Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Проект «Тузла»

11.08.2004, 18:25

Когда человек строит жизнь и карьеру на том, что валяет Ваньку, то ему неминуемо приходится делать это по нарастающей. Каждый последующий «трюк» обязательно должен быть круче, чем предыдущий, иначе клоуна просто спишут в запас. Если трюкач работает (или нанят на работу) в политическом цирке, то невыход на сцену в нужное время бьет по его благополучию в буквальном смысле слова. Он нанят, чтобы выполнять работу. С годами эта «клоунада» становится все более рискованной, и наш герой рискует заиграться. Но остановиться ему никто не разрешит, потому что у политического клоуна помимо видимой роли «потешить публику» есть и основная, за которую ему, собственно, и платят – деньгами и правом сохранять публичные функции. Это роль провокатора. В случае с Жириком мы имеем провокатора высокого класса. И, как любой провокатор, он не отказывает себе в удовольствии рискнуть чужой жизнью.

Обозвав Буша техасским ковбоем и вволю поматерившись в адрес Америки накануне войны в Ираке, Жирик, тем не менее, не рискнул ринуться наперерез армии союзников, прикрывая своей грудью Хусейна. Во-первых, такого задания не было. Во-вторых, убили бы на фиг союзники нашего славного выпускника Института стран Азии и Африки, не моргнув глазом. А Жирику срок еще не вышел, поскольку работы невпроворот.

И вот наш блистательный провокатор снова встает на тропу войны, на сей раз воспользовавшись туристическим катером с нежным названием «Акация». Провокация построена просто и незамысловато. Сначала в вольном переводе дают предупреждение грузинского президента, адресованное тем, кто решил отдохнуть на территории Грузии, называющейся Абхазией. Президент Грузии упреждает туристов, что это не самое безопасное место для отдыха. Потом идет обмен острыми репликами между военными двух стран. После чего поток русских туристов, обожающих отдых в грузинской Абхазии, резко возрастает, и пресса радостно объясняет это загадочностью русской души, которая, мятежная, просит бури и не приемлет осторожности. То есть, с гордостью объясняют нам, русские – это такие люди, которым плевать на собственную безопасность (то есть не вполне нормальные, особенно, видимо, матери с детьми), им надо туда, где горячо не только по термометру. А потом на сцену выходит наш незаменимый клоун, которому вместе со своими 40 дружинниками приспичило отдыхать именно в Сухуми. И на прогулочном катерочке они туда отчалили.

Уверены, что грузины стрелять не будут? Мерзость сего героического вояжа состоит как в раз в том, что нет, не уверены. Поэтому на катерочке не 40 плюс 1 Жириновский, а еще плюс 80 каких-то людей. Если это не солдаты нашей доблестной армии, то это туристы. То есть прикрытие. Шмальнуть по катерочку, где под прикрытием туристов устраивает чистую провокацию Жириновский – это все равно, что сбить корейский «Боинг». Как все провокаторы, Жириновский трус. В противном случае он пустился бы это незаконное плавание один. Кстати, учитывая особенности русского менталитета, я не удивлюсь, если его плавание будет расценено публикой как героическое, то есть с точностью до наоборот — это он своей мощной политической фигурой прикрывал русских туристов, желающих отдохнуть именно в Абхазии, от неминуемой гибели от рук пособников Саакашвили.

У меня стойкое впечатление, что российская власть сошла с ума и превращает всех своих граждан в заложников собственного помешательства. Или что страна управляется провокаторами, причем покруче Жирика, поскольку именно они, гласит молва, нанимали в свое время Вольфовича на работу. Мы что, не понимаем, что такое заход в чужие территориальные воды вопреки предупреждению местных властей? Что мы сделаем, если вот так, без разрешения, решат прогуляться к нам наши морские соседи? Мы не знаем, что Грузия – это другая страна? Мы считаем, что Абхазия – это русская территория, а не грузинская? А если какой-то лидер фракции грузинского парламента решит съездить отдохнуть без виз и приглашений, а также вопреки предупреждению этого не делать, в чеченские горы, потому что там, например, бьют целебные источники? Или потому, что в глубине своей загадочной грузинской души он не считает Чечню российской территорией и поддерживает сепаратистов?

Какого рожна Россия набросилась на Грузию, как в худшие годы холодной войны не набрасывалась на Америку? Грузия – это отдельное государство, в состав которого входят в том числе Аджария и Абхазия. Точка. Если на вверенной ей территории она нарушает какие-то международные нормы, то мировое сообщество об этом прокричит, будьте спокойны. Если мы хотим новой войны, то, к счастью для России, десять лет как теряющей остатки своего военного престижа в Чечне, грузинская сторона сделает все возможное, чтобы этого избежать. Не потому ли мы идем на прямые провокации типа прогулки Жириновского в Абхазию, что прекрасно понимаем это? Самоутверждаемся за чужой счет. Успокаиваем попранную гордость великороссов. Вариант под кодовым названием «Тузла». Пусть старички, лишенные пособий, вспомнят о своих лучших годах на пляжах нашей когда-то Пицунды, порадуются, пусть пойдут к Грузинскому посольству и поскандалят, а то все про льготы да про льготы.

С каждым днем Россия выглядит все более маргинальной, больной страной из-за набора идиотизмов нынешней власти. Мы выглядим абсурдно и бессмысленно с точки зрения любого наблюдателя, хотя бы чуть-чуть разбирающегося в экономике, внаглую, откровенно убивая ЮКОС. Мы выглядим параноиками в истории с Грузией. Это две немаловажные сферы – экономика и международные отношении. Мы выглядим подлецами, добивающими собственных пенсионеров и инвалидов за счет вольготной жизни чиновников. Это внутренняя социальная политика. Для того чтобы продолжать гробить страну в том же ритме, придется и впрямь закрыть границы, потому что лечебницы для психбольных стран в мировом сообществе не предусмотрены.

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»