Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нас ждут большие перемены

12.03.2003, 18:13

Не так давно, посещая собрание коллектива то ли разведки, то ли ФСБ, Путин пошутил (или не пошутил), что первое задание организации он выполнил. Имелось в виду, видимо, что стал президентом. Вчера он, по всей видимости, выполнил второе задание – вернул ФСБ отобранное Ельциным, то есть восстановил, с точки зрения чекистов, историческую справедливость. Это посильнее возвращения на место Дзержинского менее символично, зато более практично.

Я не очень понимаю, почему все комментаторы в один голос удивляются неожиданности происшедшего. Ну и что тут неожиданного? Или они все, как в свое время Березовский, сохраняли иллюзию, что школа КГБ, из которой вышел нынешний президент, не скажется на поступках, взглядах и указах президента Путина? Надеялись на чудо? Но Путин не давал никому повода сомневаться, что он системный человек, и, как человек из системы КГБ, дававшей ее сотрудникам ощущения властвования если не над умами, то над судьбами и жизнями населения огромной советской империи, он и сейчас поступил в духе выходцев из этой системы: надо выполнить задание, а уж потом подумаем, как это совместить с законом, УК и УПК, Конституцией и прочей юридической мурой. В итоге все слитые, перелитые и разлитые по разным флаконам органы сейчас вообще вне закона, поскольку загодя подготовить и провести через Думу законодательные акты, регламентирующие их деятельность, президенту-юристу, видимо, представлялось менее эффектным, чем взорвать информационную бомбу, оформив все просто своими указами. А потом оформим законодательно. Конечно, до думских выборов, поскольку эта Дума подмахнет все, что он скажет, а со следующей пока никакой ясности нет. Что, кстати, раздражает. Не меня, естественно.

Так в чем же неожиданность, если здраво поразмыслить? В сроках – почему именно сейчас?

А когда? Половина первого срока понадобилась выходцу системы, чтобы развернуть электорат в сторону столь модной сейчас государственности, замешанной исключительно на советских дрожжах, поскольку новых дрожжей у нас для вас нет. Развернул. Политологи, считающие, что вчерашние структурные и кадровые решения могут негативно сказаться на общественном мнении, на мой взгляд, ошибаются. Тот процент населения, который делает Путину поднебесный рейтинг, поддержит президента, следуя практически основному советскому инстинкту – сильное государство = сильному КГБ. Остальные, не делающие рейтинга, малоинтересны в процентном отношении.

Очень кстати усилить силовиков в момент, когда мир готовится к войне, не так ли? При этом «старая Европа» нас так сильно полюбила, что вряд ли будет пенять Путину возрождением атрибутов тоталитарного государства. А Америка с Англией на нас злятся, поэтому их комментарии легко можно будет парировать в общественном мнении: обижены на нас ребята, а потому предвзяты.

Девять месяцев до парламентских выборов – не слишком большой, но достаточный срок, чтобы зарожденные вчера спецслужбы начали нормально работать. К президентским выборам система будет отлажена, ко второму президентскому сроку она вполне готова будет решать высокие и ответственные задачи, будучи напрямую подчинена, Путин в этом не сомневается, ему, единственному.

После всех европейских турне и активных междугородних переговоров с мировыми лидерами нужно было отлучиться в Сочи, чтобы окончательно все обдумать и подписать указы. Мартовские праздники пришлись кстати. Заглянув в сияющие глаза трудящихся женщин, Путин окончательно уверился, что их безопасную и радостную жизнь может обеспечить только тоталитарное КГБ и коррумпированное МВД, усиленное не менее, если не более коррумпированной налоговой полицией, а также новое ведомство по борьбе с наркотиками, с рождения зараженное вирусом взяточничества от все тех же налоговиков. Шучу. Но на праздники стрелять, даже в информационном пространстве, как-то неловко, да и бессмысленно. Пресса отдыхает. А до этого был другой «праздник» — имени товарища Сталина. Вот тут кстати было бы вернуть чекистам былое величие. Но что-то начальник страны или замешкался, или застеснялся, быть может?

Так что все вовремя, я бы даже сказала по плану. Сейчас я скажу практически как Глоба. Советую последить за судьбой господина Черкесова. Одно из двух – или это не последнее его назначение, или его спецслужбе будет отведена особая роль — некоего параллельного КГБ. Он слишком давно и тесно связан с Путиным, чтобы оставаться на третьих ролях. Внешняя разведка, скорее всего, сохранит структурную самостоятельность. Разведчики и при советской власти не весьма охотно делили «славу» с КГБ, и Путин вряд ли об этом забыл.

Скорее всего, и общество в своем большинстве, и силовая составляющая этого общества останутся довольны последними переменами, а значит, и президентом. При этом очевидно, что качество работы спецслужб зависит в первую очередь от качества сотрудников, а не от структурных изменений. Как в том анекдоте про бордель, в котором все не шли дела. Бессмысленно менять цвет обоев, надо менять б…й.

Президент может поставить себе в заслугу выстраивание как минимум двух вертикалей: СМИ и силовой. Поразительно, но подобное «строительство» было бы совершенно оправданно, если бы во главе страны стоял слабый лидер, не уверенный в своих силах. В таком случае логичны зачистка информационного пространства и консолидация силовиков. Как минимум к выборам. Но Путин по всем официальным показателям – сильный и практически безальтернативный лидер. Тогда? Или официальные показатели врут, или нас ждут большие перемены, которые невозможны без единодушной пропагандистской поддержки СМИ и мощной подстраховки со стороны спецслужб. Поскольку единственной силой, способной к отстраненно-критическому отношению к центральной власти (после бесславной гибели или прогибания большинства независимых СМИ), остаются регионы (и их власти) и олигархи, то их-то, скорее всего, и коснутся эти перемены.