Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бизнес-план для души

04.02.2004, 18:57

Пару лет назад папа Иоанн Павел II в Рождество сказал, что не платить налоги – это грех. Почему-то это отложилось в моей памяти. От удивления что ли, уж больно не папской мне показалась эта тема. Неуплата налогов – это, собственно, одно из самых серьезных преступлений на Западе и по полной программе преследуется законом. Впрочем, возможно, на католиков так действует слово любимого папы, что кое-кто из тех, кто, может, и хотел утаить налоги или их часть, после слов понтифика раскаялись и тут же бросились платить налоги. Не знаю. Но все же уверена, что про налоги – это не вполне церковная тематика.

Но папе, насколько мне известно, все же не пришло в голову сесть и написать инструкцию о правильном и нравственном поведении для бизнесменов всего католического мира. А Всемирному русскому народному собору эта идея показалась столь заманчивой, что в итоге родился неожиданный документ «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании». Сергей Глазьев, участвовавший в его подготовке, назвал сей свод «нравственными правилами в экономике».

Итак, для отдельно взятой профессиональной группы населения, то есть для людей, занимающихся бизнесом, церковь предлагает свой, отдельный от всего остального человечества со всем присущим ему разнообразием профессий, свод нравственных правил. Ничего не удивляет? Основаны эти правила, естественно, на все тех же десяти заповедях Христовых, на чем же еще? Тогда вовсе не понятно, почему отдельно для бизнесменов о них надо напоминать еще и в специальном «своде нравственных правил»? И вот бизнесмены и всяческие предприниматели православного мира получат этот свод для «добровольного принятия». То есть получат они толкование десяти заповедей, правда, с припиской, сделанной вовсе не божественной рукой: бизнес не должен вмешиваться в политику. Фраза известная, но на сей раз еще и осененная церковью, которой как раз хорошо было бы не вмешиваться в дела государственные, а заодно не торговать нефтью, сигаретами и водкой.

Все так мило и очевидно переплелось, что у создателей православных норм в бизнесе, видимо, даже не возникло вопроса: а если бизнесмен иудей или мусульманин? Тогда этот свод не для него, или он не для этого свода?

Мне очень хочется посмотреть в глаза нашим церковным и светским поборникам нравственности в бизнес-сообществе и спросить: вы других профессий, требующих ежесекундного напоминания о нравственности, не знаете? Вам не хочется создать «свод нравственных правил» отдельно для чекистов, например? Или для работников прокуратуры? А для президента и его администрации? А для армии, особенно воюющей в Чечне? Для ментов? Для чиновников всех мастей? Для бритоголовых? Не хочется вот этим целенаправленно напомнить о десяти заповедях?

Церковь, интерпретирующая слово божье применительно к отдельно взятой профессиональной группе в интересах нынешней политической конъюнктуры, не вызывает у меня восторга. Церковь, выжившая и сохранившаяся благодаря явному и скрытому сотрудничеству с самой безнравственной организацией, попиравшей все христовы заповеди, возможно, и не может быть иной, чем она сегодня есть. Я никого не осуждаю не только потому, что не считаю себя в праве, но и потому, что точно знаю – значимо только собственное раскаяние, остальное – слова… Но меня поражает, что русская церковь не только не рассталась со своим прошлым, не только не пытается использовать свою отделенность от государства для того, чтобы стать неким нравственным убежищем, но продолжает выполнять политический заказ, откровенно проскальзывающий в формулировках упомянутого свода.

Российский бизнес, как и западный много десятилетий назад, в конце концов родит свой свод правил. Нельзя использовать рабский труд и труд детей, убивать экологию и прочее, и прочее. Русский бизнес со временем, безусловно, станет цивилизованным в той степени, в которой вообще цивилизован мировой бизнес, потому что русский – лишь часть мирового. Конечно, появятся правила, и жесткие, которые вовсе не всем будут по душе. Куча неписаных правил уже столетие действует в бизнесе, и они тоже будут восприняты. Но ни одному нормальному человеку не придет в голову в число профессиональных канонов или правил включить такие, как «не убий» или «не укради». На десяти заповедях строится не нравственный кодекс той или иной профессии в данное время в данной стране, а жизни. И участники Собора знают об этом лучше, чем я, так что это на их совести, почему они позволили себе так нелепо вписаться во вполне мирские отношения между бизнесом и властью.

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»