперимент: может ли человек, чей месячный (или дневной?) бюджет превышает годовой бюджет Чукотки, взяться и перестроить там жизнь? Перспектива, нарисованная Остапом Бендером перед жителями будущего города солнца Нью-Васюки, меркнет. На месте жителей Чукотки, я бы не задумываясь избрала Рому губернатором. Что они теряют? Терять им нечего. Чистый эксперимент и никакого риска для населения. Это как с ваучерами. Может быть, ничего не получат, но ничего и не потеряют.
       Тот факт, что Рома не чукча, никогда там жил и не знает языка, не препятствие. Во-первых, у нас уже есть опыт «пришлых» губернаторов. А во-вторых, язык можно выучить. Представляете себе Рому Абрамовича, который обращается с новогодним телепоздравлением к жителям побежденной им губернии на их родном чукотском языке? Это дорогого стоит.
       Вообще, парень, конечно, обрекает себя на нелегкую жизнь. Ему же, в общем, придется проводить на Чукотке немало времени, если он станет губернатором. Лететь туда – как в Америку. Часов 8, если не больше. А семья что скажет, жена, дети? Не может же губернатор руководить все время по мобильному телефону. Да и какая там мобильная связь с Чукоткой, вы же понимаете.
       Зачем же Абрамовичу обрекать себя на этот подвиг? Это некое развитие его политической карьеры. Сначала депутат парламента, потом губернатор. А потом? Есть задумка? Обязательно есть. Роман же все-таки бизнесмен, а не вшивый интеллигент.
       Я вполне могу представить себе Романа Абрамовича в хороших унтах вместо хороших английских ботинок и в кашемировом свитере и пуховике вместо элегантного костюма. Но моей фантазии не хватает, чтобы объяснить себе и вам, зачем этому спокойному, богатому и влиятельному молодому человеку понадобилось делать политическую карьеру при безусловной ограниченности перспектив. Увы, говорю об этом с сожалением, на Чукотке в честь Абрамовича могут называть хоть каждого второго мальчика, но в России в целом политику и олигарху Роману Абрамовичу ничего особенно не светит. Даже если он станет лучшим из губернаторов, а Чукотка под его чутким руководством начнет экспортировать, скажем, цитрусовые, выращенные в вечной мерзлоте.
       Может ли Абрамович быть назначен премьер-министром или избран президентом России? Ставлю вопрос на голосование.