Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Во мгле

08.07.2004, 20:03

Кого же дурят президент, партия и правительство? Вот кому сейчас полномасштабно вешают лапшу на уши? Остался хоть кто-нибудь на широких просторах нашей Родины, кто еще не понял, что происходит? Боюсь, что нет. Боюсь в буквальном смысле слова. Потому что ощущение, что навернется все и сразу и накроет всех, как всегда, без разбору, до основания, а потом…

Начнем с самых доверчивых, искренне, а не за бабки, возлюбивших чекистсткую власть четыре года назад. С тех стариков и старушек, бедных и обездоленных, солдат и калек, осколков советской интеллигенции, незаслуженно обиженных и потерявших больше, чем приобрели, при власти демократов и рыночников. С тех, кто своими голосами, в общем-то, дважды и привел Путина к власти. Им дали по морде в буквальном и переносном смысле слова, отменив жалкие льготы, позволявшие, тем не менее, сводить концы с концами. Их отбрили цинично и хамски, воспользовавшись их же голосами, с надеждой отданными этой власти. Прекрасно понимая, что эта голодная толпа никогда не разберется в 155 законах, им «заливали», что льготы заменят денежными компенсации, но только не говорили, что не все льготы и совсем не обязательно в адекватном денежном выражении, если учесть, что в стране имеет место инфляция. С ними никто не разговаривал, им никто ничего толком не объяснял. Они только поняли, что их лишают последнего, причем те же, кто благодаря им сидит на теплых местах с неотмененными привилегиями.

Вот так же много лет назад плохой Чубайс не объяснил народу, что такое ваучеры и как с их помощью разбогатеть. Тоже очень спешил. В итоге богатыми стали 30 умных и деловых. А злобные чекисты, вроде бы плоть от плоти народа, сидели на скудной зарплате на Лубянке, глухо ненавидели Чубайса с его бизнесменами, собирали на всех компромат и ждали, когда придет их час. И когда пришел их час, они для начала посадили самого богатого. И наивный народ закричал «Ура!» и подставил этим, с холодным сердцем и чистыми якобы руками, свое костлявое плечо. А потом самоуверенные дяди, которые никогда не обучались руководить государством, зато умели устраивать разводки, устанавливать прослушки, разрабатывать спецоперации и подавлять инакомыслие, положили на эти костлявые плечи с прибором. Понятно, что происходит, когда вышибаешь из-под себя подпорку?

А когда параллельно с этим «опускают» рынок, потому что очень захотелось опустить одного красавчика, у которого было все, чего не было у чекистов? Кому сейчас впаривает Устинов про правосудие? Кто верит, что ЮКОС гробят за долги? Ну кто? РСПП? Элита? Запад или Восток? Этим с самого начала было все ясно. Так на чье понимание рассчитывает Кремль? Оголодавших масс, ненавидящих богатых? Но и они уже все поняли про эту власть. Теперь уже поняли. И они уже догадались, что когда отнимают, то у всех. Но в разное время. Богатых сажают накануне выборов, чтобы бедные бросали в воздух чепчики, а в урны — правильно заполненные бюллетени. А бедных посылают на три буквы после выборов, когда фарш невозможно провернуть назад. И даже невозможно устроить референдум о доверии этой трепаной власти, потому что она и это успела отнять у обожавших ее масс. И митинговать не сильно получится, потому что партия Кремля лишила тех, кто ее выбрал, и этой возможности.

Остается хилый средний класс, который и богатых не сильно любит, и бедным быть не хочет. У кого кое-какие деньги в банке завелись. Кто в общем аполитичен и ему бы потусоваться да съездить на Кипр и в Турцию. И плевать ему, в общем, что что-то там со СМИ вытворяют, какие-то каналы закрывают, а остальные превращают в один госканал, по которому гонят лабуду, рассчитанную только на одного зрителя – президента Путина. И на Чечню плевать, и на ЮКОС, конечно же. И даже на Парфенова с его политическим гламуром, по большому счету, плевать. Было бы кино, «Большая стирка» да набегал процент на какие-никакие, но банковские вклады. И вот тут расторопные чекисты говорят: «Стоп!» И поскольку другой терминологии не знают, то предлагают «аккуратно зачистить» банки, чтобы остались несколько — покрупнее и погосударственнее. И тут средний класс со всеми остальными классами, кто хранит деньги в частных российских больших и маленьких банках, забывает о сонливости и рвет к банкоматам. Что-то им подсказывает про банковский кризис. Они хотят знать, что делать дальше. Врубают телевизор, а там с экрана на них смотрит с вороватой улыбкой премьер Фрадков и говорит, что ситуация в банковском секторе ему представляется благоприятной. Они переключат каналы – а там все тот же Фрадков. Других каналов у нас для вас нет. А эти олухи смотрят на него и ничего не понимают, потому что они же вот, стоят толпой перед закрытыми дверями банков, в банкоматах нет денег, по вкладам им не платят и они записываются в безнадежную очередь на послезавтра. Вдруг вспоминают, что есть еще НТВ и завтра Шустер в прямом эфире нам все объяснит. Но пока они спали, и Шустера не стало, и прямого эфира, не говоря уже о свободе слова.

Быть чекистом и руководить нетоталитарным, рыночным, нормальным государством – невозможно. Невозможно! Потому что эти дяди искренне считают, что могут прибрать к рукам лучшую системообразующую нефтяную компанию страны, не нарушив баланс в тонкой, сложной системе рыночных взаимоотношений. Они не понимают, что каждое их слово отзывается на бирже. Что от их «обрезаний» и «зачисток» акции скачут вверх и вниз, а банки рушатся. Что болезненные социальные реформы требуют тщательного расчета, времени и такта. Что правительство и парламент придуманы не для того, чтобы исполнять заказы Кремля. Что правосудие нельзя превращать в сталинские «тройки». Они не понимают. Может быть, это и хорошо… Потому что все остальные уже все понимают. Зарвавшиеся от свалившейся на них власти люди, обученные чему угодно, но не обученные руководить государством, не оставили себе шанса. Их, пусть скрыто и трусливо, но ненавидит элита. С присущей ему откровенностью все больше не любит народ. Не понимает и не доверяет средний класс. Все это происходит в режиме реального времени, здесь и сейчас, и в каком-то сногсшибательном темпе. Вместо пиаровски убитой компартии Путин и его ребята рискуют получить такую оппозицию, что Зюганов покажется им желанным, надежным, старым, проверенным товарищем. Вот только кто возглавит эту оппозицию? Фашиствующий парень, провозглашающий Россию для русских? Демократ, утративший в системе выживания при чекистах право так называться? Олигарх, битый и гонимый этой властью? Очередной случайный человек, выскочивший из мутной пены наших дней? Никого не вижу. Россия, как уже было сказано в аналогичной ситуации сто лет назад, во мгле.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»