Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мальчики из приличных семей

26.07.2000, 17:06

У олигархов вскоре очередная встреча с президентом страны. Правда, президент уже не тот. Да и олигархи уже не вполне те.
       Если бы я преодолела лень и села писать книгу об известных мне лично олигархах, то она бы получилось, о ужас!, доброй. Может быть, грустной. Я бы написала, как говорит моя мама, о «мальчиках из приличных семей» и том, какими они стали, а о «финансовых схемах» и о том, как эти мальчики «разграбили страну», написано уже много, даже романы.
       И я бы считала, что одним из существенных достижений последних десяти лет стало терпимое отношение к богатым. Я помню, как мы ехали по Подмосковью с одним весьма состоятельным знакомым на его ярко-желтой машине, более всего напоминавшей реактивный самолет. Машина была вызывающе хороша во всех отношениях. Дорога лежала через деревушку, и вот тут нам перегородили дорогу подвыпившие местные ребята. Все, вспомнила я бессмертную цитату: будут бить и, может быть, даже ногами.
       Мы остановились. Мужики обступили машину. Заглянули внутрь. Кто-то пальцем показывал на светящуюся панель, более всего напоминавшую пульт управления полетом. Я открыла дверь – предпочитаю шагать навстречу опасности. И услышала: «Ну ни х… себе! Прямо как та тачка у Джеймса Бонда, помнишь?» В голосе не было ну ровным счетом никакой угрозы. «Девушка, а можно снимочек сделать? Ну, с машиной вашей?»
       Хозяин машины, по-моему, до сих пор не понимает, почему я так обрадовалась той деревенской встрече и до сих пор вспоминаю мужиков. А зависти в них не было, значит, не было и агрессии. Это колоссальный прогресс. Может быть, правда, на уровне отдельно взятой деревни в ближнем Подмосковье.
       Посмотрим, чем обернется назначенная на пятницу аудиенция Путина с олигархами: разговором или разборкой, встречей или «стрелкой», разумной работой или стимулированием агрессии. Пока с агрессией все в порядке, иначе, возможно, борцу с олигархами Немцову и не пришла бы в голову идея встречи «крупного капитала» с президентом.
       Я собственно, не вполне понимаю, почему Путин согласился на такую встречу. Ему лично она совершенно не нужна. Может быть, она нужна Волошину и Суркову, которые в отличие от Путина лично и давно знают олигархов и у некоторых из них даже работали. Не хотят ссориться? Или хотят объясниться, или обозначить новые правила сосуществования с нынешней властью, по крайней мере, в устной форме? И, скорее всего, именно они отсеяли Гусинского, Березовского и Абрамовича, что выглядит нелепо.
       Эти три фигуры весьма значительны в олигархическом сообществе и на политической арене. Абрамовича не пригласили, видимо, потому что слишком свой и ему не нужно ждать специального приглашения, чтобы придти в Кремль. Гусинского – потому что совсем не свой. А с Березовским, может быть, каждый из кремлевцев предпочитает общаться тет-а-тет.
       Или же в отношении Гусинского и Березовского Кремль применяет ту же тактику, что и в отношении неугодных ему в данный момент СМИ, то есть фильтрует по жизни: кто за нас – заходи, кто критикует – вход запрещен. Интересно, Путин понимает, что доступ к нему Кремль превратил в такую конфетку, которую дрессировщик дает собачке, удачно выполнившей трюк на арене и оправдавшей его надежды.
       Думаю, ничего нового Путин–Волошин–Сурков олигархам не скажут. Олигархи тоже вряд ли серьезно надеются решить на предстоящей встрече какие-то свои проблемы – начиная с производственных и кончая юридическими.
       И вообще, глядя на Путина, они будут вспоминать многих и многих его «однополчан», в том числе с генеральскими погонами, которые приходили и приходят наниматься к ним на работу за зарплату порой большую президентской. И еще поэтому эта встреча не будет похожа на встречи олигархов с Ельциным, который ухитрился пройти не менее тернистый и опасный путь к своей высоте, чем эти «мальчики из приличных семей» — к своей.