Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Back in the USSR

28.01.2004, 20:16

Все уже выучили наизусть, что Путин – наш президент как минимум на ближайшие четыре года. Признает Центризбирком действительными подписи Глазьева, Рыбкина и Хакамады или не признает – в сущности, все равно. Если не признает, то останутся охранник и спикер СФ. Если признает, то охранник или спикер могут отойти в сторону, хотя могут и не отходить. Не мешают.

Единственно возможная интрига – все кандидаты, коих так можно назвать (Глазьев--Хакамада--Рыбкин), регистрируются ЦИКом, а потом снимают свои кандидатуры, и Путин оправдывает придуманное для него Стасом Белковским «одиночество». Но это вряд ли. Для чего же у нас сладкая парочка охранника с Мироновым?

Вообще, для чистоты жанра охранника, конечно, лучше не трогать. Пусть будет. Я с наслаждением представляю себе теледебаты (кои на фиг не нужны) с участием охранника Жириновского, но без суфлера-Жириновского. Вы голос охранника помните? Не помните, потому что не слышали. Но пару-то раз ему придется открыть рот и что-то сказать. А такое ощущение, что если он откроет рот, то оттуда может вырваться только одно: «Братва, ну что, б…, вам объяснять, б…, за кого надо, б…, голосовать, или сами догадались? Для недогадливых (тут пальцы пошли веером) говорю по буквам: П как п…ц, у как у…ть… Можно не продолжать? Вот и ладно, пацаны».

Ему будет вторить более интеллигентный во внешних проявлениях кандидат Миронов, который, собственно, только для того и пошел на эту голгофу, чтобы Владимиру Владимировичу было как-то «комфортнее», как полюбил говорить наш президент. Ну чтобы ему не было одиноко, любимому, не было безальтернативно. Миронов мягко и нежно, просто и незатейливо нарисует избирателю скромный образ того единственного и неповторимого, простого и человечного властителя, которому народ русский (и нерусский тоже) должен отдаться не то что на два, а на двадцать два срока, что б ее, эту Конституцию. И с криком «голубоглазенький ты наш!» народ побежит отдаваться ему, обсуждая в очереди к урнам, какой все же милый этот Миронов, неэгоистичный, бескорыстный и преданный своему президенту.

Ах, боже мой! Даже хочется, чтобы вот так оно все и было, нежно и трепетно и столь однозначно, что даже уже не стыдно. Да простят меня Хакамада с Рыбкиным и Глазьевым. Хочется этой беспросветной гармонии, этой удушающей любви, этой безумной страсти. Хочется, чтобы Запад рыдал, Америка завидовала, а Восток загадочно улыбался. Хочется, чтобы все они вместе взятые еще минимально четыре года сюсюкали и баюкали это чудо-дитя несовершеннолетней российской демократии. Короче, хочется, чтобы если уж невыборы, то, по крайней мере, совершенные.

Если Глазьев не пройдет в кандидаты, то Хакамада с Рыбкиным (в случае регистрации) могут договориться и в последний момент довести маразм до совершенства – снять свои кандидатуры. Если Глазьева зарегистрируют, то он, скорее всего, пойдет до конца и не будет снимать своей кандидатуры. Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что ЦИК сделает так, как ему скажут в Кремле. Вопрос лишь в том, как именно строятся сегодня расчеты Кремля?

Один вариант: никакого, даже гипотетического риска для прохождения Путина в первом туре не должно быть. Тогда, прежде всего, ЦИК должен «валить» Глазьева. В этом случае Кремль рискует, что остальные приличные кандидаты снимут свои кандидатуры и останутся только неприличные, извините. Это означает, что в Кремле плевать хотели на всех и вся включая Запад, Восток, Север и Юг, лишь бы Путин и сразу. А там, видимо, разберемся как-нибудь.

Второй вариант: выборы должны иметь хотя бы видимость альтернативности в интересах легитимности. Тогда ЦИК должен в первую очередь регистрировать Глазьева.

Если ЦИК зарегистрирует Глазьева, то, скорее всего, «провалит» Хакамаду с Рыбкиным. Или, по крайней мере, одного из них, чтобы минимизировать потери в первом туре. Всех троих (или двоих: Глазьев +Рыбкин или Глазьев + Хакамада) зарегистрируют только в двух случаях:

1. если Кремль будет уверен, что эти двое или трое не помешают провести выборы в один тур (по-настоящему 100-процентную гарантию дать сложно, хотя вероятность очень велика. Другой вариант – цифры уже нарисованы);

2. если Запад за кулисами жестко даст понять, что без этих кандидатов выборы в России выглядят неприлично, и соответствующим образом будут оцениваться и комментироваться. И если Кремлю все еще не совсем плевать, что там о нем говорят за пределами управляемого им пространства.

В зависимости от состава зарегистрированных кандидатов в президенты вполне могут быть реанимированы идеи бойкота выборов или кандидата «против всех». Вполне возможно, что эти идеи, выдвинутые до начала президентской кампании и ближе к ее концу, имеют различную степень эффективности. Я, например, совсем не фанат этой идеи. Но если мне лично не предложат иного кандидата, кроме Путина, то эти два варианта остаются для меня единственными. Не думаю, что я одинока.

И наконец, еще один вариант. Более чем вероятный. Глазьева «играет» Кремль, раскручивая его как якобы самостоятельную и несанкционированную фигуру (это там любят делать). Ему уже нарисованы его проценты, не совсем ничтожные, но не угрожающие Путину в первом туре. Он безопасен как бабочка. ЦИК его регистрирует и, скорее всего, отклоняет Хакамаду и Рыбкина. Выборы выглядят вполне альтернативно и легитимно как для внутреннего пользования, так и на экспорт.

88 процентов участников социологических опросов уверены в победе нынешнего президента. Из 12 оставшихся 11 не знают, что и думать, а хилый один процент считает, что победа Путина не очевидна. После последнего назначения последнего Генсека мы на тринадцатом году демократической якобы жизни имеем самые позорные, совершенно совковые псевдовыборы. Не надо придумывать никаких лозунгов. Лозунг про наше светлое сегодня уже давно придумали и пропели: «Back in the USSR!». Групповое помешательство на одном лидере и одной партии называлось социализмом, хоть управляемой демократией это назови, хоть как…
Автор — специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»