Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

За взятку не рожают

12.07.2000, 16:34

Если российские президент и премьер-министр серьезно озабочены снижением рождаемости в стране, то они лично легко могут помочь решению этой проблемы.
       Извините, получилось двусмысленно. Но я-то имела в виду, что надо заканчивать войну. Не только потому, что деньги, которые на нее уходят, несравнимо больше тех, которыми лидеры страны решили простимулировать повышение рождаемости. Но и потому, что через 20-25 лет мы гарантированно снова будем говорить о снижении рождаемости, выписывать деньги на преодоление этого отставания. И совершенно забудем, что 20-25 лет назад в России была война. (Если, конечно, она к этому времени закончится.)
       Война истребляет весьма продуктивную с точки зрения рождаемости часть населения – молодых. Война разрушает наиболее перспективные с той же точки зрения пары. Падение рождаемости в России – совершенно закономерно. Первая мировая, гражданская, вторая мировая, финская, афганская, чеченская войны. Подсчитайте жертвы, помножьте если не на два, то на полтора, и вы получите количество несостоявшихся родителей. А я ведь не все войны и несчастья перечислила. В среднем два ребенка в семье в России? Да даже если один – все равно получается много нерожденных детей.
       Теперь вспомните голод, мощные эмиграционные волны и миллионы погибших, искалеченных и состарившихся в ГУЛАГе, спасибо товарищу Сталину. Это все тоже  наше «славное» прошлое, о котором так тоскует новый президент. Какими деньгами государственные мужи собираются исправить ошибки своих предшественников? Человеческий фактор ведь никогда не был для России приоритетным. И не есть, потому что, как сказал Путин, если думать об ошибках и количестве бессмысленно отданных жизней, то войны не выиграть. Но если так, то не надо и истерики по поводу снижения рождаемости. Она в России просто запрограммирована неуважением к человеческой жизни.
       В отличие от государственных мужей одна скромная пожилая московская дама, физик, как-то много лет назад заинтересовалась официальной демографической статистикой. Официальной, заметьте. И вычертила на основании этих официальных цифр всякие умные научные графики. И вдруг, глядя на них, вы точно понимаете, почему и в какие годы падает рождаемость, и через какой период после очередных катаклизмов это происходит. Более того, эта официальная статистика рождаемости, собранная в виде единого графика, неожиданно дает вам не официальную, а реальную картину смертности. Какой был взлет рождаемости накануне революции! И эта цифра сохранялась еще какое-то время после прихода большевиков к власти. А дальше она главным образом падала. Это нас еще спасало среднеазиатское подбрюшье в составе СССР, державшее рождаемость на каком-то относительно приличном уровне.
       Очень смешно было после этих графиков слышать крики коммунистов, что во время перестройки рождаемость резко упала, вот что сделали гады-демократы. Да мы просто никак не расхлебаем последствия их 70-летнего правления. Так, как свели счеты с собственным народом большевики, никаким татаро-монголам и не снилось.
        А пока расхлебываем, с чисто российской бесшабашностью наступаем все на те же грабли. В Афганистане погибли официально 13 тысяч ребят. Сколько погибло в Чечне? И сколько еще погибнет.
       Люди рожают не потому, что у них есть деньги и все, что на них можно купить. Наоборот, в странах с высоким уровнем жизни, извините за прописные истины, люди рожают мало. Там снижается рождаемость еще и потому, что женщины стали не менее, если не более карьерными, чем мужчины. И потому, что женщины рожают, когда хотят, а не когда нет иного выхода. Это к вопросу о противозачаточных средствах. Все эти тенденции есть и в России. Плюс переходный период, который длится уже лет 12 со всеми радостями и кризисами и безусловной неуверенностью в завтрашнем дне. Плюс изменения в менталитете наших 18-20-летних детей, которые не спешат жениться и замуж, не торопятся рожать и знают, как этого избежать. Плюс увеличивающееся количество детей, рожденных российскими родителями, но получивших иностранное гражданство.
       Я к тому, что жизнь надо менять. И отношение к человеческой жизни, а не втюхивать папам и мамам бюджетные взятки. За взятки детей не рожают. Есть, конечно, исключения, но они не влияют на общую демографическую картину.