Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Разделение по половому признаку

08.10.2003, 19:10

Конечно, можно снести часовню, в которой венчали двух мужчин. Наказать того, кто совершил обряд. Сослаться на канон, не допускающий брака между однополыми. Я, кстати, не очень понимаю, при всем при том, поскольку обряд был все же совершен, ребята остаются в браке, церковном, или он элиминирован вместе с часовней? Короче, можно всячески морализировать на тему брака между двумя мужчинами или двумя женщинами, но недолго – этот вопрос придется как-то решать, причем в ближайшем будущем. Просто потому, что арифметическое число таких пар возрастает.

Светское общество, конечно, в этом смысле более гибкое, и я убеждена, что количество стран, где позволены гражданские браки между геями, будет возрастать. Церковь ограничена каноном, догмой. Тут, наверное, сложнее. Но вот я зашла в церковь св. Павла в Париже в день смерти моего отца, которого тоже звали Павлом, чтобы поставить свечку. И присела на лавочку в тишине. В двух метрах от меня сосредоточенно сидел молодой человек, безусловно, нестандартной ориентации. Ничто и никто не мешал ему общаться с богом.

Третий год я живу в Париже в так называемом «голубом» районе. Если три года назад безусловно «гейскими» были два бара на одной улице этого района, то сейчас таких мест не счесть. Тенденция, мне кажется, очевидна. В недалеком будущем я окажусь сексуальным меньшинством в своем районе. Более того, район все более обустраивается под культуру геев — турецкая баня только для геев, магазины для геев, в ресторанах – журналы для геев. Бессмысленно даже обсуждать, хорошо все это или плохо. Такая постановка вопроса вообще неприемлема. Это – факт.

Напротив моих окон терраса, отделяющая две квартиры по оба ее конца. Все это пространство вместе с террасой сняли две гомосексуальные пары. Утром они мечутся по террасе с мобильниками, уточняя рабочие планы на день. Потом разбегаются по делам. Вечером садятся за большой стол, накрытый на террасе даже в холод (потому что купили специальные газовые обогреватели), зажигают свечи и ужинают. Такая, в общем, вполне семейная жизнь, с празднованием дней рождения, приходом гостей, поездками в отпуск и походами в театр. Никого это не удивляет. Это стало нормой жизни, даже если кому-то это не нравится. И уже стало нормой жизни, что гомосексуалисты имеют абсолютно равные права на профессию с негомосексуалистами, в том числе и при назначении на руководящие посты, в том числе и на выборах в любые органы власти.

Бессмысленно и, как оказалось, невозможно превращать «других», «нестандартных» в изгоев общества. А главное – глупо. Общество, пройдя свой путь понимания этого, не сразу, но приняло данность. Церковь пытается от нее уйти, ссылаясь на канон. Я как человек далекий от церкви, что не означает неверующий, искренне не понимаю: если два любящих сердца хотят соединиться в браке, то какое имеет значение, в какой плоти бьются эти два любящих сердца? И вообще, делит ли Бог любовь по половому признаку?

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»