Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

До смерти смеяться

16.10.2002, 17:47

Жизнь в целом стала тревожней, вам не кажется? Не важно, где мы живем, работаем или отдыхаем. Чувство опасности возрастает с каждым взрывом, падением самолета, сходом ледника. Причины трагических событий совершенно различны, а ощущение беспокойства и некоей опасности просто поселяется и не уходит.

«Я не хочу впускать никого в свой дом и не хочу, чтобы меня переписывали, и не хочу, чтобы где-то там и у кого-то там были обо мне сведения», — говорят даже вполне разумные люди, объясняя свое нежелание переписываться. Говорят даже те, кто отлично знает, что если кому-то сильно понадобятся наши данные включая точный адрес и домашний телефон, то и без всякой переписи эти ребята добудут все, что нужно. Нам просто очень хочется поддержать в себе иллюзию защищенности хотя бы в собственном доме.

Могли ли представить состоятельные дяди и тети, отправившиеся на Бали, что кошмар настигнет их там, в кокосовом раю, на берегу зеленых прозрачных вод? Вряд ли. Наверняка это место казалось европейцам и американцам куда более безопасным, чем Нью-Йорк, Лондон или Париж. Хотя устроить взрыв на роскошном курорте в Индонезии куда проще, чем где-нибудь в Европе, где все на стреме. Но я поделюсь неожиданным наблюдением. Раньше я как-то не обращала внимания, как ведут себя пассажиры поезда «Евростар», проезжая туннель под Ла Маншем. А в последнее время мне это бросилось в глаза. Выезжая из туннеля, каждый второй достает носовой платок и вытирает пот, хотя кондиционер работает вполне исправно. Людям страшно. И это безусловная победа тех, кто ответственен за теракты.

Жизнь в таком режиме оказалась ужасно некомфортной. Не потому, что ты думаешь каждую минуту, что может произойти, а потому что ты ни на минуту не забываешь, что есть опасность. И дело не в отдельной слишком впечатлительной и нервической натуре – это бы ладно, а в том, что жизнь в таком режиме становится нормой, тянет за собой изменение менталитета и, вполне возможно, образа жизни. У меня есть друзья, которые планируют свои дальнейшие поездки, отпуска и так далее в зависимости от сроков начала войны в Ираке. Ну, например, если в их планы входит поездка в Саудовскую Аравию. Более того, люди, у которых раньше не возникало никаких сомнений, где они хотят жить и как, например, коротать старость, теперь все чаще говорят о домике в каком-нибудь прелестном захолустье, подальше от мировых центров, опасных регионов, перекрестков политических и финансовых интересов. Короче, в глушь, в деревню, и гори оно все синим пламенем. Да, еще хорошо бы, чтобы там все было нормально с чистым воздухом и питьевой водой – короче, с экологией.

Я совершенно не уверена, что стоит носиться по планете в поисках утерянного покоя. Просто потому что планета одна и, как показывает опыт, нигде не безопасна. Она напоминает человеческий организм. Если качаешь одну мышцу, то накачиваются и остальные. Если болит один глаз, то стоит обратить внимание и на второй. Но и поиск баланса внутри себя вряд ли поможет, потому что все мы люди, и если мы нормальные люди, то оставаться бесчувственными, когда где-то погибают люди, не получается. Нет никакой надежды, что в ближайшее время жизнь станет спокойнее и безопаснее, потому что американцы справятся с религиозными фанатиками и диктаторами методом бомбардировок. Не справятся. И что же делать?

Жить, конечно. Летать, плавать и ездить поездом под Ла Маншем. Не бояться. Не закрываться на три железных двери в собственном доме. Сопротивляться, елки зеленые! Смеяться, наконец, что, кстати, я вчера и проделала, сходив на дивный спектакль «Академия смеха» и по крайней мере на два часа совершенно забыв обо всем на свете. Не умирать же и впрямь от страха? Вот уж воистину глупая смерть.