Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нет никакой новости

16.06.2004, 19:23

Нет тут никакой новости – президент отказался встретиться с крупными бизнесменами. Если бы он с ними встретился – это было бы чуть-чуть новостью просто потому, что последняя их встреча в Кремле произошла в феврале 2003 года. Тогда-то, кстати, Путин и Ходорковский и остались друг другом недовольны. Путину не понравилась реплика Ходорковского по поводу подоплеки покупки «Роснефтью» «Северной нефти» (напомню, основной темой той последней февральской встречи была коррупция). Президент бросился защищать госкомпанию, по дороге перепутав «Севнефть» с «Сибнефтью» – по Фрейду, видимо), и, в упор глядя на Ходорковского, угрожающе произнес что-то такое про сверхзапасы ЮКОСа и, вот интересно, «как она их получила»? Потом напомнил нынешнему заключенному, что ведь были у него и проблемы с налогами, которые он, конечно, решает, «но ведь почему-то же они возникли». Короче, на той встрече, видимо, он Ходорковскому вместе с ЮКОСом приговор и подписал.

Такое символическое совпадение, что несостоявшаяся встреча совпадала день в день с первым заседанием в процессе по делу Ходорковского и Лебедева. Ну и фигли Путину в этот день встречаться с олигархами, сами посудите? А также встреча проходила бы на фоне падения рынка из-за умных действий власти в отношении ЮКОСа и усиливающихся разговоров о возможном банкротстве компании, которая на момент прошлогоднего обмена репликами между Путиным и Ходорковским была одним из лидеров российского рынка.

В общем, никакой новости в этой новости нет. Президент повернулся спиной к олигархам и улетел в Ташкент. Кстати, не в первый раз, я имею в виду, не в первый раз повернулся спиной.

Повод для отмены встречи мне особенно понравился. Олигархи, как говорят в Кремле, не смогли четко сформулировать тему встречи. Недоумки несчастные! Просто какое-то сборище олигофренов, а не РСПП. Так и вижу: сидели, думали-думали, что батьке сказать, да так и не придумали. Вместо этого Вольский вдруг наехал на прокуратуру за арест руководителей ЮКОСа до рассмотрения экономических претензий. Проснулся, наконец. И тут же получил от прокуратуры за «давление на суд». То есть все помои, которые выливали приятные прокуратуре голоса на голову Ходорковского, Лебедева, ЮКОСа и остальных олигархов заодно, — это не давление на суд, а взвешенная фраза осторожного номенклатурного зубра Вольского – давление.

Или встречу все же отменили, потому что Вольский как раз довольно четко дал понять, о чем намерены говорить с Путиным олигархи? Например, о роли прокуратуры в отношениях государства и бизнеса. О выборе вектора движения. О силовой составляющей при разрешении экономических конфликтов. В общем, о неприятном. А раз так, то лучше, конечно, в Ташкент. Там тепло, там яблоки. Кстати, и для олигархов, может быть, тоже лучше, потому что в ответ на неприятные, я бы сказала, раздражающие вопросы Путин реагирует просто и незамысловато – вычеркивает автора вопроса из списка приглашенных, через некоторое время сажает его в тюрьму, а потом добивает компанию. Аргументы об элементарной нерентабельности подобных действий гражданина президента с точки зрения экономических интересов вверенного ему отечества не принимаются. Может быть, он просто честно не понимает взаимосвязи. Ну, не успел ему Илларионов за столько лет объяснить. Или плохо объяснял. Или вовсе не объяснял, дабы не оказаться в числе равноудаленных.

Итак, никаких новостей в сфере непростых взаимоотношений бизнеса и власти сегодня нет. Новостью было бы, если бы олигархи отказались встретиться с Путиным и улетели кто куда по своим бизнесовым делам. Они тоже, в общем, люди занятые. Новостью было бы, если бы они не стояли униженно на пороге, моля об аудиенции, а публично послали откровенно динамящего их президента и предложили удобные для них сроки встречи. Новостью стало бы, если бы в ответ на отказ Путина с ними встретиться, они опубликовали бы в открытой печати все то, что хотели ему сказать. Новостью был бы единодушный ультиматум крупного и среднего бизнеса: до тех пор пока отношениями между властью и бизнесом рулит прокуратура, мы с властью общаться отказываемся. Вообще, надо признать, что в сложившейся ситуации бизнесу логичнее регулярно проводить встречи с генпрокурорм Устиновым, а не с Путиным. Короче, новостью стали бы заголовки не типа «Путин отказался тратить время на встречу с олигархами», а прямо наоборот — «олигархи отказались тратить время на встречу с Путиным». Достойная, кстати, тема, только развивать ее, кажется, уже некому.

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»