Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рейтинг – это диагноз

29.01.2003, 20:57

Да мы собственными телами согреем застывшие батареи, только Путина не трожьте. Вот так на 79 непоколебимых процентов, отмахнувшись от накапливающихся проблем и как бы не увязывая их с двухлетней деятельностью президента, могут любить только русские. В отличие от евреев, которые стиснув зубы выбрали снова кризисного менеджера Шарона, Россия готова сегодня 50 процентами голосов выбрать лично Владимира Владимировича, которому лично доверяют почти 80 процентов в очередной раз опрошенных сограждан.

Это любовь к мужчине Путину, а не отношение к господину президенту Путину. Жуткая разница. Так безрассудно любит русская женщина, что всегда вызывало мое искреннее изумление вперемешку с завистью к простоте подхода. Бьет – значит, любит. А еще он не приносит зарплату, в доме голодно и холодно, регулярно напивается, постоянно ругается матом, плюет на детей и заводит шашни на стороне. А она жалеет, терпит, ждет и любит. Потом, правда, бывает, берет кухонный нож и – разом за все.

Но пока до этого не дошло, попробуйте ей сказать: да что ты, красавица, нашла в этом плюгавом, лысоватом, невыразительном мужчинке, от которого тебе никакого проку и помощи? Обидится, рассорится, перестанет пускать в дом.

Ну не похоже ли? Помните, как кто-то из питерских поклонников Путина обиделся на интерпретацию в «Куклах» «Крошки Цахес»? А нынешняя обида на авторов очередного фильма о Гарри Поттере? Какой-то несимпатичный чудик из фильма похож на обожаемого ВВП. Но как! До смешного. И дело ведь не только в сходстве. Вот если бы Гарри Поттер был похож на ВВП – это другое дело. А тут какой-то мелкий второсортный не вовсе положительный персонаж. Оскорбленный зритель или зрительница готовы бежать к прокурору, в суд. Не исключены акции протеста с требованием переделки фильма, публичных извинений его создателей. Могут осквернить и... кинотеатры. А также написать коллективное письмо Блэру с требованием разобраться с английскими хулиганами, «подбрасывающими» нам нашего дорогого в таком неприглядном виде. Тут Блэр наконец-то посмотрит Гарри Поттера и повеселится.

Замерший, как испорченный ртутный столбик, на одной высоченной отметке рейтинг президента в совокупности с маразматическими проявлениями любви зрителя-электората на фоне реальных проблем страны – это диагноз, достойный внимания психиатров, а не только социологов. Социологи разводят руками: так не бывает. А жизнь неустанно уже года два их опровергает: бывает-бывает!

Повторяю. Так бывает, потому что в России к лидерам относятся не рационально, а эмоционально. С одной стороны, лидеру это должно быть приятно. С другой, если он не самонадеянный тип — тревожно. Холодное, взвешенное, рассудочное отношение в политике, как и в жизни, стабильнее, чем страсть. Скучнее, не спорю, но надежнее для всех участников процесса. Не сильно очарованный не сильно и разочаруется. Страсть в политике может привести к такому же печальному концу, как и в жизни: «Я отдала тебе всю жизнь, я так тебе верила, а ты…» И нет ему, кого так любила, прощения, причем с той же страстью, с которой вчера еще все прощала.