Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Постсоветский передел

26.11.2003, 18:45

Вот любопытно: слова «грузинский вариант» сегодня звучит еще в двух странах так называемого постсоветского пространства – в Молдавии и Украине. И там, и там, как и в Грузии, Россия является важным игроком. Такое ощущение, что с удовольствием осталась бы единственным, или как минимум определяющим. Добавим к этому еще и Белоруссию – зону наших открытых, вплоть до воссоединения в том или ином виде, интересов.

Что-то происходит, или мне кажется?

Не дает покоя развал Союза? Хочется вслед за гимном вернуть былое территориальное величие? Чушь вроде бы, невозможно. Но теоретически – почему бы нет? Экспансия бывает разной. В России вполне прижился термин неоимпериализм, но по отношению к другим. А тут осколки империи прямо, можно сказать, под ногами. Или, как сказал на днях кто-то из американцев, России не безразлично, что происходит у нее на заднем дворе. Правда, тут же предупредил, что это вовсе не означает, что задний двор принадлежит России и она там может делать, что хочет. К политическим и пиаровским мотивам демонстрации ключевой роли на постсоветском пространстве стоит прибавить реальный поиск новых территорий для экспансии российских компаний – в этом направлении им двигаться проще, чем в каком бы то ни было другом. А может, в Кремле пришлась по вкусу теория либеральной империи Чубайса, и они решили практически перехватить идею.

Зачем Москва собирает у себя лидеров Абхазии, Аджарии и Южной Осетии? В чем их собираются убеждать? Чтобы не «отпали»? Пока не отпадут, будут ждать и смотреть. Кстати, совсем свежее предложение Москвы об облегчении визового режима с отдельными частями Грузии, но не с Тбилиси, вряд ли работает на идею территориальный целостности страны. Или сбор «мятежной» тройки в Москве – попытка найти рычаги возможного влияния на ускользающий в случае победы Саакашвили Тбилиси? Тогда эти три территории станут тем самым местом, за которое по своей излюбленной привычки возьмет Грузию Путин. Место это, вполне болезненное, способно обеспечить Москве влияние в будущем. А если Москва договорится с «тройкой» и они выдвинут единым кандидатом на предстоящих в Грузии выборах нынешнего абхазского лидера Абашидзе, пообещав закрыть все противоречия, висящие над Грузией годами, сдаться и объединиться? Не хилое решение, и ради этого стоило спешно встречаться в Москве, потому что Москва в случае удачи такой комбинации становится ключевым игроком (а не парным с США) в Грузии. Есть другой вариант – попытаться переиграть победителей Шеварднадзе и провести на выборах «третью силу» — Игоря Георгадзе, скажем, настроенного вполне пророссийски. Выгоды? Да, договор о нефтепроводе через Грузию на Джейхан, вопреки интересам России, уже подписан, и «наш парень» с этим ничего уже поделать не сможет. Да и народу к тому же надо что-то есть, а нефть есть нефть. Но в случае возникновения разногласий с Западом появляется если не рычаг, то крантик – Москва скажет своему парню в Тбилиси, и крантик перекроют.

Страшный образ пусть бархатной, но революции, делает украинского лидера совсем покладистым. Это ведь не американцы приехали в Тбилиси разруливать ситуацию, а русские. Это Иванов уберег Шеварднадзе от бесславной кончины (возможно, в буквальном смысле). Давайте, ребята, разберемся с нашими проблемами и договоримся, как нам (Москве) нужно, а то, не дай бог что, американцы ведь долететь не успеют, а мы тут, рядом. Буквально на косе Тузла.

Москва придумала план жизни и даже государственного устройства для Молдавии, которой ни в какую империю обратно не хочется, а хочется, прямо наоборот, в Европу. И все было бы хорошо, прилетел бы Путин, для которого это стало бы еще одной личной победой, подписал бы документы уже буквально вчера, и Европе пришлось бы мириться с присутствием русского военного контингента в Приднестровье аж, говорят, до 2020 года. Недурной «переходный период». А кто же их с русским военным контингентом пустит в Европу? И все было, как говорит автор этой гениальной идеи господин Козак, в миллиметре от подписания, но тут лидеры Молдавии все же решили проконсультироваться с Европой. А тем временем не обремененные ностальгией по сильной руке Москвы молдаване напомнили своим лидерам о событиях в Грузии – мол, и так ведь может случиться…

Мне не очень понятна геополитическая задумка Кремля на постсоветском пространстве. Но одно очевидно: Москве надоело делиться влиянием на своем заднем дворе в то время, как «некоторые» позволяют себе расширять зону собственного влияния чуть ли не на весь мир. Вслух этого никто не произносит, пока, во всяком случае. Впрочем, текст в адрес Грузии президента Путина на следующий день после ухода Шеварднадзе, как мне показалось, намеренно контрастировал с мягкостью и тактом в действиях министра иностранных дел Игоря Иванова. Я даже подумала – может, Иванов как-то неправильно понял задание и что-то не то делал?

Я не знаю, намерен ли Кремль всерьез заняться переделом постсоветского пространства, но признаки активизации Москвы на этом пространстве налицо. Восстановление влияния и попытка вытеснения западных игроков с этого пространства, как минимум, могут быть как частью предвыборной игры, так и некоторой стратегической задачей на следующий президентский срок. И она найдет отклик в массах – не меньший, чем посадка олигарха. Потому что распад Союза — не менее, если не более болезненная тема для масс, чем «грабительская приватизация».