Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Альфа и омега

29.07.2004, 18:15

Конечно, хотелось бы утешить себя, близких, окружающих, а также читателей, относящихся к моим словам с доброжелательным или недоброжелательным, но вниманием. Хотелось в духе времени выдать какой-нибудь позитив, что-нибудь такое хорошее написать, да хоть бы и про власть. Лето все-таки, солнце иногда, хочется быть доброй, нежной и даже женственной, не побоюсь этого слова. Хочется совместить политику с любовью, хотя бы в одном отдельно взятом тексте. Просто вот так вот взять и написать что-нибудь ласковое про Путина, Сечина, или, на худой конец, Патрушева.

Вот, например, было бы славно, если бы я могла написать: да, в финансово-экономической сфере дилетанты-чекисты ведут себя хуже, чем слон в посудной лавке, но зато в свойственной им профессиональной области они у нас на высоте. А это, стоит подчеркнуть, в период разгула терроризма дорогого стоит. То есть хотелось бы мне написать, нам, россиянам, крупно повезло, что в тот период современной истории, когда весь мир напряженно ждет очередной выходки бен Ладена то ли в Европе, то ли в Азии, то ли в Америке, нашей страной командуют именно те, кто по основной специальности призван защищать интересы государственной безопасности. Это было бы просто классно, если бы я могла констатировать: нам Басаев не страшен, потому что страной руководят чекисты. Или: юбилей группы «Альфа» — самый важный юбилей в стране, потому что благодаря этим мужественным парням у нас не взрывается метро, не гибнут люди на рок-концертах, не идут под откос поезда, не приходят в наши города люди в масках, несущие смерть. Или: пусть террористы запомнят «катарский урок»!

Я многое бы дала, если бы гэбэшники, более четырех лет управляющие страной, оставили мне хотя бы минимальный шанс быть объективной. Не оставили. Я с большим уважением отношусь к работе тех, кто пытается защитить нас от терроризма. Я знаю о заслугах группы «Альфа», о которых долгие годы не знал никто, кроме самих ребят. Я противник акций типа той, что была проведена в Катаре, но с сочувствием отношусь к парням, пожизненно осужденным в чужой стране за исполнение чьей-то плохо продуманной операции. Но мне совершенно понятно, что нынешние чекисты, находящиеся у власти, не лучшие профи даже в собственной области. Настоящие профи, как бы к ним ни относиться, или уже давно на пенсии, или давно уже зарабатывают большие деньги в частном секторе, или ушли в политику, или уехали, или ушли из жизни. А те, кто остался, отдают приказ стрелять в террористов на поражение, вместо того чтобы брать живьем и выбивать из них информацию. Те, кто остался, не знают (так получается), что 40 террористов приехали в столицу России, чтобы «взять» театральный центр. Те, кто остался, не располагает информацией о готовящихся рейдах боевиков в Ингушетии, а потом радостно размахивает кассетой, предоставленной Басаевым (!), надеясь использовать ее в качестве доказательства против Басаева (!) в суде. Те, кто остался, не знают точно, есть ли уже террористы в Питере или только собираются туда приехать. Те, кто остался, готовят операцию в Катаре так, что торчащие уши СВР или ГРУ могут не увидеть только первый и второй канал нашего славного телевидения, и то по прямому приказу из Кремля.

Плохо справляются чекисты со своими прямыми обязанностями, то есть они плохо защищают безопасность в стране. С одной стороны, сказывается недостаток профессионализма (они все обожают Андропова, но вне зависимости от звания и должности остаются серыми подполковниками, не годящимися ему и в подметки). С другой стороны, сильно отвлекают государственные заботы. Странным образом, есть прямая связь между разрушительными действиями чекистов в области рыночной экономики и их профессиональной слабостью в защите безопасности граждан. Отвлекаются ребята все время. Пока они всей аппаратной мощью отвлекаются на захват нефти, превратившийся в альфу и омегу внутренней и внешней теперь уже политики государства, у них убивают ими же выпестованного президента Чечни. Пока залезают в реестры акционеров, террористы то ли проникают, то ли проникли в Москву и Питер. И нам зачем-то об этом сообщают. Зачем? Чтобы мы не удивлялись, когда где-то в очередной раз что-то взорвется? Чтобы не выходили из дому, не ездили в метро и не ходили в театры? Чтобы после взрыва можно было сказать: «А мы предупреждали…» Так вы «Альфу» предупреждайте – пусть работает, а нам потом рассказывает, как поймала террористов и что они собирались сделать. А то сейчас все бросим, начнем бояться, думать о нехорошем, забудем, наконец, про ЮКОС этот чертов, про Сечина с его домогательствами на нефтяном поле, про идиотизм МВД, который вместо того, чтобы посты расставлять и ловить этих самых террористов, которые то ли уже в городе, то ли будут в нем с минуты на минуту, пересчитывает в чужих компьютерах чужие бабки…

Простые ребята руководят нами, вот что я вам скажу, дорогие мои читатели. Простые и прозрачные, как слеза ребенка. И это тот единственный позитив, который у меня для вас есть. Никакие они не хитрые, не скрытные, не страшные, не теневые и не кардиналы. Простые, как лопата. Куда проще предшественников. Им нужна халява и бабки. А поскольку ни в чем они толком не разбираются, то способны под это «хочу» обрушить страну. Теперь я вам открою секрет. Они, эти просто устроенные жадные мужчины, почему-то считают, что доведя собственной некомпетентностью население до степени полного изумления и отвращения как со стороны сильно богатых, так и со стороны сильно бедных, они все равно «удержат» страну. Но вот тогда, если они не дураки, а они, увы, не дураки, придут террористы, потому что для них чем хуже, тем лучше. И потому что те, кто должен им противостоять, противостоят Ходорковскому и несчастным пенсионерам и чернобыльцам. Они придут и пройдут, потому что ни с одним Басаевым эта власть не боролась так, как с одним миллиардером. Они придут и пройдут, потому что памятники этим парням из «Альфы» надо было ставить еще 30 лет назад, тратить на их подготовку в 10 раз больше, чем было потрачено на «заказ» против ЮКОСа, а зарплаты им платить больше, чем господину Сечину. Чекисты, убившие лучшую нефтяную компанию страны и не убившие (прошу прощения за резкость) главного террориста, – плохие чекисты и плохие государственники. Ладно бы, это понимала только я. Но ведь это понимает и Басаев.

Автор - специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»