Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рождественские подарки

25.12.2002, 18:30

Сегодня Рождество, как бы к этому ни относилась православная церковь. У нас, конечно, как всегда, особый путь, поэтому мы лет 70 вообще не праздновали никакое Рождество. А теперь мы не любим католиков, поэтому делаем вид, что нам все равно. Мне не все равно, поэтому я лично праздную это иностранное Рождество, верю в чудеса и радуюсь рождественским подаркам, даже если их делают не мне, а другим.

Вот Титову, например, сделали подарок просто-таки в ночь на Рождество. Видимо, прокуратура решила разделить эту радость между собой, Титовым и Гусинским, как и договаривались. Журналистов отпустили без ожидаемой сенсации, и уже потом в тишине и покое, практически конспиративно, выпустили и сидельца за Гусинского. Зачем так сложно и таинственно? Может, от неловкости. Сажали громко, отпустили тихо.

Мне-то кажется, что всех прокурорских, которые вели это дело, в тот же момент надо бы посадить в освобожденную Титовым камеру. Тут вариантов нет – если Титов не сидит, то сидеть должны те, кто его сажал. И всем это понятно. Поразительно прозрачная ситуация. Абсолютно все понимают, что освобождение Титова – результат договоренности власти с Гусинским. Цена сделки – оставшиеся активы Гуся в России. Бывший магнат скорее отдает, чем продает, свой бизнес в обмен на преданного ему товарища, взятого в заложники. Прокуратура выступила фактически как инструмент шантажа в недрогнувшей руке властей предержащих. Теперь, когда ситуация закольцована и доведена до последней стадии цинизма, вспомните честные глаза нашего президента, когда он произносил фразу, что не смог дозвониться генеральному прокурору.

Нет, лучше не вспоминайте. Сегодня Рождество, так что пусть лучше радость будет неомраченной.

Есть еще пара людей, за которых хотелось бы порадоваться. За Пасько, например. Может, к Новому году освободят? Этот-то просто хрестоматийный узник совести. Ну, не позволяла ему совесть скрывать правду об экологической ситуации в стране. Поэтому он печатал эту правду в газетах.

Есть еще узник тонких политических обстоятельств по фамилии Глушков. В каком-то смысле аналог Титову, но сидит не за Гусинского, а за Березовского. И тоже всем понятно, почему сидит. А также понятно, что если его отпустить, то автоматически надо вычеркнуть пару олигархов из числа «Wanted». А также всем понятно, что если бы дело было «чистым», то давно бы уже осудили и отправили по этапу. Глушкова можно было бы освободить к русскому Рождеству. Просто чтобы не всех сразу, а не по какой-то иной причине.

Потому что если отпустить всех сразу, то прокуратуре впору сквозь землю провалиться от стыда. Самые крупные процессы эпохи Путина оказываются или уже оказались мыльными пузырями. Много шуму из ничего. И что гораздо важнее – очевидная политическая ангажированность Устинова и его ведомства. И что еще важнее – окончательный подрыв доверия к прокуратуре. А теперь вспомните слова нашего президента о торжестве закона, что он, юрист, намерен был сделать альфой и омегой своего правления.

Нет, лучше не вспоминайте. Сегодня Рождество. И я искренне желаю, чтобы все, кто стал жертвой обстоятельств, победили эти обстоятельства. Чтобы чудеса не обошли вас стороной. Чтобы каждый получил тот подарок, на который он надеялся. Чтобы жизнь улыбнулась и тем, к кому она была чрезмерно требовательна и взыскательна в уходящем году.