Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Блинные учения

18.02.2004, 18:51

Вы знаете, почему на Масленицу едят блины? Потому что нашим предкам хотелось верить, что с оживлением природы весной оживают и умершие. Вот почему на масляницу мы едим поминальные блины.

Скорее всего, пиарщики Путина, составляя программу предвыборных акций, менее всего думали о поминальных блинах, отправляя президента к подводникам. По-человечески, а не по пиару, Путину бы стоило проведать подводников в августе, в годовщину гибели «Курска». И не стоять картинно на мостике под прицелом объективов, а просто по-мужски закрыть дверь, оставив репортеров снаружи, открыть бутылку водки и выпить с парнями «за тех, кто в море», и за тех, кто уже никогда не вернется.

Но август – не предвыборный месяц. А февраль – как раз то, что надо. По пиару. Суровое Баренцево море, минус 15, волны бьют о борт атомной подводной лодки, на ветру стоит, крепко держась за обледенелый поручень командного мостика, мужественный, весь в черно-белом верховный главнокомандущий. Его взгляд устремлен в даль. Что он пытается там увидеть? Наверное, ту великую и сильную Россию, о которой он мечтает. И сердце его наполняется…

Тут происходит сбой. Только его сердце начало в соответствии со сценарием наполняться гордостью за наши вооруженные силы, как пышные предвыборные учения начали давать осечку. Морская баллистической ракета РСМ-54 не вышла из ракетной шахты. То есть должна была выйти, а она не вышла. То есть должны были выйти две ракеты, а не вышла ни одна. Слава богу, на сей раз обошлось без катастрофы, все целы и невредимы. Мужественный верховный главнокомандующий, думаю, мысленно перекрестился, что запускали эту хреновину с другой подводной лодки, а не с той, на командном мостике которой он так внушительно и задумчиво стоял. Пиар пиаром, выборы выборами, но жить-то хочется. Вообще, конечно, с точки зрения рекламы было бы круче, если бы он, мужественный наш, сидел все же в той самой подводной, которая должна была эти ракеты запускать. Но те, кто отвечают за безопасность главы государства, видимо, не вполне были уверены в безопасности нашего великого оружия, особенно в сочетании с подводной лодкой.

Перевели дыхание. Главком Куроедов быстро отбрехался – мол, ракеты, они вам не для того, чтобы летать при каждом нажатии кнопки, учения они как раз для того и существуют, чтобы проверить, есть условный пуск или даже его нет. Это он, видимо, верховному главнокомандующему объяснял. Тот, надеюсь, как всегда, поверил Куроедову. Зарядили новые кассеты в видеокамеры и полетели на космодром Плесецк, чтобы проверить, так же ли удачно у нас летают сухопутные ракеты, как морские.

Вовремя, кстати, отвалили. Потому что тут-то и отклонилась от заданной траектории другая ракета морского базирования со странным мортальным названием «Синева», запущенная-таки с атомохода «Карелия». Тут все невольно вспомнили вчерашние объяснения Куроедова по поводу условного пуска. Может, и впрямь лучше условный? А то ведь страшно подумать, куда именно эта «Синева» с отклоненным курсом могла шарахнуть.

Находясь на безопасном, надеюсь, расстоянии от явно проплаченной врагами «Синевы», избравшей не тот курс, который ей велели, наш президент произнес наконец те слова, ради которых пиарщики и втравили его в эту весьма сомнительную, как оказалось, историю с учениями. Армия должна была услышать, и она услышала: «Я сделаю все, чтобы обеспечить военную неуязвимость России и отразить любую угрозу». В этот момент, к счастью, сработала система самоликвидации «Синевы», и мы доказали всему миру, что если не с любой угрозой, то хоть с угрозами, которые сами же создаем, мы все же справляться умеем. Гипотетический противник, которого должны были убедительно специально для главы государства победить на этих учениях, одержал полную и сокрушительную победу.

Пиар президента на борту подводной лодки напомнил мне древнюю масленичную забаву. В некоторых местах нашей необъятной родины на громадных санях возили наряженного мужика. Мужик сидел на колесе, прикрепленном наверху столба, возвышавшегося посередине саней. Колесо символизировало солнце. Таким образом, на масленичной неделе мы стали свидетелями такой модификации русской национальной забавы. Надеюсь, что в Великий пост пиарщики будут сдержаннее и не отправят верховного главнокомандующего, скажем, в Чечню, чтобы разделить постную трапезу с уже давно победившими там российскими сухопутными войсками.
Автор — специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»