Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чубайс как Березовский

05.11.2003, 17:49

Чубайс сегодня: Гриша, давай объединяться, отношения будем выяснять потом. Давай, Гриша, а то просрем страну «неподотчетной обществу бюрократии», которая приватизирует власть.

И в общем прав. «Эффект Березовского», доказавшего действенность в 96-м: все забыли, ребята, отложили на время пушки (в переносном, почти, смысле), сейчас быстренько все собрались, сбросились и слились, и консолидировано защитили новую власть от коммунистов. Или мы, или они. Третье дано: висим на столбах, как учит дедушка Сорос, или отваливаем из страны, как советует он же.

Разница: Березовский не письма писал, как Чубайс сегодня, а прямиком отправился в номер к Гусинскому в Давосе, и тот не просто открыл ему дверь, но тут же протянул руку. Не ломался, как красна девица.

Разница: Березовский сколачивал не политиков, а бизнес. Бизнесу светила смерть. Они друг друга поняли с полуслова. И «понятие» закрепили делом, потому что привыкли дело делать дело, а не болтать.

Разница: бизнес в 96-м ставил на действующего президента (то есть к их мозгам и деньгам следует добавить властный ресурс, который Коржакову и Ко. не удалось из-под них выбить, зато как ветром сдуло самого Коржакова и Ко.) Президент был другой, в одночасье сделавший выбор «между демократами и силовиками».

Схожее: Чубайс и Явлинский поодиночке осознают, что отечество в опасности, но оба все еще борются за президента, обманывая себя, что силовики отдельно, президент — отдельно. А этому президенту и выбора между демократами и силовиками не надо было делать. Он у него сделан по жизни. И вся вакханалия вокруг ЮКОСа имеет такое же отношение к праву, как и сам президент – юрфак был лишь инструментов для поступления на работу в КГБ. Он до сих пор пользуется «правом» как вспомогательным инструментом. Проверил – эффективно. Он пользуется, подчеркиваю, а не Иванов с Сечиным и Устиновым.

До выборов в Думу месяц. Чубайс с Явлинским не могут договориться годами. Если они договорятся, то для некоторого количества избирателей это будет четким сигналом, что в отечестве и впрямь дела идут хреново и пора все как один… Но они политики, а не люди дела. Для того чтобы протянуть друг другу руку в такой ситуации, надо точно понимать, что в противном случае лично ты потеряешь все. Не важно, что такое это все – свобода, деньги, жизнь, доброе имя. У каждого свое «все». Те, кто объединился в 96-м, понимали это и поэтому выиграли.

В 2003-м скорее пытаются и рыбку съесть и... — далее по известному тексту. Пока так выглядит вся элита. Бизнес надеется, что посадят не всех, пронесет, я в политику не лез, я буду последним. Интеллектуалы вылизывают власть так, как Говорухин. Политики играют в выборы, как будто они настоящие. А власть с улыбкой, не торопясь, взяла страну за то самое место, на которое намекал Путин, и сжимает по мере надобности. Вот когда за это место возьмут конкретного Чубайса и конкретного Явлинского, да еще пригрозят, что отрежут на фиг, тогда и объединятся мужики, потому что не мне им объяснять, что такое потеря жизненно важных органов. П…ц, воскликнут они, и бросятся друг к другу, как Березовский с Гусинским. Если успеют, конечно.

Автор — специальный корреспондент ИД «Коммерсант»