Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тотальный контроль

16.07.2003, 18:48

Если мне придет в голову на трассе во Франции выкинуть в окно машины пустую пластиковую бутылку или окурок, то почти наверняка меня остановит первый же полицейский. Ему об этом скажут. Или сообщат, или донесут – как вам больше нравится. Не знаю, назовет ли информатор свое имя или нет, но денег он за это не попросит. Жизнь дороже денег – он «настучит» на меня потому, что своим идиотизмом я угрожаю здоровью или жизни «участников дорожного движения», как у нас принято говорить. Американцы стимулируют стукачей десятками миллионов долларов, потому что просят не много не мало «сдать» Бен Ладена или Хусейна.

Если по Сене плывет подозрительный неопознанный пластиковый пакет, то до моста, вечно перегруженного туристами, он не доплывет – кто-нибудь из бдительных парижан обязательно «стукнет» в полицию, и полиция пакетик перехватит. Со мной в час пик в Лондоне настойчиво пыталась «поцеловаться» едущая рядом машина. Водитель вел себя более чем странно, обратив на себя не только мое внимание, но и всех ближайших к нам автомобилистов. Я уклонялась от «поцелуя» как могла, пытаясь при этом не навредить соседу справа, впереди и сзади. Правый сосед открыл окно и крикнул мне: «Не волнуйтесь, я вызвал полицию, скорее всего, этот кретин под кайфом». Мне даже в голову не пришло обозвать его в душе «стукачом», хотя он, конечно, настучал на странно ведущего себя водилу.

Конечно, они там, на Западе, могут «настучать» и на то, что у вас слишком громко играет музыка или слишком шумно ведут себя гости. И приедет полиция, и придется объясняться, и вам захочется придушить зануду соседа или соседку. Но таких соседей всегда и везде полно, и доставить вам пару неприятных минут для них просто единственное удовольствие в жизни. Но в целом «добровольные помощники» блюстителей порядка в развитых странах – разумны. И, кстати, бескорыстны. Если же вы считаете, что это не так, то всегда можете обжаловать любые действия правоохранительных органов, основанные в том числе и на «стуке», в суде. Но их разумность продиктована разумностью устройства общества, в котором они все же выросли – им не надо объяснять, что такое невмешательство в частную жизнь или неприкосновенность частной собственности.

У нас была другая история и по-другому организованная страна и жизнь. В России при власти коммунистов «стучал» каждый десятый. «Стукачи» были не только на стратегических объектах и в вузах, но и в каждом подъезде и даже на фабриках по производству игрушек. Думаю, что частично своих «стукачей» сохранили структуры госбезопасности, хотя, возможно, и не в таких масштабах. Впрочем, в связи с приходом к власти в стране чекистов не исключено, что число «добровольных помощников» бывшего КГБ в последние годы увеличилось. Таким образом, любая попытка в рамках столицы или страны легализовать (узаконить) «доносительство» ложится на хорошо удобренную историей почву. «Стукачи» процветали за счет своих «жертв» — это была гигантская халява и во многих случаях апофеоз человеческой подлости. Теперь предлагают снова вернуться к этой практике. Почему-то считается, что это поможет борьбе с бандитизмом и терроризмом.

Не поможет. Непрофессионализм и жадность милиции, которой доверяет подавляющее меньшинство населения страны, помноженные на корыстность и завистливость «добровольных помощников», даст такой результат, что караул! Будут выселять и гнобить кавказцев, таджиков и прочих «пришлых», и девушки, опоясанные смертью, будут продолжать взрываться. Будут стучать на соседа, купившего себе новую машину, а бандиты будут продолжать убивать на заказ. Людям и так страшно – на улицах, концертах и в ресторанах. К этому прибавится ощущение незащищенности в собственном доме, потому что бдительная тетя Маня или дядя Петя начнут подглядывать в замочную скважину. Напомню, что в Рязани жильцы дома предотвратили взрыв без всякого закона о стукачестве – им просто кое-что показалось подозрительным. Что, с законом они действовали бы по-другому?

Тотальный контроль всех за всеми, как известно, помогает решать политические задачи, но не криминальные. С преступностью и терроризмом надо бороться иначе – спросите Израиль или США. Можно при этом попросить граждан о содействии, но не вводить закон о пользе добровольного сотрудничества. Вдумайтесь в слова – закон о добровольном... Чушь собачья. Или же наше замечательное государство должно честно сказать: господа, защитить вас мы не можем, милиция у нас никакая, поэтому защищайте себя сами. Тогда, честно говоря, я бы не в «добровольцы» записывалась, а потребовала бы принятия закона о свободной продаже оружия со всеми вытекающими отсюда изменениями в законодательстве, расширяющими мое право на самооборону и на защиту своей семьи и близких.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ».