Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ни одного гудка

23.10.2003, 10:10

В отличие от нормальных водителей, я совершенно холодно и спокойно отношусь к пробкам в городе. Поверьте, я не ругаюсь матом, не выскакиваю из машины, не вытягиваю шею в поисках «головы» длиннющей череды машин. Наконец, не бросаю машину и не ухожу, как в кино. Я спокойно жду. Читаю книжку. Жую что-нибудь. Попиваю кофе, который почти всегда с собой в кружке-термосе. Болтаю по телефону. И вообще делаю кучу полезных дел. В противном случае я бы давно уже оказалась пациентом в дурдоме, потому что от пробок никуда не убежишь – ни в Париж, ни в Лондон, ни в Нью-Йорк. А там, где от этого можно спрятаться, мы обычно проводим отпуск, то есть меньшую, хотя и лучшую, возможно, часть жизни.

Но вот четвертый день подряд я приближаюсь к палате номер шесть столь же неуклонно, как Россия к Украине в районе косы Тузла. Дело в том, что в силу обстоятельств четвертый день подряд в интервале между 10.30 и 11.30 оказываюсь на Минке в сторону центра в паре километров от поворота с Рублевки. Машины стоят глухо. Никто не гудит. Все знают, почему они стоят. Они, то есть мы, стоим потому, что «мигалки» мчатся с негородской скоростью из-за нашей спины и выныривают из-под моста где-то впереди. Менты за некоторое время до проезда перекрывают движение. Потом пропускают пяток машин – и уже на подходе следующий. Кто? Елки зеленые, кто они? Точно не Путин – его все эти дни нет в стране.

Сегодня я насчитала порядка 40 «мигалок». Первая реакция – хочется убить мэра. Как он может такое позволять в цивилизованной столице? Он же отвечает за город! Он что, не понимает, что людей безумно раздражают пробки? У него же выборы на носу! Кстати, я совершенно не уверена, что эта обстановка на городских дорогах не скажется на выборах мэра. Зато совершенно уверена, что центральную власть народ любить меньше не будет. Хотя это федеральные чины как раз рассекают, которым никакой Лужков запретить ничего не может. И мигалки отнять у них не может. Не он решает.

Фантастически устроены у нас мозги. Буквально на глазах, видимо, заметно увеличилось число высокопоставленных бюрократов, которых тащит на собственном горбу нищая по мировым масштабам страна, для которой уровень Португалии недосягаем. Вот они. Все их видят. Парадокс – в Париже за три года я один раз попала в пробку из-за того, что кто-то должен был проехать, и когда этот кто-то появился, мне стало смешно: это был кортеж Путина во время визита. Ни Ширак, ни кто бы то ни было еще из французской верхушки не пересек мне дорогу, хотя я живу в центре города, где все рядом – Елисейский дворец, резиденция премьер-министра, парламент, министерство иностранных дел. Не хочу сказать, что граждане демократической страны не потерпели бы такого неуважения к себе, которое я испытываю, сидя в искусственной пробке на Кутузовском. Власть не позволит себе этого – что куда важнее. Не позволит, потому что на выборах такую власть граждане прокатят по полной программе.

Где-то за границей наш президент однажды извинился за доставленное жителям столицы неудобства в связи с перекрытыми к его визиту улицами. Почему же в собственной стране позволительно задерживать сотни людей из-за того, что едет даже не президент, а многочисленная чиновничья рать (или их жены, например), наделенные мигалками вместе с полномочиями? Потому что мы молчим. Голосуем как надо. Любим власть – совершенно бескорыстно. А на Западе власть не любят. К ней относятся так, как она того заслуживает. И в зависимости от того, как она относится к своим гражданам.

Это только те, кого я видела собственными глазами, то есть «боковые», а сколько их там выныривало из-под моста впереди – не знаю. Вот так постоишь час на Минке, и про страну все понятно. Хамы-начальники и забитые подчиненные, то есть народ. Народ, люто ненавидящий богатых, и с неискоренимым терпением относящийся к чиновникам, которых содержит — вместе, кстати, с этими богатыми, на собственные налоги. А богатые еще и приплачивают взятками (возможно, и за то, чтобы получить вот такую же мигалку и мчаться вперед вместе с властью), что, впрочем, не мешает их показательно сечь на радость народу.

Но, сидя в пробке на Кутузовском, народ безмолвствует. Ни одного гудка. А толку-то гудеть? Он терпелив на этой самой правительственной из всех правительственных трасс.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ».